4 февраля 2011

Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ (начало)

Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии.

Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес, жизни — 49 ± 2,2 мес.

У 18 из 25 детей, получавших иммунотерапию БЦЖ и имевших повторные обострения заболевания, 1 ребенок был с миелобластной и 17 детей с лимфоидными формами лейкоза. У 7 из 17 детей, больных лимфобластным лейкозом, обострение протекало с обычной развернутой клиникой заболевания и с выраженной инфильтрацией периферической крови и костного мозга лейкозными клетками.

У 5 детей показатели периферической крови и костномозгового пунктата характеризовали гематологическую ремиссию, но клинически наблюдалось поражение центральной нервной системы (синдром нейролейкоза), у 5 детей отмечалось сочетание обоих типов обострения.

У 8 детей обострения были отмечены в периоде иммунотерапии БЦЖ (1 ребенок с острым миелобластным лейкозом, 1 ребенок, у которого развился аллергический дерматит в процессе иммунотерапии, остальные с выраженным лейкоцитозом и генерализацией процесса в первоначальном остром периоде заболевания), у 9 детей — на 4 — 18м месяце по окончании первого курса лечения вакциной БЦЖ.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Приведенные сравнительные результаты лечения детей, больных острым лейкозом, в периоде ремиссии заболевания свидетельствуют о более высокой эффективности сочетания иммунотерапии БЦЖ и химиотерапии по сравнению с изолированным лечением больных химиопрепаратами. Этот вывод подтверждает анализ исходов заболевания в двух сравниваемых группах детей. Из таблицы видно, что в группе получавших иммунотерапию живы 8 детей (32%), в группе получавших…

Результаты сравнения эффективности разных схем химиотерапии в сочетании с вакциной БЦЖ приведены в таблице. При сопоставлении средних показателей продолжительности жизни и ремиссии у больных, получавших иммунотерапию БЦЖ и 6-МП, с группой детей, получавших вакцину БЦЖ, 6-МП, МТ, ЦФ в циклическом чередовании препаратов, различия недостоверны. Однако различия результатов становятся достоверными при сравнении эффективности терапии в группах…

Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…

Приводим выписку из истории болезни ребенка, имеющего продолжительную первую ремиссию при применении иммунотерапии вакциной БЦЖ. Марина Г., 14 лет, больна ОЛЛ I типа с июля 1972 г. Из анамнеза известно, что ребенок от первой беременности, протекавшей с токсикозом в первой половине, родился с массой тела 3200 г, ростом 52 см у молодых и здоровых родителей…

Индукция ремиссии проводилась 6-МП и преднизолоном, в периоде становления ремиссии девочка получила 4 мг винкристина. Полная клинико-гематологическая ремиссия констатирована 16/Х 1972 г. В течение 10 мес ребенок находился под наблюдением консультативной поликлиники Детской клинической больницы № 1. Девочка находилась на поддерживающей терапии ЦФ, 6-МП и МТ в чередовании химиопрепаратов, 1 раз в 2 — 3…