3 февраля 2011

Эффективность специфической активной иммунизации обработанными нейраминидазой лейкозными клетками

С целью приближения экспериментальных условий к клиническим Holland и Bekesi (1976) исследовали эффективность специфической активной иммунизации обработанными нейраминидазой лейкозными клетками в лутохтомной системе при спонтанном лейкозе у мышей линии AKR.

В этой системе исключаются генетические модуляции, возможность которых нельзя не принимать во внимание при оценке результатов экспериментов в сингенной системе, где опухолевые клетки многократно пассируются от одного сингенного хозяина другому.

Мыши линии AKR являются носителями вертикально передающегося вируса лейкоза Гросса. Приблизительно в 6-месячном возрасте лейкоз у мышей линии AKR приобретает клинически явную форму, начинаясь с опухолевого разрастания лимфоидной ткани вилочковой железы.

В дальнейшем заболевание диссеминирует в лимфоидный лейкоз с аденопатией, гепатоспленомегалией, лейкемической инфильтрацией костного мозга, лейкоцитозом, анемией и тромбоцитоненией. К 12-месячному возрасту погибает около 95% животных.

Повторные вакцинации обработанными нейраминидазой лейкозными: клетками, проводимые еженедельно или дважды в неделю в течение 12 нед, начиная с 2-месячного возраста, позволили отсрочить начало заболевания, а часть животных полностью предохранить от развития лейкоза.

Наиболее эффективным способом введения вакцин оказался внутрикожный, менее эффективными были подкожный и внутрибрюшинный. Обработанные нейраминидазой нормальные тимоциты мышей линии AKR не обладали протективным свойством.

Авторы показали также, что иммунизация обработанными нейраминидазой клетками другого лейкоза, индуцируемого вирусом Гросса (лейкоа E2G у мышей линии C57BL), также дает профилактический эффект у мышей линии AKR. В то же время обработанные нейраминидазой клетки лейкоза L1210, не содержащие антиген вируса Гросса, неэффективны в предотвращении лейкоза у мышей линии AKR.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Результаты сравнения эффективности разных схем химиотерапии в сочетании с вакциной БЦЖ приведены в таблице. При сопоставлении средних показателей продолжительности жизни и ремиссии у больных, получавших иммунотерапию БЦЖ и 6-МП, с группой детей, получавших вакцину БЦЖ, 6-МП, МТ, ЦФ в циклическом чередовании препаратов, различия недостоверны. Однако различия результатов становятся достоверными при сравнении эффективности терапии в группах…

Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…

Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…

Приводим выписку из истории болезни ребенка, имеющего продолжительную первую ремиссию при применении иммунотерапии вакциной БЦЖ. Марина Г., 14 лет, больна ОЛЛ I типа с июля 1972 г. Из анамнеза известно, что ребенок от первой беременности, протекавшей с токсикозом в первой половине, родился с массой тела 3200 г, ростом 52 см у молодых и здоровых родителей…

Индукция ремиссии проводилась 6-МП и преднизолоном, в периоде становления ремиссии девочка получила 4 мг винкристина. Полная клинико-гематологическая ремиссия констатирована 16/Х 1972 г. В течение 10 мес ребенок находился под наблюдением консультативной поликлиники Детской клинической больницы № 1. Девочка находилась на поддерживающей терапии ЦФ, 6-МП и МТ в чередовании химиопрепаратов, 1 раз в 2 — 3…