4 февраля 2011

Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ

Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания.

Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем наблюдении за этими детьми.

Продолжительность первой ремиссии у детей с ОЛЛ I типа в контрольной группе больных составила 15 + 1,1 мес, II типа — 10,6 + 4 = 1,3 мес; продолжительность жизни соответственно была 26,8 ± 1,4 и 17 + 1,3 мес.

Сравнительные результаты лечения детей с острым лимфоидным лейкозом в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ в зависимости от варианта острого лейкоза

Цитоморфологический вариант Число детей средняя продолжительность Исход заболевания на 1/V 1977 г.
первой ремиссии, мес заболевания, мес умершие живые
всего из них в состоянии первой ремиссии
I тип 13 35,2 ± 2,2 42,8+2,1 5 8 7
II тип 11 21,7 ± 2,1 31,4+1,4 11

Из 25 больных, получавших иммунотерапию вакциной БЦЖ, повторные обострения наблюдались у 18, первые полные ремиссии продолжаются у 7 человек. Приводим клиническую характеристику детей, находящихся в ремиссии.

В этой группе детей все больны ОЛЛ I типа. В клинике первоначального острого периода (до назначения лечения) у этих детей отмечалась бледность кожных покровов, общая интоксикация. Геморрагический синдром был выражен умеренно. Увеличение печени, селезенки и лимфатических узлов было незначительным.

В периферической крови у 3 детей была выраженная анемия (количество эритроцитов в пределах 1 * 106 — 2,5 * 106 в 1 мкл крови), у 2 — тромбоцитопения (количество тромбоцитов ниже 50 * 104 в 1 мкл), у 5 детей — лейкопения (количество лейкоцитов менее 4 * 103 в 1 мкл), у остальных детей количество лейкоцитов было в пределах нормы.

Процент лейкозных клеток колебался от 5 до 90 по отношению к общему числу лейкоцитов. При исследовании костного мозга у всех детей отмечена тотальная инфильтрация лейкозными клетками.

Все 7 больных этой группы в остром периоде заболевания получали лечение преднизолоном, 6-МП, винкристином, а 2 больных еще и ЦФ. Лечение детей проводилось на фоне гемотрансфузий и симптоматической терапии.

Всем больным проведено лечение интратекальными введениями МТ.
В периоде ремиссии преднизолон постепенно в течение 2 — 3 нед отменялся и дети длительно получали 6-МП (3 ребенка), чередование химиопрепаратов (2 ребенка), то же + терапию реиндукции (2 детей). В периоде ремиссии 5 детям проведена краниальная радиотерапия с целью профилактики нейролейкоза.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…

Титры агглютининов к бараньим эритроцитам до начала иммунотерапии были в пределах 1:2 — 1:4 (средние титры 3,64 = 0,96). В динамике иммунотерапии у большинства детей отмечено повышение титров до 1:8 — 1:16, у 6 детей — до 1:16 — 1:32 (средние титры для всей группы 8,2 ± 1,3). Сравнение средних титров агглютининов до начала иммунотерапии…

Динамика изменений комплемента, агглютининов, гемолизинов, сывороточных иммуноглобулинов А, М, G у детей, больных острым лейкозом при применении химиотерапии и химиоиммунотерапии вакциной БЦЖ Объект исследования Период обследования до иммунотерапии БЦЖ на фоне химиотерапии БЦЖ через 2 мес по окончании курса БЦЖ через 4 мес по окончании курса 4 вакцинации 8 вакцинаций 12 вакцинаций 16 вакцинаций 20…

Содержание гемолизинов в прогретой до 56 °С в течение 30 мин сыворотке также повышалось на фоне иммунотерапии БЦЖ (средние титры соответственно 16 ± 4 и 40 ± 5; р < 0,01, у здоровых детей 58 + 4). Однако динамика уровней этого вида антител значительно отличалась от двух предыдущих. Содержание гемолизинов прогретой сыворотки нарастало в течение…

Специфические антилейкозные гуморальные антитела исследовались у 14 из 25 детей. Всего было проведено 25 исследований (от 1 до 5 у одного ребенка). ЦТР ставилась с сыворотками больных, взятыми до начала и в различные сроки иммунотерапии БЦЖ, и фракциями 7S и 19S, полученными из них. В качестве клеток-мишеней использовались главным образом культуральные клетки стабильных лейкозных линий,…