3 февраля 2011

Результаты от применения убитых или ослабленных вирусных вакцин

Ряд авторов получили удовлетворительные результаты от применения убитых или ослабленных вирусных вакцин в профилактике экспериментального лейкоза у различных животных (Mayyasi, Molony, 1967; Jarret et al., 1974). Однако некоторые живые ослабленные вирусные препараты проявляли значительную лейкемогенную активность даже после многократных пассажей в тканевых культурах.

В последнее время делаются попытки создания вирусных вакцин для профилактики лейкоза человека. В этих целях используются вирусные штаммы, которые удается выделить из крови больных. Экспериментальная проверка таких вакцин возможна, если они родственны вирусам, обнаруженным у животных.

Например, вирус С-типа штамма Н123, изолированный Gallagher и Gallo (1975) из клеточной культуры больного ОМЛ, родствен вирусу саркомы обезьян (SSV1).

Это дало возможность Mayyasi и соавт. (1976) разработать методику приготовления и испытать в эксперименте вакцину из этого вируса, представляющую собой очищенные субвирусные частицы, свободные от нуклеиновых кислот и обладающие в то же время ГСА и ТСА. Эти работы, несомненно, являются важным этапом в изучении возможностей профилактики лейкоза и других злокачественных новообразований.

Однако на пути к созданию эффективных и безопасных методов специфической иммунопрофилактики лейкоза человека стоят громадные трудности, связанные не только с методическими, но и с этическими проблемами.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…

Титры агглютининов к бараньим эритроцитам до начала иммунотерапии были в пределах 1:2 — 1:4 (средние титры 3,64 = 0,96). В динамике иммунотерапии у большинства детей отмечено повышение титров до 1:8 — 1:16, у 6 детей — до 1:16 — 1:32 (средние титры для всей группы 8,2 ± 1,3). Сравнение средних титров агглютининов до начала иммунотерапии…

Динамика изменений комплемента, агглютининов, гемолизинов, сывороточных иммуноглобулинов А, М, G у детей, больных острым лейкозом при применении химиотерапии и химиоиммунотерапии вакциной БЦЖ Объект исследования Период обследования до иммунотерапии БЦЖ на фоне химиотерапии БЦЖ через 2 мес по окончании курса БЦЖ через 4 мес по окончании курса 4 вакцинации 8 вакцинаций 12 вакцинаций 16 вакцинаций 20…

Содержание гемолизинов в прогретой до 56 °С в течение 30 мин сыворотке также повышалось на фоне иммунотерапии БЦЖ (средние титры соответственно 16 ± 4 и 40 ± 5; р < 0,01, у здоровых детей 58 + 4). Однако динамика уровней этого вида антител значительно отличалась от двух предыдущих. Содержание гемолизинов прогретой сыворотки нарастало в течение…

Специфические антилейкозные гуморальные антитела исследовались у 14 из 25 детей. Всего было проведено 25 исследований (от 1 до 5 у одного ребенка). ЦТР ставилась с сыворотками больных, взятыми до начала и в различные сроки иммунотерапии БЦЖ, и фракциями 7S и 19S, полученными из них. В качестве клеток-мишеней использовались главным образом культуральные клетки стабильных лейкозных линий,…