Применение МТ и краниальной радиотерапии
Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания.
Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом.
Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза до назначения иммунотерапии. Отечественная вакцина БЦЖ при применении в иммунотерапии больных лейкозом удовлетворительно переносится больными и не вызывает побочных проявлений.
Техническая простота и безопасность курсового метода иммунотерапии вакциной БЦЖ, общедоступность вакцины для использования в клинике делают этот метод лечения перспективным в комбинированной химиоиммунотерапии острого лейкоза у детей в периоде ремиссии заболевания.
С целью исследования состояния неспецифического иммунитета у больных острым лейкозом в динамике (до начала иммунотерапии, в периоде ремиссии заболевания, на каждом месяце вакцинации и после окончания курса лечения вакциной БЦЖ) проведено изучение комплемента, гетерофильных (к эритроцитам барана) агглютининов, гемолизинов нативной и прогретой до 56 °С в течение 30 мин сывороток больных лейкозом, сывороточных иммуноглобулинов А, М и G.
Параллельно изучался специфический гуморальный ответ в ЦТР с сыворотками больных и фракциями IgG и IgM, полученным т этих сывороток методом гельхроматографии на сефадексе G200.
Средние показатели комплементарной активности сывороток детей в состоянии ремиссии острого лейкоза до начала иммунотерапии составили 0,69 ± 0,07 ед., что практически соответствовало комплементарной активности здоровых детей (0,67 ± 0,03 ед.).
В динамике иммунотерапии вакциной БЦЖ содержание комплемента сыворотки мало изменялось: несколько снизилось в первые 2 мес иммунотерапии, достигло показателей здоровых детей на 3-м месяце вакцинации и сохранялось на этом уровне до конца иммунизаторного цикла.
«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев
Специфические антилейкозные гуморальные антитела исследовались у 14 из 25 детей. Всего было проведено 25 исследований (от 1 до 5 у одного ребенка). ЦТР ставилась с сыворотками больных, взятыми до начала и в различные сроки иммунотерапии БЦЖ, и фракциями 7S и 19S, полученными из них. В качестве клеток-мишеней использовались главным образом культуральные клетки стабильных лейкозных линий,…
При оценке эффективности лечения оказалось, что средняя продолжительность первой полной клинико-гематологической ремиссии у 25 детей, подвергшихся иммунотерапии вакциной БЦЖ, составила 27,8 ± 1,8 мес, и средняя продолжительность болезни была 36,1 ± 1,2 мес. Средняя продолжительность первой ремиссии в контрольной группе детей, получавших только поддерживающую химиотерапию, составила 13,1 ± 0,7 мес, средняя продолжительность болезни — 22,4…
Приведенные сравнительные результаты лечения детей, больных острым лейкозом, в периоде ремиссии заболевания свидетельствуют о более высокой эффективности сочетания иммунотерапии БЦЖ и химиотерапии по сравнению с изолированным лечением больных химиопрепаратами. Этот вывод подтверждает анализ исходов заболевания в двух сравниваемых группах детей. Из таблицы видно, что в группе получавших иммунотерапию живы 8 детей (32%), в группе получавших…
Результаты сравнения эффективности разных схем химиотерапии в сочетании с вакциной БЦЖ приведены в таблице. При сопоставлении средних показателей продолжительности жизни и ремиссии у больных, получавших иммунотерапию БЦЖ и 6-МП, с группой детей, получавших вакцину БЦЖ, 6-МП, МТ, ЦФ в циклическом чередовании препаратов, различия недостоверны. Однако различия результатов становятся достоверными при сравнении эффективности терапии в группах…
Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…