3 февраля 2011

Эффективность специфической активной иммунизации обработанными нейраминидазой лейкозными клетками

С целью приближения экспериментальных условий к клиническим Holland и Bekesi (1976) исследовали эффективность специфической активной иммунизации обработанными нейраминидазой лейкозными клетками в лутохтомной системе при спонтанном лейкозе у мышей линии AKR.

В этой системе исключаются генетические модуляции, возможность которых нельзя не принимать во внимание при оценке результатов экспериментов в сингенной системе, где опухолевые клетки многократно пассируются от одного сингенного хозяина другому.

Мыши линии AKR являются носителями вертикально передающегося вируса лейкоза Гросса. Приблизительно в 6-месячном возрасте лейкоз у мышей линии AKR приобретает клинически явную форму, начинаясь с опухолевого разрастания лимфоидной ткани вилочковой железы.

В дальнейшем заболевание диссеминирует в лимфоидный лейкоз с аденопатией, гепатоспленомегалией, лейкемической инфильтрацией костного мозга, лейкоцитозом, анемией и тромбоцитоненией. К 12-месячному возрасту погибает около 95% животных.

Повторные вакцинации обработанными нейраминидазой лейкозными: клетками, проводимые еженедельно или дважды в неделю в течение 12 нед, начиная с 2-месячного возраста, позволили отсрочить начало заболевания, а часть животных полностью предохранить от развития лейкоза.

Наиболее эффективным способом введения вакцин оказался внутрикожный, менее эффективными были подкожный и внутрибрюшинный. Обработанные нейраминидазой нормальные тимоциты мышей линии AKR не обладали протективным свойством.

Авторы показали также, что иммунизация обработанными нейраминидазой клетками другого лейкоза, индуцируемого вирусом Гросса (лейкоа E2G у мышей линии C57BL), также дает профилактический эффект у мышей линии AKR. В то же время обработанные нейраминидазой клетки лейкоза L1210, не содержащие антиген вируса Гросса, неэффективны в предотвращении лейкоза у мышей линии AKR.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев





Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…

Титры агглютининов к бараньим эритроцитам до начала иммунотерапии были в пределах 1:2 — 1:4 (средние титры 3,64 = 0,96). В динамике иммунотерапии у большинства детей отмечено повышение титров до 1:8 — 1:16, у 6 детей — до 1:16 — 1:32 (средние титры для всей группы 8,2 ± 1,3). Сравнение средних титров агглютининов до начала иммунотерапии…

Динамика изменений комплемента, агглютининов, гемолизинов, сывороточных иммуноглобулинов А, М, G у детей, больных острым лейкозом при применении химиотерапии и химиоиммунотерапии вакциной БЦЖ Объект исследования Период обследования до иммунотерапии БЦЖ на фоне химиотерапии БЦЖ через 2 мес по окончании курса БЦЖ через 4 мес по окончании курса 4 вакцинации 8 вакцинаций 12 вакцинаций 16 вакцинаций 20…

Содержание гемолизинов в прогретой до 56 °С в течение 30 мин сыворотке также повышалось на фоне иммунотерапии БЦЖ (средние титры соответственно 16 ± 4 и 40 ± 5; р < 0,01, у здоровых детей 58 + 4). Однако динамика уровней этого вида антител значительно отличалась от двух предыдущих. Содержание гемолизинов прогретой сыворотки нарастало в течение…

Специфические антилейкозные гуморальные антитела исследовались у 14 из 25 детей. Всего было проведено 25 исследований (от 1 до 5 у одного ребенка). ЦТР ставилась с сыворотками больных, взятыми до начала и в различные сроки иммунотерапии БЦЖ, и фракциями 7S и 19S, полученными из них. В качестве клеток-мишеней использовались главным образом культуральные клетки стабильных лейкозных линий,…