31 января 2011

Результаты исследований антибактериального иммунитета

Результаты многолетних исследований антибактериального иммунитета у больных с различными формами лейкоза опубликовали Т. А. Кротова и соавт. (1970, 1975). Авторы изучали содержание антистафилолизина, анти-О-стрептолизина, агглютининов, стрептококковой и стафилококковой антигиалуронидазы, а также определяли наличие в сыворотке крови стафилококкового и стрептококкового антигенов.

Уровни антистафилолизина и анти-О-стрептолизина зависели от формы и периода заболевания и наличия инфекционных осложнений. В первично-активной стадии острого лейкоза они в основном не выходили за пределы нормы.

В периоде ремиссии ОЛЛ увеличивалось содержание антистафилолизина; при обострении заболевания отмечалось выраженное снижение титров антител к стрептолизину.

В терминальном периоде титры обоих видов антител снижались по сравнению с предшествующими стадиями. Как правило, в этот период заболевания у больных возникали гнойно-септические осложнения.

При хронических формах лейкоза как с осложнениями, так и без них уровень антител к стафилолизину и стрептолизину не отличался от показателей здоровых лиц. При прогрессировании заболевания наблюдалась тенденция к его снижению, более выраженному при ХЛЛ. У большинства больных уровень антител к стрептококковой и стафилококковой гиалуронидазе был в пределах нормы.

Высокие титры антигиалуронидаз свидетельствовали о распространении в организме инфекции. У 35% больных острым лейкозом уже в первично-активной стадии заболевания в крови обнаруживался стрептококковый или стафилококковый антиген или они встречались одновременно.

Наибольшее число положительных находок (до75%) наблюдалось во время обострения лейкоза, особенно в терминальной стадии. В периоде ремиссии микробные антигены в крови больных, как правило, не выявлялись.

Т. В. Голосова и соавт. (1974), Ф. Э. Файнштейн и соавт. (1977) не обнаружили нарушений антителообразования у больных острым лейкозом. Бактерицидные, агглютинирующие антитела выявлялись авторами во все периоды болезни. Развитие инфекций сопровождалось, по их наблюдениям, закономерным повышением уровня антител.

У части больных острым лейкозом сохраняется способность к продукции антител в ответ на повторное введение некоторых лекарственных веществ, например L-аспарагиназы, что может быть причиной анафилактических реакций при лечении этим препаратом (Lambert et al., 1971).

Существенное влияние на течение лейкозного процесса могут оказывать наличие и активность некоторых неспецифических факторов иммунологической реактивности, содержащихся в крови, таких, как пропердин, комплемент, лизоцим, интерферон, βлизин, С-реактивный белок и др.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев





Изучение неспецифической иммунологической реактивности с помощью реакций замедленной костной гиперчувствительности у больных лейкозом выявило тенденцию к подавлению у них клеточного иммунитета, нередко усугубляемому проводящейся химиотерапией. Это последнее обстоятельство может играть большую роль, если подтвердятся данные о прогностическом значении динамических изменений состояния иммунологической реактивности при остром лейкозе. Для изучения состояния клеточного иммунитета in vitro в настоящее…

Исследования бласттрансформации лимфоцитов под влиянием ФГА и некоторых других митогенных веществ (конканавалина А, митогена лаконоса, стафилококкового фильтрата, аллогенных лимфоцитов, обработанных митомицином, и др.), проводившиеся разными авторами у больных лейкозом, дали противоречивые результаты. В центре внимания находился вопрос о влиянии на клеточный иммунитет цитотоксической химиотерапии. Halterman и Leventhal (1971) обнаружили повышение частоты бласттрансформации лимфоцитов от больных…

Hamphrey с соавт. (1972) отметили угнетение бласттрансформации лимфоцитов у некоторых больных в состоянии ремиссии острого лейкоза через 4 мес и более после прекращения химиотерапии, что, по их мнению, свидетельствует о выраженном иммунодепрессивном эффекте цитостатической терапии. Снижение бласттрансформации было одинаковым у больных, получавших различные сочетания цитостатических препаратов, и не зависело от количества лимфоцитов в периферической крови….

Способность лимфоцитов к фагоцитозу относится к числу основных механизмов неспецифического иммунитета. К сожалению, фагоцитарная функция лейкоцитов у больных лейкозом изучена далеко не достаточно и мы располагаем лишь фрагментарными сведениями. Levine и соавт. (1972) обнаружили у детей с ОЛЛ значительное снижение переваривающей способности гранулоцитов, несмотря на нормальное содержание в них клеточных ферментов. Л. М. Розанова и…

Solberg и соавт. (1975) разработали методику для оценки фагоцитарной и бактерицидной активности нейтрофилов. У обследованных авторами больных в начальной стадии острого лейкоза изучаемые показатели оказались достоверно ниже, чем в контроле. В период ремиссии эти функции нейтрофилов восстанавливались до нормы. Существование специфических лейкозных антигенов на лейкозных клетках животных и человека в настоящее время не вызывает сомнений,…