3 февраля 2011

Выраженность резистентности животного к прививке лейкоза

В экспериментах по профилактической вакцинации против мышиного лейкоза L1210 однократное или повторное внутрибрюшинное введение мышам линии DBA/2 или BDF1 от 10 до 10 клеток, обработанных нейраминидазой из Vibrio cholerae, не приводило у них к опухолевому росту (Holland, Bekesi, 1976).

Это свидетельствует о существенном снижении лейкемогенности, поскольку имплантация с помощью микроманипулятора даже одной лейкозной клетки вызывает заболевание у сингенного животного.

После вакцинации животные становились высокоиммунными: инокуляция через 30 дней 10 живых лейкозных клеток не вызывала у них развития заболевания, т. е. резистентность превысила нормальную в 100 тыс. раз. In vitro и in vivo продемонстрирована иммуноспецифичность достигнутого профилактического эффекта.

Выраженность резистентности животного к прививке лейкоза, по наблюдениям Holland и Bekesi (1976), зависит от количества обработанных нейраминидазой клеток, введенных с целью вакцинации.

Мыши линии DBA/2, однократно иммунизированные 10 обработанными нейраминидазой клетками, были резистентны к прививке 10 жизнеспособных лейкозных клеток.

Повторная четырехкратная с недельным интервалом иммунизация той же дозой повышала резистентность животных: 100% мышей переносили прививку 10 жизнеспособных клеток, а 90% процентов были резистентны к прививке 10 лейкозных клеток.

Для сравнения укажем, что, по данным Bekesi и соавт. (1971), иммунизация мышей лейкозными клетками, обработанными формалином, вызывала резистентность к последующей прививке всего 10 нативных, клеток лейкоза L1210; при введении клеток, облученных in vitro 100 Дж/кг, получена резистентность к 10 нативных лейкозных клеток.

Таким образом, иммунизация обработанными нейраминидазой клетками была 100 — 1000 раз эффективнее, чем иммунизация клетками, обработанными другими общепринятыми способами.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…

Титры агглютининов к бараньим эритроцитам до начала иммунотерапии были в пределах 1:2 — 1:4 (средние титры 3,64 = 0,96). В динамике иммунотерапии у большинства детей отмечено повышение титров до 1:8 — 1:16, у 6 детей — до 1:16 — 1:32 (средние титры для всей группы 8,2 ± 1,3). Сравнение средних титров агглютининов до начала иммунотерапии…

Динамика изменений комплемента, агглютининов, гемолизинов, сывороточных иммуноглобулинов А, М, G у детей, больных острым лейкозом при применении химиотерапии и химиоиммунотерапии вакциной БЦЖ Объект исследования Период обследования до иммунотерапии БЦЖ на фоне химиотерапии БЦЖ через 2 мес по окончании курса БЦЖ через 4 мес по окончании курса 4 вакцинации 8 вакцинаций 12 вакцинаций 16 вакцинаций 20…

Содержание гемолизинов в прогретой до 56 °С в течение 30 мин сыворотке также повышалось на фоне иммунотерапии БЦЖ (средние титры соответственно 16 ± 4 и 40 ± 5; р < 0,01, у здоровых детей 58 + 4). Однако динамика уровней этого вида антител значительно отличалась от двух предыдущих. Содержание гемолизинов прогретой сыворотки нарастало в течение…

Специфические антилейкозные гуморальные антитела исследовались у 14 из 25 детей. Всего было проведено 25 исследований (от 1 до 5 у одного ребенка). ЦТР ставилась с сыворотками больных, взятыми до начала и в различные сроки иммунотерапии БЦЖ, и фракциями 7S и 19S, полученными из них. В качестве клеток-мишеней использовались главным образом культуральные клетки стабильных лейкозных линий,…