31 января 2011

Повышенная заболеваемость злокачественными опухолями и лейкозами

В последнее время наблюдается повышенная заболеваемость злокачественными опухолями и лейкозами у лиц с искусственно вызванной иммунологической недостаточностью, например у больных, которым была проведена трансплантация органов, требующая введение больших доз иммунодепрессантов.

Массивное рентгенологическое облучение, к которому приходится прибегать при лечении ряда заболеваний (деформирующие артриты, лимфогранулематоз и др.), оказывает наряду с мутагенным значительное иммунодепрессивное действие и тоже способствует повышению заболеваемости лейкозом.

Таким образом, врожденная или искусственно индуцированная иммунологическая недостаточность, по-видимому, может рассматриваться как фактор, предрасполагающий к возникновению злокачественных новообразований, в частности лейкозов, и облегчающий их развитие.

Наряду с этим можно считать доказанным, что сохранная иммунологическая реактивность у больных со злокачественными новообразованиями улучшает прогноз (Fefer, 1971; Harris et al., 1973, и др.).

Значительные изменения иммунологической реактивности, направленные в сторону ее одностороннего усиления, например при гипериммунизации, по-видимому, также могут способствовать повышению заболеваемости лейкозом. В. И. Бабников и А. М. Шапиро (1972) в течение 12 мес повторно иммунизировали мышей линий AKR и CC57BR вакциной АКДС.

У вакцинированных мышей обеих линий учащалось развитие лейкоза, а в отдельных случаях появлялись нехарактерные для данных линий заболевания: ретикулез, лимфоретикулез, рак печени (AKR), ретикулосаркома, миелолейкоз (GC57BR). Установлено, что парентеральное введение белка приводит к активации эритро- и гранулопоэза.

Значительная перегрузка чужеродным белком вызывает у животных разных видов спленомегалию и обратимую миелоидную метаплазию.

Гипериммунизация кроликов некоторыми антигенами (овальбумин, лактальбумин и др.) может привести к индукции моноцитарного лейкоза. Известны случаи, когда противооспенная вакцинация провоцировала появление первых симптомов острого и хронического лейкоза у людей (В. Т. Морозова, Р. Л. Марцишевская, 1963).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Способность лимфоцитов к фагоцитозу относится к числу основных механизмов неспецифического иммунитета. К сожалению, фагоцитарная функция лейкоцитов у больных лейкозом изучена далеко не достаточно и мы располагаем лишь фрагментарными сведениями. Levine и соавт. (1972) обнаружили у детей с ОЛЛ значительное снижение переваривающей способности гранулоцитов, несмотря на нормальное содержание в них клеточных ферментов. Л. М. Розанова и…

Solberg и соавт. (1975) разработали методику для оценки фагоцитарной и бактерицидной активности нейтрофилов. У обследованных авторами больных в начальной стадии острого лейкоза изучаемые показатели оказались достоверно ниже, чем в контроле. В период ремиссии эти функции нейтрофилов восстанавливались до нормы. Существование специфических лейкозных антигенов на лейкозных клетках животных и человека в настоящее время не вызывает сомнений,…

Изучение трансплантационных лейкоцитарных антигенов системы HL-A позволяет выявить значительные изменения их состава при лейкозе. Так, Pegrum и соавт. (цит. по П. Б. Садаускас и др., 1975), изучая систему HL-A в лимфобластах при острых и хронических лейкозах, обнаружили повышенное содержание антигенов HL-A1, HLA7, HL-A8, Iс1-9 и особенно HL-3 и пониженное содержание HL-A2 по сравнению с нормальной…

Для ряда опухолей человека и животных описано появление антигенов, отсутствующих в тканях здорового взрослого организма, но характерных для эмбриональных тканей. Обычно появление опухолево-эмбриональных антигенов объясняется специфической депрессией генов, необходимых в эмбриональном развитии, сохранением небольшого числа эмбриональных и стволовых клеток в тканях взрослых или же общим нарушением генетического контроля. Из других нелейкозных антигенов, часто обнаруживаемых у…

Состояние неспецифического клеточного иммунитета in vivo наиболее адекватно отражает метод кожных проб с различными антигенами с предварительной иммунизацией (для редко встречающихся антигенов) и без нее (для банальных антигенов). Для изучения реакций замедленной гиперчувствительности у больных лейкозом используется широкий набор антигенов: туберкулин, дерматофитин, гистоплазмин, трихофитон, эпидермофитон, кандидин, стрептокиназастрептодорназа, альбумин куриного яйца, антиген вируса паротита, динитрохлорбензол и…