19 октября 2010

Постоянство функции массопереноса

В построенном на этом принципе исследовании О. К. Гаврилова и соавт. (1981) развита и аргументирована концепция о системе регуляции агрегатного состояния крови (PACK).

Нельзя не отметить принципиально прогрессивного характера этой концепции: она последовательно объединяет различные регуляторные уровни гемостаза в единую функциональную систему.

Такое объединение, безусловно, способствует не только пониманию функции одной из важнейших систем организма, но и созданию единой теории гемостаза. Однако значение этой концепции и установленных иерархических уровней оказалось шире.

Представленные авторами данные наряду с другими фактами позволили рассматривать систему PACK не изолированно от регуляции других жидких сред организма, а учитывать, что кровь лишь одно из звеньев гуморального транспорта и что все они, требуя адекватного контроля их свертываемости, подчинены единой системе.

Эта идея выдвинута Ю. М. Левиным и развита в наших совместных исследованиях, суммированных в коллективной работе (1982). Ее подтвердил анализ накопившихся фактов.

Как бы анатомически и физиологически не отличались отдельные звенья непрерывного потока жидкости в живом организме, во всей цепи выявляются приспособления (многократно рассмотренные по отношению к крови), обеспечивающие два противоположных свойства: с одной стороны, устойчивое жидкое состояние, без чего невозможен ни гуморальный транспорт, ни непрерывно поддерживаемый им метаболизм, с другой — постоянную способность предотвращать истечение лимфы и тканевой жидкости.

Другими словами, система свертываемости и фибринолиза обеспечивает постоянство функции массопереноса и стабильность состава (в физиологических условиях), а также «защиту» (в ситуациях повреждения) в цепи транспорта:
«кровь ↔ ткань ↔ лимфа ↔ кровь».

Эта роль системы свертываемости и фибринолиза приобретает особенно важное значение при инфаркте миокарда.

Высказанные положения уже вышли из рамок теоретического обсуждения и приобрели практическое значение:
в литературе имеется много фактов, свидетельствующих о том, что используя воздействия на свертываемость и фибринолиз, удается управлять движением жидкости из крови в ткань и из ткани в лимфу и этим способствовать лечению целого ряда тяжелых заболеваний, неспецифического (по отношению к лимфатической системе) генеза.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



Одна из сил, определяющих фильтрацию — капиллярное давление (Ос), величина чрезвычайно изменчивая: 10 — 30 мм рт. ст. в одной ткани. Часть нормально функционирующих капилляров, как известно, периодически вообще выключается из циркуляции. Некоторые авторы считают, что в эти периоды происходит так называемая обратная фильтрация: из ткани в капилляры. Рост венозного давления усиливает образование тканевой жидкости….

Различают два крайних варианта фильтрации белка из крови в ткань. При Кос = 0 (стенка капилляров свободно пропускает белок) фильтрация белка и жидкости происходит параллельно. При Кос = 1 белок не переходит из капилляра в ткань, как бы ни возрастала фильтрация. В динамике увеличения Кос от 0 до 1 соответственно уменьшается проникновение белка из крови….

Коэффициент фильтрации стенки лимфатического капилляра (Кфл) высок во время фазы наполнения. Он низок во время фазы продвижения лимфы, если «входные клапаны» не повреждены. Коллоидно-осмотическое давление в лимфатическом сосуде (Ол) во время открытия входных клапанов равно коллоидно-осмотическому давлению ткани (От), т. е. Кол = 0. Вопрос о фильтрации воды из лимфатического сосуда в ткань и о…

При увеличении Пт появляется угроза индуцированного этой стимуляцией отека тканей, если Пт превышает Пл и реабсорбцию. Известно несколько механизмов, противодействующих развитию отека в органах и тканях. Основными из них считаются увеличение Пл и От и уменьшение От. Для анализа их суммарной значимости и пределов используется понятие «порог защиты от отека» (Мз). Отек развивается тогда, когда…

Еще Е. М. Landis и J. Pappenheimer (1963) определили, что за сутки 100 — 200 г белка поступает из крови в ткани и покидает их через лимфатическую систему. По данным Н. S. Mayerson (1963), у здоровых людей таким образом рециркулирует 50 — 100% всего плазменного белка. Человек весом 70 кг имеет 10,6 л экстраваскулярной жидкости,…