3 февраля 2011

Перспективные методы приготовления «вакцин»

Одним из наиболее перспективных методов приготовления «вакцин» из лейкозных (опухолевых) клеток является обработка их нейраминидазой из фильтратов Vibrio cholerae.

Механизм действия нейраминидазы состоит в том, что она катализирует расщепление гликозидной связи между кетогруппой нейраминовой (сиаловой) кислоты и предпоследним углеводом (Dгалактоза) олигосахаридной цепи, закономерно обнаруживаемой на клеточных поверхностях. В результате, как предполагается, клеточные антигенные детерминанты, замаскированные сиаловой кислотой, делаются доступными для контакта с иммунокомпетентными клетками или гуморальными антителами.

Иммуногенность обработанных нейраминидазой клеток возрастает и одновременно значительно снижается их способность к лейкозной пролиферации, хотя морфологически клетки выглядят неизменными.

По мнению Foraci и соавт. (1975), обработанные нейраминидазой опухолевые клетки не теряют полностью способности к пролиферации, но благодаря повышенной иммуногенности разрушаются в организме реципиента, стимулируя специфический противоопухолевый иммунный ответ. Аналогичной точки зрения придерживаются Ray и соавт. (1976) и ряд других авторов.

Следует отметить, что нейраминидазы другого происхождения (вирус инфлюэнцы, Clostridium perfrisigens и др.), по-видимому, обладают меньшей гидролизующей активностью, в связи с чем иммуногенность обработанных ими лейкозных клеток возрастает незначительно или совсем не возрастает и клетки сохраняют способность к лейкозной пролиферации.

Введение экспериментальным животным «вакцин» из таких клеток не предохраняет их от гибели вследствие лейкоза, причем сами «вакцинные» клетки обладают выраженным лейкемогенным свойством.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Препарат сухой лиофилизированой вакцины БЦЖ, содержащей от 8 до 10 млн. живых БЦЖ (оценка эффективности)

При оценке эффективности лечения оказалось, что средняя продолжительность первой полной клинико-гематологической ремиссии у 25 детей, подвергшихся иммунотерапии вакциной БЦЖ, составила 27,8 ± 1,8 мес, и средняя продолжительность болезни была 36,1 ± 1,2 мес. Средняя продолжительность первой ремиссии в контрольной группе детей, получавших только поддерживающую химиотерапию, составила 13,1 ± 0,7 мес, средняя продолжительность болезни — 22,4…

Приведенные сравнительные результаты лечения детей, больных острым лейкозом, в периоде ремиссии заболевания свидетельствуют о более высокой эффективности сочетания иммунотерапии БЦЖ и химиотерапии по сравнению с изолированным лечением больных химиопрепаратами. Этот вывод подтверждает анализ исходов заболевания в двух сравниваемых группах детей. Из таблицы видно, что в группе получавших иммунотерапию живы 8 детей (32%), в группе получавших…

Результаты сравнения эффективности разных схем химиотерапии в сочетании с вакциной БЦЖ приведены в таблице. При сопоставлении средних показателей продолжительности жизни и ремиссии у больных, получавших иммунотерапию БЦЖ и 6-МП, с группой детей, получавших вакцину БЦЖ, 6-МП, МТ, ЦФ в циклическом чередовании препаратов, различия недостоверны. Однако различия результатов становятся достоверными при сравнении эффективности терапии в группах…

Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…

Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…