3 февраля 2011

Перспективные методы приготовления «вакцин»

Одним из наиболее перспективных методов приготовления «вакцин» из лейкозных (опухолевых) клеток является обработка их нейраминидазой из фильтратов Vibrio cholerae.

Механизм действия нейраминидазы состоит в том, что она катализирует расщепление гликозидной связи между кетогруппой нейраминовой (сиаловой) кислоты и предпоследним углеводом (Dгалактоза) олигосахаридной цепи, закономерно обнаруживаемой на клеточных поверхностях. В результате, как предполагается, клеточные антигенные детерминанты, замаскированные сиаловой кислотой, делаются доступными для контакта с иммунокомпетентными клетками или гуморальными антителами.

Иммуногенность обработанных нейраминидазой клеток возрастает и одновременно значительно снижается их способность к лейкозной пролиферации, хотя морфологически клетки выглядят неизменными.

По мнению Foraci и соавт. (1975), обработанные нейраминидазой опухолевые клетки не теряют полностью способности к пролиферации, но благодаря повышенной иммуногенности разрушаются в организме реципиента, стимулируя специфический противоопухолевый иммунный ответ. Аналогичной точки зрения придерживаются Ray и соавт. (1976) и ряд других авторов.

Следует отметить, что нейраминидазы другого происхождения (вирус инфлюэнцы, Clostridium perfrisigens и др.), по-видимому, обладают меньшей гидролизующей активностью, в связи с чем иммуногенность обработанных ими лейкозных клеток возрастает незначительно или совсем не возрастает и клетки сохраняют способность к лейкозной пролиферации.

Введение экспериментальным животным «вакцин» из таких клеток не предохраняет их от гибели вследствие лейкоза, причем сами «вакцинные» клетки обладают выраженным лейкемогенным свойством.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…

Титры агглютининов к бараньим эритроцитам до начала иммунотерапии были в пределах 1:2 — 1:4 (средние титры 3,64 = 0,96). В динамике иммунотерапии у большинства детей отмечено повышение титров до 1:8 — 1:16, у 6 детей — до 1:16 — 1:32 (средние титры для всей группы 8,2 ± 1,3). Сравнение средних титров агглютининов до начала иммунотерапии…

Динамика изменений комплемента, агглютининов, гемолизинов, сывороточных иммуноглобулинов А, М, G у детей, больных острым лейкозом при применении химиотерапии и химиоиммунотерапии вакциной БЦЖ Объект исследования Период обследования до иммунотерапии БЦЖ на фоне химиотерапии БЦЖ через 2 мес по окончании курса БЦЖ через 4 мес по окончании курса 4 вакцинации 8 вакцинаций 12 вакцинаций 16 вакцинаций 20…

Содержание гемолизинов в прогретой до 56 °С в течение 30 мин сыворотке также повышалось на фоне иммунотерапии БЦЖ (средние титры соответственно 16 ± 4 и 40 ± 5; р < 0,01, у здоровых детей 58 + 4). Однако динамика уровней этого вида антител значительно отличалась от двух предыдущих. Содержание гемолизинов прогретой сыворотки нарастало в течение…

Специфические антилейкозные гуморальные антитела исследовались у 14 из 25 детей. Всего было проведено 25 исследований (от 1 до 5 у одного ребенка). ЦТР ставилась с сыворотками больных, взятыми до начала и в различные сроки иммунотерапии БЦЖ, и фракциями 7S и 19S, полученными из них. В качестве клеток-мишеней использовались главным образом культуральные клетки стабильных лейкозных линий,…