3 февраля 2011

Выраженность резистентности животного к прививке лейкоза

В экспериментах по профилактической вакцинации против мышиного лейкоза L1210 однократное или повторное внутрибрюшинное введение мышам линии DBA/2 или BDF1 от 10 до 10 клеток, обработанных нейраминидазой из Vibrio cholerae, не приводило у них к опухолевому росту (Holland, Bekesi, 1976).

Это свидетельствует о существенном снижении лейкемогенности, поскольку имплантация с помощью микроманипулятора даже одной лейкозной клетки вызывает заболевание у сингенного животного.

После вакцинации животные становились высокоиммунными: инокуляция через 30 дней 10 живых лейкозных клеток не вызывала у них развития заболевания, т. е. резистентность превысила нормальную в 100 тыс. раз. In vitro и in vivo продемонстрирована иммуноспецифичность достигнутого профилактического эффекта.

Выраженность резистентности животного к прививке лейкоза, по наблюдениям Holland и Bekesi (1976), зависит от количества обработанных нейраминидазой клеток, введенных с целью вакцинации.

Мыши линии DBA/2, однократно иммунизированные 10 обработанными нейраминидазой клетками, были резистентны к прививке 10 жизнеспособных лейкозных клеток.

Повторная четырехкратная с недельным интервалом иммунизация той же дозой повышала резистентность животных: 100% мышей переносили прививку 10 жизнеспособных клеток, а 90% процентов были резистентны к прививке 10 лейкозных клеток.

Для сравнения укажем, что, по данным Bekesi и соавт. (1971), иммунизация мышей лейкозными клетками, обработанными формалином, вызывала резистентность к последующей прививке всего 10 нативных, клеток лейкоза L1210; при введении клеток, облученных in vitro 100 Дж/кг, получена резистентность к 10 нативных лейкозных клеток.

Таким образом, иммунизация обработанными нейраминидазой клетками была 100 — 1000 раз эффективнее, чем иммунизация клетками, обработанными другими общепринятыми способами.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Результаты сравнения эффективности разных схем химиотерапии в сочетании с вакциной БЦЖ приведены в таблице. При сопоставлении средних показателей продолжительности жизни и ремиссии у больных, получавших иммунотерапию БЦЖ и 6-МП, с группой детей, получавших вакцину БЦЖ, 6-МП, МТ, ЦФ в циклическом чередовании препаратов, различия недостоверны. Однако различия результатов становятся достоверными при сравнении эффективности терапии в группах…

Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…

Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…

Приводим выписку из истории болезни ребенка, имеющего продолжительную первую ремиссию при применении иммунотерапии вакциной БЦЖ. Марина Г., 14 лет, больна ОЛЛ I типа с июля 1972 г. Из анамнеза известно, что ребенок от первой беременности, протекавшей с токсикозом в первой половине, родился с массой тела 3200 г, ростом 52 см у молодых и здоровых родителей…

Индукция ремиссии проводилась 6-МП и преднизолоном, в периоде становления ремиссии девочка получила 4 мг винкристина. Полная клинико-гематологическая ремиссия констатирована 16/Х 1972 г. В течение 10 мес ребенок находился под наблюдением консультативной поликлиники Детской клинической больницы № 1. Девочка находилась на поддерживающей терапии ЦФ, 6-МП и МТ в чередовании химиопрепаратов, 1 раз в 2 — 3…