31 января 2011

Антитела к цитомегаловирусу

Gahrton и соавт. (1971) изучали наличие антител к различным вирусам в крови детей, больных острым лейкозом. Антитела к цитомегаловирусу, вирусам ветряной оспы и Herpes simplex в младших (до 7 лет) возрастных группах больных лейкозом отсутствовали, а в контрольной группе были найдены в 15 — 30% случаев.

Антитела к вирусу эпидемического паротита у больных в возрасте 4 — 15 лет встречались реже, чем в контроле, у младших (до 4 лет) обе группы давали сходные результаты.

Антитела к вирусам кори, краснухи и аденовирусам обнаруживались с приблизительно равной частотой у больных лейкозом и здоровых детей во всех возрастных группах. Таким образом, продукция иммунных антител к некоторым вирусам (главным образом вирусами группы Herpes) у детей с лейкозом была снижена.

В результате изучения гуморального ответа больных острым лейкозом на введение поливакцины Института Л. Пастера (Dupuy et al., 1971) и Keyholelympethemocianin (Hersh et al., 1971) установлено снижение или отсутствие продукции антител у 50% обследованных. В обоих случаях авторы не обнаружили влияния терапии на выработку антител как в острой стадии заболевания, так и в периоде ремиссии.

В отличие от них Borella и Webster (1971), проводившие иммунизацию больных лейкозом противогриппозной вакциной (вариант Hong Kong), показали, что длительная комбинированная химиотерапия подавляет как первичный, так и вторичный иммунный ответ у больных даже в период полной ремиссии.

Продукция антител к новому антигену (гемагглютинину вируса Hong Kong) ингибировалась в большей степени, чем ответ на нейраминидазуантигенную детерминанту, имевшуюся в вирусах гриппа предшествующих лет.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев





Способность лимфоцитов к фагоцитозу относится к числу основных механизмов неспецифического иммунитета. К сожалению, фагоцитарная функция лейкоцитов у больных лейкозом изучена далеко не достаточно и мы располагаем лишь фрагментарными сведениями. Levine и соавт. (1972) обнаружили у детей с ОЛЛ значительное снижение переваривающей способности гранулоцитов, несмотря на нормальное содержание в них клеточных ферментов. Л. М. Розанова и…

Solberg и соавт. (1975) разработали методику для оценки фагоцитарной и бактерицидной активности нейтрофилов. У обследованных авторами больных в начальной стадии острого лейкоза изучаемые показатели оказались достоверно ниже, чем в контроле. В период ремиссии эти функции нейтрофилов восстанавливались до нормы. Существование специфических лейкозных антигенов на лейкозных клетках животных и человека в настоящее время не вызывает сомнений,…

Изучение трансплантационных лейкоцитарных антигенов системы HL-A позволяет выявить значительные изменения их состава при лейкозе. Так, Pegrum и соавт. (цит. по П. Б. Садаускас и др., 1975), изучая систему HL-A в лимфобластах при острых и хронических лейкозах, обнаружили повышенное содержание антигенов HL-A1, HLA7, HL-A8, Iс1-9 и особенно HL-3 и пониженное содержание HL-A2 по сравнению с нормальной…

Для ряда опухолей человека и животных описано появление антигенов, отсутствующих в тканях здорового взрослого организма, но характерных для эмбриональных тканей. Обычно появление опухолево-эмбриональных антигенов объясняется специфической депрессией генов, необходимых в эмбриональном развитии, сохранением небольшого числа эмбриональных и стволовых клеток в тканях взрослых или же общим нарушением генетического контроля. Из других нелейкозных антигенов, часто обнаруживаемых у…

Состояние неспецифического клеточного иммунитета in vivo наиболее адекватно отражает метод кожных проб с различными антигенами с предварительной иммунизацией (для редко встречающихся антигенов) и без нее (для банальных антигенов). Для изучения реакций замедленной гиперчувствительности у больных лейкозом используется широкий набор антигенов: туберкулин, дерматофитин, гистоплазмин, трихофитон, эпидермофитон, кандидин, стрептокиназастрептодорназа, альбумин куриного яйца, антиген вируса паротита, динитрохлорбензол и…