3 февраля 2011

Перспективные методы приготовления «вакцин»

Одним из наиболее перспективных методов приготовления «вакцин» из лейкозных (опухолевых) клеток является обработка их нейраминидазой из фильтратов Vibrio cholerae.

Механизм действия нейраминидазы состоит в том, что она катализирует расщепление гликозидной связи между кетогруппой нейраминовой (сиаловой) кислоты и предпоследним углеводом (Dгалактоза) олигосахаридной цепи, закономерно обнаруживаемой на клеточных поверхностях. В результате, как предполагается, клеточные антигенные детерминанты, замаскированные сиаловой кислотой, делаются доступными для контакта с иммунокомпетентными клетками или гуморальными антителами.

Иммуногенность обработанных нейраминидазой клеток возрастает и одновременно значительно снижается их способность к лейкозной пролиферации, хотя морфологически клетки выглядят неизменными.

По мнению Foraci и соавт. (1975), обработанные нейраминидазой опухолевые клетки не теряют полностью способности к пролиферации, но благодаря повышенной иммуногенности разрушаются в организме реципиента, стимулируя специфический противоопухолевый иммунный ответ. Аналогичной точки зрения придерживаются Ray и соавт. (1976) и ряд других авторов.

Следует отметить, что нейраминидазы другого происхождения (вирус инфлюэнцы, Clostridium perfrisigens и др.), по-видимому, обладают меньшей гидролизующей активностью, в связи с чем иммуногенность обработанных ими лейкозных клеток возрастает незначительно или совсем не возрастает и клетки сохраняют способность к лейкозной пролиферации.

Введение экспериментальным животным «вакцин» из таких клеток не предохраняет их от гибели вследствие лейкоза, причем сами «вакцинные» клетки обладают выраженным лейкемогенным свойством.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев





Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…

Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…

Приводим выписку из истории болезни ребенка, имеющего продолжительную первую ремиссию при применении иммунотерапии вакциной БЦЖ. Марина Г., 14 лет, больна ОЛЛ I типа с июля 1972 г. Из анамнеза известно, что ребенок от первой беременности, протекавшей с токсикозом в первой половине, родился с массой тела 3200 г, ростом 52 см у молодых и здоровых родителей…

Индукция ремиссии проводилась 6-МП и преднизолоном, в периоде становления ремиссии девочка получила 4 мг винкристина. Полная клинико-гематологическая ремиссия констатирована 16/Х 1972 г. В течение 10 мес ребенок находился под наблюдением консультативной поликлиники Детской клинической больницы № 1. Девочка находилась на поддерживающей терапии ЦФ, 6-МП и МТ в чередовании химиопрепаратов, 1 раз в 2 — 3…

Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…