3 февраля 2011

Химиоиммунотерапия, поддерживающая состояние ремиссии ОМЛ

Химиоиммунотерапия, поддерживающая состояние ремиссии ОМЛ, проведенная Growther и соавт. (1973), Powles и соавт. (1973), представляет сочетание коротких (5-дневных) курсов цитозина-рабинозида и даунорубицина или 6тиогуанина с 23-дневными интервалами между ними.

Во время этих курсов больные получают иммунотерапию облученными аллогенными лейкозными клетками подкожно и внутрикожно (1 * 109 клеток в трех одновременных инъекциях) и вакциной БЦЖ внутрикожно (1 * 106 живых организмов на инъекцию). Geансы иммунотерапии проводятся раз в неделю.

Больные контрольной группы получали только химиотерапию по описанному методу. У больных, длительность ремиссии которых превысила 1 год, химиотерапию прекращали в обеих группах; больные первой группы продолжали получать только иммунотерапию по описанной схеме.

Индукция ремиссии проводилась цитозинарабинозидом и даунорубицином. Иммунотерапию начинали с момента развития гипоплазии костного мозга, т. е. непосредственно перед наступлением полной ремиссии.

Средняя продолжительность ремиссии в группе получавших химиоиммунотерапию составила 312, а у больных, получавших только химиотерапию — 188 дней. Средняя продолжительность жизни (с момента выхода в ремиссию) соответственно была 545 и 303 дня. Осложнений, связанных с иммунотерапией, авторы не наблюдали.

Результаты дальнейших наблюдений (Powles et al., 1975) подтвердили выводы авторов о преимуществах химиоиммунотерапии по сравнению с химиотерапией в поддержании ремиссии и увеличении продолжительности жизни у больных ОМЛ.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Препарат сухой лиофилизированой вакцины БЦЖ, содержащей от 8 до 10 млн. живых БЦЖ (оценка эффективности)

При оценке эффективности лечения оказалось, что средняя продолжительность первой полной клинико-гематологической ремиссии у 25 детей, подвергшихся иммунотерапии вакциной БЦЖ, составила 27,8 ± 1,8 мес, и средняя продолжительность болезни была 36,1 ± 1,2 мес. Средняя продолжительность первой ремиссии в контрольной группе детей, получавших только поддерживающую химиотерапию, составила 13,1 ± 0,7 мес, средняя продолжительность болезни — 22,4…

Приведенные сравнительные результаты лечения детей, больных острым лейкозом, в периоде ремиссии заболевания свидетельствуют о более высокой эффективности сочетания иммунотерапии БЦЖ и химиотерапии по сравнению с изолированным лечением больных химиопрепаратами. Этот вывод подтверждает анализ исходов заболевания в двух сравниваемых группах детей. Из таблицы видно, что в группе получавших иммунотерапию живы 8 детей (32%), в группе получавших…

Результаты сравнения эффективности разных схем химиотерапии в сочетании с вакциной БЦЖ приведены в таблице. При сопоставлении средних показателей продолжительности жизни и ремиссии у больных, получавших иммунотерапию БЦЖ и 6-МП, с группой детей, получавших вакцину БЦЖ, 6-МП, МТ, ЦФ в циклическом чередовании препаратов, различия недостоверны. Однако различия результатов становятся достоверными при сравнении эффективности терапии в группах…

Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…

Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…