4 февраля 2011

Изменение титра сывороточных иммуноглобулинов М и G

Содержание гемолизинов в прогретой до 56 °С в течение 30 мин сыворотке также повышалось на фоне иммунотерапии БЦЖ (средние титры соответственно 16 ± 4 и 40 ± 5; р < 0,01, у здоровых детей 58 + 4). Однако динамика уровней этого вида антител значительно отличалась от двух предыдущих.

Содержание гемолизинов прогретой сыворотки нарастало в течение первого месяца вакцинации, достигая максимального уровня на 2-м месяце, с последующим снижением к концу курса иммунотерапии до уровня, предшествующего иммунотерапии.

При применении иммунотерапии БЦЖ у больных детей выявлено достоверное изменение титра сывороточных иммуноглобулинов М и G. При этом средние уровни IgM в ходе иммунотерапии повышаются более чем в 2 раза на 3 — 4-й неделе с медленным снижением к концу иммунизации.

Содержание IgG было равномерно повышено на 1 — 5-м месяце иммунотерапии, с небольшим снижением к 4-му месяцу. Более высокие, чем до начала иммунотерапии, показатели IgM и особенно IgG сохранялись в течение 3 — 4 мес после окончания курса иммунотерапии.

Равномерное повышение уровня IgG на фоне курса иммунотерапии, по-видимому, отражало анамнестический иммунный ответ по типу вторичного ответа, так как практически у всех детей иммунотерапия может рассматриваться как ревакцинация. Колебание уровня JgA до начала иммунотерапии и на фоне ее было в пределах 1,73 — 2,53 г/л.

Представленные результаты исследования некоторых факторов гуморального неспецифического иммунитета у детей с ОЛЛ в динамике иммунотерапии вакциной БЦЖ свидетельствуют о стимулирующем влиянии вакцины на неспецифическое по отношению к лейкозу антителообразование у больных.

Для изучения вопроса о возможной стимуляции специфического гуморального иммунитета с помощью неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ у больных лейкозом использовалась реакция гуморальной цитотоксичности.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Приведенные сравнительные результаты лечения детей, больных острым лейкозом, в периоде ремиссии заболевания свидетельствуют о более высокой эффективности сочетания иммунотерапии БЦЖ и химиотерапии по сравнению с изолированным лечением больных химиопрепаратами. Этот вывод подтверждает анализ исходов заболевания в двух сравниваемых группах детей. Из таблицы видно, что в группе получавших иммунотерапию живы 8 детей (32%), в группе получавших…

Результаты сравнения эффективности разных схем химиотерапии в сочетании с вакциной БЦЖ приведены в таблице. При сопоставлении средних показателей продолжительности жизни и ремиссии у больных, получавших иммунотерапию БЦЖ и 6-МП, с группой детей, получавших вакцину БЦЖ, 6-МП, МТ, ЦФ в циклическом чередовании препаратов, различия недостоверны. Однако различия результатов становятся достоверными при сравнении эффективности терапии в группах…

Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…

Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…

Приводим выписку из истории болезни ребенка, имеющего продолжительную первую ремиссию при применении иммунотерапии вакциной БЦЖ. Марина Г., 14 лет, больна ОЛЛ I типа с июля 1972 г. Из анамнеза известно, что ребенок от первой беременности, протекавшей с токсикозом в первой половине, родился с массой тела 3200 г, ростом 52 см у молодых и здоровых родителей…