31 января 2011

Повышенная заболеваемость злокачественными опухолями и лейкозами

В последнее время наблюдается повышенная заболеваемость злокачественными опухолями и лейкозами у лиц с искусственно вызванной иммунологической недостаточностью, например у больных, которым была проведена трансплантация органов, требующая введение больших доз иммунодепрессантов.

Массивное рентгенологическое облучение, к которому приходится прибегать при лечении ряда заболеваний (деформирующие артриты, лимфогранулематоз и др.), оказывает наряду с мутагенным значительное иммунодепрессивное действие и тоже способствует повышению заболеваемости лейкозом.

Таким образом, врожденная или искусственно индуцированная иммунологическая недостаточность, по-видимому, может рассматриваться как фактор, предрасполагающий к возникновению злокачественных новообразований, в частности лейкозов, и облегчающий их развитие.

Наряду с этим можно считать доказанным, что сохранная иммунологическая реактивность у больных со злокачественными новообразованиями улучшает прогноз (Fefer, 1971; Harris et al., 1973, и др.).

Значительные изменения иммунологической реактивности, направленные в сторону ее одностороннего усиления, например при гипериммунизации, по-видимому, также могут способствовать повышению заболеваемости лейкозом. В. И. Бабников и А. М. Шапиро (1972) в течение 12 мес повторно иммунизировали мышей линий AKR и CC57BR вакциной АКДС.

У вакцинированных мышей обеих линий учащалось развитие лейкоза, а в отдельных случаях появлялись нехарактерные для данных линий заболевания: ретикулез, лимфоретикулез, рак печени (AKR), ретикулосаркома, миелолейкоз (GC57BR). Установлено, что парентеральное введение белка приводит к активации эритро- и гранулопоэза.

Значительная перегрузка чужеродным белком вызывает у животных разных видов спленомегалию и обратимую миелоидную метаплазию.

Гипериммунизация кроликов некоторыми антигенами (овальбумин, лактальбумин и др.) может привести к индукции моноцитарного лейкоза. Известны случаи, когда противооспенная вакцинация провоцировала появление первых симптомов острого и хронического лейкоза у людей (В. Т. Морозова, Р. Л. Марцишевская, 1963).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Состояние неспецифического клеточного иммунитета in vivo наиболее адекватно отражает метод кожных проб с различными антигенами с предварительной иммунизацией (для редко встречающихся антигенов) и без нее (для банальных антигенов). Для изучения реакций замедленной гиперчувствительности у больных лейкозом используется широкий набор антигенов: туберкулин, дерматофитин, гистоплазмин, трихофитон, эпидермофитон, кандидин, стрептокиназастрептодорназа, альбумин куриного яйца, антиген вируса паротита, динитрохлорбензол и…

Hersh с соавт. (1971, 1974а) исследовали зависимость между состоянием иммунологической реактивности и эффективностью лечения больных острым лейкозом. Изучая кожные реакции с различными антигенами в динамике заболевания на фоне химиотерапии. Авторы обнаружили, что лучший прогноз в отношении выхода в ремиссию имеют больные с относительно сохранной реактивностью или те, у которых иммунная реактивность восстанавливалась после лечения. Наряду…

Изучение неспецифической иммунологической реактивности с помощью реакций замедленной костной гиперчувствительности у больных лейкозом выявило тенденцию к подавлению у них клеточного иммунитета, нередко усугубляемому проводящейся химиотерапией. Это последнее обстоятельство может играть большую роль, если подтвердятся данные о прогностическом значении динамических изменений состояния иммунологической реактивности при остром лейкозе. Для изучения состояния клеточного иммунитета in vitro в настоящее…

Исследования бласттрансформации лимфоцитов под влиянием ФГА и некоторых других митогенных веществ (конканавалина А, митогена лаконоса, стафилококкового фильтрата, аллогенных лимфоцитов, обработанных митомицином, и др.), проводившиеся разными авторами у больных лейкозом, дали противоречивые результаты. В центре внимания находился вопрос о влиянии на клеточный иммунитет цитотоксической химиотерапии. Halterman и Leventhal (1971) обнаружили повышение частоты бласттрансформации лимфоцитов от больных…

Hamphrey с соавт. (1972) отметили угнетение бласттрансформации лимфоцитов у некоторых больных в состоянии ремиссии острого лейкоза через 4 мес и более после прекращения химиотерапии, что, по их мнению, свидетельствует о выраженном иммунодепрессивном эффекте цитостатической терапии. Снижение бласттрансформации было одинаковым у больных, получавших различные сочетания цитостатических препаратов, и не зависело от количества лимфоцитов в периферической крови….