19 октября 2010

Современное понимание гемостазиологии

Еще недавно считалось, что свертывание крови существует для того, чтобы обеспечивать защиту организма от кровопотери при травмах. В последние десятилетия выяснилось, что система свертывания, антисвертывания и фибринолиза крови на самом деле играет более сложную роль.

В 1975 г. Б. А. Кудряшов писал, что у высших позвоночных и человека функциональное значение свертывающей системы шире обычного понятия гемостаза, т. е. остановки кровотечения при нарушении целостности сосудистого русла.

Дополнительное значение этой системы он видел в ее участии в предотвращении выхода крови в периваскулярное пространство из неповрежденного сосудистого русла.

С этим нельзя не согласиться. Однако надо смотреть еще шире: будучи неразрывно связанной с деятельностью других систем организма, система свертываемости и фибринолиза является активным компонентом и других сторон обеспечения гомеостаза.

Установлено ее взаимодействие с кининовой, комплементарной, адреналовой и другими системами. Все больше складывается представление о вхождении свертывания, антисвертывания и фибринолиза в единую функциональную полисистему.

В последние годы появились исследования, обобщающие многие противоречивые факты, накопившиеся при изучении свертываемости крови в нормальных и патологических условиях. Некоторые из таких противоречий связаны с недостатками использовавшихся «пробирочных» методов определения состояния свертываемости и фибринолиза.

Не меньшее значение имело и то, что система гемостаза рассматривалась в отрыве от функции других физиологических систем. Обобщающие работы [Зубаиров Д. М., 1980; Гаврилов О. К., 1981] во многом исправили сложившуюся ситуацию, показали роль и место свертываемости крови в гомеостазе.

Возникло современное понимание гемостазиологии.
Стал фактически общепризнанным принцип анализа проблемы свертываемости крови на организменном уровне.

Именно этот принцип позволяет выявлять и объяснять те спорные, общие и частные закономерности деятельности системы свертываемости и фибринолиза, которые так долго оставались необъясненными.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:





Один из механизмов транспорта веществ, в том числе и факторов свертывания, антисвертывания и фибринолиза из крови в ткань, как уже отмечалось, объясняет концепция «растянутой поры». Различают два крайних варианта пор — крупные и мелкие. Морфологически показано, что роль мелких пор (пропускающих вещества с молекулярной массой не более 20 000) выполняют межэндотелиальные контакты. Функцию «крупных пор»,…

Все, что сказано о транспорте молекул из крови в ткани и из тканей в лимфу, естественно, относится и к факторам, участвующим в процессах свертывания и фибринолиза. Поэтому дебатируемый еще до сих пор некоторыми исследователями вопрос о рециркуляции отдельных компонентов этой системы из крови в ткань, в лимфу и через грудной лимфатический проток обратно в кровь…

В построенном на этом принципе исследовании О. К. Гаврилова и соавт. (1981) развита и аргументирована концепция о системе регуляции агрегатного состояния крови (PACK). Нельзя не отметить принципиально прогрессивного характера этой концепции: она последовательно объединяет различные регуляторные уровни гемостаза в единую функциональную систему. Такое объединение, безусловно, способствует не только пониманию функции одной из важнейших систем организма,…

Жидкость клеток (в том числе и клеток крови), плазма и тканевая вода различны по составу органических компонентов и по количеству осмотически активных катионов, анионов, а также по их суммарному количеству. Скорость обмена воды через разделяющие эти секторы мембраны превышает скорость обмена основных ионов. Этот факт ограничивает прежнее представление о ведущей роли электролитов в поддержании равновесия…

Образование тканевой жидкости и лимфы математически обосновал еще Е. Н. Starling (1896). Предложенная им формула уточнялась многими авторами. Некоторые частные положения признаны неверными [Караганов Я. Л. и др., 1978]. Однако ключевые силы образования тканевой жидкости и лимфы, суммированные в модифицированной формуле Старлинга, позволяют не только понять их взаимоотношение, но и выявить возможные пути воздействия на…