4 февраля 2011

Исследование специфических антилейкозных гуморальных антител

Специфические антилейкозные гуморальные антитела исследовались у 14 из 25 детей. Всего было проведено 25 исследований (от 1 до 5 у одного ребенка). ЦТР ставилась с сыворотками больных, взятыми до начала и в различные сроки иммунотерапии БЦЖ, и фракциями 7S и 19S, полученными из них.

В качестве клеток-мишеней использовались главным образом культуральные клетки стабильных лейкозных линий, а также нативные клетки больных лейкозом в аллосистеме. Каждый эксперимент проводился на клетках 3 — 4 линий одновременно, для контроля исследовались сыворотки и фракции здоровых доноров.

ЦТР была отрицательной во всех случаях исследований сывороток больных и фракций IgG и IgM до начала иммунотерапии БЦЖ как с культуральными, так и нативными лейкозными клетками.

Специфические антилейкозные антитела были обнаружены у 2 больных (у одного это были IgG, у другого IgM) в конце курса иммунотерапии БЦЖ. В обоих случаях положительная ЦТР получена с нативными лейкозными клетками в аллосистеме.

ЦТР этих же фракций антител с культуральными лейкозными клетками была отрицательной. Возможно, это связано с тем, что на клетках культуральных линий в процессе культивирования исчезают или уменьшаются в количестве специфические лейкозные антигенные локусы.

Обнаружение положительных в ЦТР, антител, выделенных из сывороток детей с острым лейкозом в период иммунотерапии БЦЖ, к аллогенным лейкозным клеткам, а также отрицательные реакции у больных до начала иммунотерапии позволяют предположить, что вакцина БЦЖ стимулирует, помимо неспецифических, и специфические противолейкозные иммунные реакции.

К сожалению, мы не можем безоговорочно судить о cпецифичности антител, так как для выявления цитотоксических антител были использованы лейкозные клетки от разных доноров.

Для решения этого принципиального вопроса
— может ли неспецифическая по своей сути иммунотерапия вакциной БЦЖ стимулировать специфические противолейкозные реакции — исследования должны быть проведены в аутосистеме.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…

Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…

Приводим выписку из истории болезни ребенка, имеющего продолжительную первую ремиссию при применении иммунотерапии вакциной БЦЖ. Марина Г., 14 лет, больна ОЛЛ I типа с июля 1972 г. Из анамнеза известно, что ребенок от первой беременности, протекавшей с токсикозом в первой половине, родился с массой тела 3200 г, ростом 52 см у молодых и здоровых родителей…

Индукция ремиссии проводилась 6-МП и преднизолоном, в периоде становления ремиссии девочка получила 4 мг винкристина. Полная клинико-гематологическая ремиссия констатирована 16/Х 1972 г. В течение 10 мес ребенок находился под наблюдением консультативной поликлиники Детской клинической больницы № 1. Девочка находилась на поддерживающей терапии ЦФ, 6-МП и МТ в чередовании химиопрепаратов, 1 раз в 2 — 3…

Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…