4 февраля 2011

Сравнение средних титров агглютининов

Титры агглютининов к бараньим эритроцитам до начала иммунотерапии были в пределах 1:2 — 1:4 (средние титры 3,64 = 0,96). В динамике иммунотерапии у большинства детей отмечено повышение титров до 1:8 — 1:16, у 6 детей — до 1:16 — 1:32 (средние титры для всей группы 8,2 ± 1,3).

Сравнение средних титров агглютининов до начала иммунотерапии и на фоне ее (р < 0,01) позволяет сделать вывод о стимуляции антител этого вида на фоне иммунотерапии у детей, больных острым лейкозом.

Средний титр агглютининов к бараньим эритроцитам в контрольной группе здоровых детей составил 6,65 ± 0,57. Таким образом, средние титры агглютининов к бараньим эритроцитам у больных лейкозом при применении иммунотерапии БЦЖ. были достоверно (р < 0,05) выше, чем у здоровых детей.

Интерес представляет и динамика титров агглютининов в процессе курса иммунотерапии и по его окончании. К концу первого месяца от начала иммунотерапии отмечается увеличение содержания агглютининов, что может косвенно отражать стимуляцию антителообразования.

В дальнейшем на фоне иммунотерапии не происходит увеличения антителообразования. Через 2 — 4 мес после окончания курса лечения вакциной БЦЖ показатели снижаются до цифр, предшествующих иммунотерапии.

Исследования гемолизинов нативной сыворотки больных лейкозом на фоне иммунотерапии БЦЖ также выявили достоверный стимулирующий антителообразование эффект лечения.

Средние титры гемолизинов нативной сыворотки составили до начала лечения 149 ± 32, на фоне иммунотерапии — 232 ± 24 (р < 0,05), не достигая, однако, уровня у здоровых детей (385 ± 28).

Динамика титров этого вида антител в течение иммунотерапии отличалась от таковой, выявленной при исследовании агглютининов.

Достоверное увеличение титров выявлено лищь на 3-м месяце иммунотерапии с плато в период последующих иммунизаций. Более высокие, чем до начала лечения вакциной БЦЖ, титры гемолизинов нативной сыворотки сохранялись в течение 3 — 4 мес после окончания курса иммунотерапии, с последующим их снижением до исходных показателей.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…

Приводим выписку из истории болезни ребенка, имеющего продолжительную первую ремиссию при применении иммунотерапии вакциной БЦЖ. Марина Г., 14 лет, больна ОЛЛ I типа с июля 1972 г. Из анамнеза известно, что ребенок от первой беременности, протекавшей с токсикозом в первой половине, родился с массой тела 3200 г, ростом 52 см у молодых и здоровых родителей…

Индукция ремиссии проводилась 6-МП и преднизолоном, в периоде становления ремиссии девочка получила 4 мг винкристина. Полная клинико-гематологическая ремиссия констатирована 16/Х 1972 г. В течение 10 мес ребенок находился под наблюдением консультативной поликлиники Детской клинической больницы № 1. Девочка находилась на поддерживающей терапии ЦФ, 6-МП и МТ в чередовании химиопрепаратов, 1 раз в 2 — 3…

Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…

Динамика изменений комплемента, агглютининов, гемолизинов, сывороточных иммуноглобулинов А, М, G у детей, больных острым лейкозом при применении химиотерапии и химиоиммунотерапии вакциной БЦЖ Объект исследования Период обследования до иммунотерапии БЦЖ на фоне химиотерапии БЦЖ через 2 мес по окончании курса БЦЖ через 4 мес по окончании курса 4 вакцинации 8 вакцинаций 12 вакцинаций 16 вакцинаций 20…