3 февраля 2011

Химиоиммунотерапия, поддерживающая состояние ремиссии ОМЛ

Химиоиммунотерапия, поддерживающая состояние ремиссии ОМЛ, проведенная Growther и соавт. (1973), Powles и соавт. (1973), представляет сочетание коротких (5-дневных) курсов цитозина-рабинозида и даунорубицина или 6тиогуанина с 23-дневными интервалами между ними.

Во время этих курсов больные получают иммунотерапию облученными аллогенными лейкозными клетками подкожно и внутрикожно (1 * 109 клеток в трех одновременных инъекциях) и вакциной БЦЖ внутрикожно (1 * 106 живых организмов на инъекцию). Geансы иммунотерапии проводятся раз в неделю.

Больные контрольной группы получали только химиотерапию по описанному методу. У больных, длительность ремиссии которых превысила 1 год, химиотерапию прекращали в обеих группах; больные первой группы продолжали получать только иммунотерапию по описанной схеме.

Индукция ремиссии проводилась цитозинарабинозидом и даунорубицином. Иммунотерапию начинали с момента развития гипоплазии костного мозга, т. е. непосредственно перед наступлением полной ремиссии.

Средняя продолжительность ремиссии в группе получавших химиоиммунотерапию составила 312, а у больных, получавших только химиотерапию — 188 дней. Средняя продолжительность жизни (с момента выхода в ремиссию) соответственно была 545 и 303 дня. Осложнений, связанных с иммунотерапией, авторы не наблюдали.

Результаты дальнейших наблюдений (Powles et al., 1975) подтвердили выводы авторов о преимуществах химиоиммунотерапии по сравнению с химиотерапией в поддержании ремиссии и увеличении продолжительности жизни у больных ОМЛ.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…

Титры агглютининов к бараньим эритроцитам до начала иммунотерапии были в пределах 1:2 — 1:4 (средние титры 3,64 = 0,96). В динамике иммунотерапии у большинства детей отмечено повышение титров до 1:8 — 1:16, у 6 детей — до 1:16 — 1:32 (средние титры для всей группы 8,2 ± 1,3). Сравнение средних титров агглютининов до начала иммунотерапии…

Динамика изменений комплемента, агглютининов, гемолизинов, сывороточных иммуноглобулинов А, М, G у детей, больных острым лейкозом при применении химиотерапии и химиоиммунотерапии вакциной БЦЖ Объект исследования Период обследования до иммунотерапии БЦЖ на фоне химиотерапии БЦЖ через 2 мес по окончании курса БЦЖ через 4 мес по окончании курса 4 вакцинации 8 вакцинаций 12 вакцинаций 16 вакцинаций 20…

Содержание гемолизинов в прогретой до 56 °С в течение 30 мин сыворотке также повышалось на фоне иммунотерапии БЦЖ (средние титры соответственно 16 ± 4 и 40 ± 5; р < 0,01, у здоровых детей 58 + 4). Однако динамика уровней этого вида антител значительно отличалась от двух предыдущих. Содержание гемолизинов прогретой сыворотки нарастало в течение…

Специфические антилейкозные гуморальные антитела исследовались у 14 из 25 детей. Всего было проведено 25 исследований (от 1 до 5 у одного ребенка). ЦТР ставилась с сыворотками больных, взятыми до начала и в различные сроки иммунотерапии БЦЖ, и фракциями 7S и 19S, полученными из них. В качестве клеток-мишеней использовались главным образом культуральные клетки стабильных лейкозных линий,…