4 февраля 2011

Исследование специфических антилейкозных гуморальных антител

Специфические антилейкозные гуморальные антитела исследовались у 14 из 25 детей. Всего было проведено 25 исследований (от 1 до 5 у одного ребенка). ЦТР ставилась с сыворотками больных, взятыми до начала и в различные сроки иммунотерапии БЦЖ, и фракциями 7S и 19S, полученными из них.

В качестве клеток-мишеней использовались главным образом культуральные клетки стабильных лейкозных линий, а также нативные клетки больных лейкозом в аллосистеме. Каждый эксперимент проводился на клетках 3 — 4 линий одновременно, для контроля исследовались сыворотки и фракции здоровых доноров.

ЦТР была отрицательной во всех случаях исследований сывороток больных и фракций IgG и IgM до начала иммунотерапии БЦЖ как с культуральными, так и нативными лейкозными клетками.

Специфические антилейкозные антитела были обнаружены у 2 больных (у одного это были IgG, у другого IgM) в конце курса иммунотерапии БЦЖ. В обоих случаях положительная ЦТР получена с нативными лейкозными клетками в аллосистеме.

ЦТР этих же фракций антител с культуральными лейкозными клетками была отрицательной. Возможно, это связано с тем, что на клетках культуральных линий в процессе культивирования исчезают или уменьшаются в количестве специфические лейкозные антигенные локусы.

Обнаружение положительных в ЦТР, антител, выделенных из сывороток детей с острым лейкозом в период иммунотерапии БЦЖ, к аллогенным лейкозным клеткам, а также отрицательные реакции у больных до начала иммунотерапии позволяют предположить, что вакцина БЦЖ стимулирует, помимо неспецифических, и специфические противолейкозные иммунные реакции.

К сожалению, мы не можем безоговорочно судить о cпецифичности антител, так как для выявления цитотоксических антител были использованы лейкозные клетки от разных доноров.

Для решения этого принципиального вопроса
— может ли неспецифическая по своей сути иммунотерапия вакциной БЦЖ стимулировать специфические противолейкозные реакции — исследования должны быть проведены в аутосистеме.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев





Препарат сухой лиофилизированой вакцины БЦЖ, содержащей от 8 до 10 млн. живых БЦЖ (оценка эффективности)

При оценке эффективности лечения оказалось, что средняя продолжительность первой полной клинико-гематологической ремиссии у 25 детей, подвергшихся иммунотерапии вакциной БЦЖ, составила 27,8 ± 1,8 мес, и средняя продолжительность болезни была 36,1 ± 1,2 мес. Средняя продолжительность первой ремиссии в контрольной группе детей, получавших только поддерживающую химиотерапию, составила 13,1 ± 0,7 мес, средняя продолжительность болезни — 22,4…

Приведенные сравнительные результаты лечения детей, больных острым лейкозом, в периоде ремиссии заболевания свидетельствуют о более высокой эффективности сочетания иммунотерапии БЦЖ и химиотерапии по сравнению с изолированным лечением больных химиопрепаратами. Этот вывод подтверждает анализ исходов заболевания в двух сравниваемых группах детей. Из таблицы видно, что в группе получавших иммунотерапию живы 8 детей (32%), в группе получавших…

Результаты сравнения эффективности разных схем химиотерапии в сочетании с вакциной БЦЖ приведены в таблице. При сопоставлении средних показателей продолжительности жизни и ремиссии у больных, получавших иммунотерапию БЦЖ и 6-МП, с группой детей, получавших вакцину БЦЖ, 6-МП, МТ, ЦФ в циклическом чередовании препаратов, различия недостоверны. Однако различия результатов становятся достоверными при сравнении эффективности терапии в группах…

Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…

Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…