4 февраля 2011

Сравнение средних титров агглютининов

Титры агглютининов к бараньим эритроцитам до начала иммунотерапии были в пределах 1:2 — 1:4 (средние титры 3,64 = 0,96). В динамике иммунотерапии у большинства детей отмечено повышение титров до 1:8 — 1:16, у 6 детей — до 1:16 — 1:32 (средние титры для всей группы 8,2 ± 1,3).

Сравнение средних титров агглютининов до начала иммунотерапии и на фоне ее (р < 0,01) позволяет сделать вывод о стимуляции антител этого вида на фоне иммунотерапии у детей, больных острым лейкозом.

Средний титр агглютининов к бараньим эритроцитам в контрольной группе здоровых детей составил 6,65 ± 0,57. Таким образом, средние титры агглютининов к бараньим эритроцитам у больных лейкозом при применении иммунотерапии БЦЖ. были достоверно (р < 0,05) выше, чем у здоровых детей.

Интерес представляет и динамика титров агглютининов в процессе курса иммунотерапии и по его окончании. К концу первого месяца от начала иммунотерапии отмечается увеличение содержания агглютининов, что может косвенно отражать стимуляцию антителообразования.

В дальнейшем на фоне иммунотерапии не происходит увеличения антителообразования. Через 2 — 4 мес после окончания курса лечения вакциной БЦЖ показатели снижаются до цифр, предшествующих иммунотерапии.

Исследования гемолизинов нативной сыворотки больных лейкозом на фоне иммунотерапии БЦЖ также выявили достоверный стимулирующий антителообразование эффект лечения.

Средние титры гемолизинов нативной сыворотки составили до начала лечения 149 ± 32, на фоне иммунотерапии — 232 ± 24 (р < 0,05), не достигая, однако, уровня у здоровых детей (385 ± 28).

Динамика титров этого вида антител в течение иммунотерапии отличалась от таковой, выявленной при исследовании агглютининов.

Достоверное увеличение титров выявлено лищь на 3-м месяце иммунотерапии с плато в период последующих иммунизаций. Более высокие, чем до начала лечения вакциной БЦЖ, титры гемолизинов нативной сыворотки сохранялись в течение 3 — 4 мес после окончания курса иммунотерапии, с последующим их снижением до исходных показателей.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Препарат сухой лиофилизированой вакцины БЦЖ, содержащей от 8 до 10 млн. живых БЦЖ (оценка эффективности)

При оценке эффективности лечения оказалось, что средняя продолжительность первой полной клинико-гематологической ремиссии у 25 детей, подвергшихся иммунотерапии вакциной БЦЖ, составила 27,8 ± 1,8 мес, и средняя продолжительность болезни была 36,1 ± 1,2 мес. Средняя продолжительность первой ремиссии в контрольной группе детей, получавших только поддерживающую химиотерапию, составила 13,1 ± 0,7 мес, средняя продолжительность болезни — 22,4…

Приведенные сравнительные результаты лечения детей, больных острым лейкозом, в периоде ремиссии заболевания свидетельствуют о более высокой эффективности сочетания иммунотерапии БЦЖ и химиотерапии по сравнению с изолированным лечением больных химиопрепаратами. Этот вывод подтверждает анализ исходов заболевания в двух сравниваемых группах детей. Из таблицы видно, что в группе получавших иммунотерапию живы 8 детей (32%), в группе получавших…

Результаты сравнения эффективности разных схем химиотерапии в сочетании с вакциной БЦЖ приведены в таблице. При сопоставлении средних показателей продолжительности жизни и ремиссии у больных, получавших иммунотерапию БЦЖ и 6-МП, с группой детей, получавших вакцину БЦЖ, 6-МП, МТ, ЦФ в циклическом чередовании препаратов, различия недостоверны. Однако различия результатов становятся достоверными при сравнении эффективности терапии в группах…

Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…

Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…