3 февраля 2011

Изучение Takizawa и Yamamoto

Takizawa и Yamamoto (1970) изучали напряженность приобретенного иммунитета к вирусу лейкоза Фрейд у мышей-парабионтов, из которых один был предварительно иммунизирован инактивированным вирусом, а второй не был вакцинирован.

Спленомегалия появлялась и у вакцинированных партнеров, при этом масса селезенки у вакцинированных и невакцинированных парабионтов. была почти одинаковой, и, если парабиоз сохранялся, вакцинированные животные погибали от лейкоза.

Однако если парабиоз разрушали на 10-й день, у всех вакцинированных мышей размеры селезенки уменьшались до нормы и в дальнейшем у них не отмечалось признаков лейкоза.

В экспериментах с вирусом лейкоза Гросса (loachinr 1970) и Раушера (Otten et al., 1970) была показана возможность вертикальной передачи приобретенного с помощью вакцинаций иммунитета от самок животных потомству. Опубликованы результаты сравнительно» успешных экспериментов по специфической иммунопрофилактике трансплантируемого лейкоза с помощью «иммунной» РНК (Ohuo et al., 1973).

Предпринимаются также попытки профилактической иммунизации лабораторных животных вакцинами, приготовленными из инактивированных формалином или аттенуированных онкорнавирусов.

Очевидно, такого рода попытки могут быть успешными только при условии, что вирус, ответственный за развитие неопластического процесса, передается горизонтально, как это было показано, например, в случае лейкоза кошек (Hardy et al., 1973; Jarret et al., 1973).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…

Приводим выписку из истории болезни ребенка, имеющего продолжительную первую ремиссию при применении иммунотерапии вакциной БЦЖ. Марина Г., 14 лет, больна ОЛЛ I типа с июля 1972 г. Из анамнеза известно, что ребенок от первой беременности, протекавшей с токсикозом в первой половине, родился с массой тела 3200 г, ростом 52 см у молодых и здоровых родителей…

Индукция ремиссии проводилась 6-МП и преднизолоном, в периоде становления ремиссии девочка получила 4 мг винкристина. Полная клинико-гематологическая ремиссия констатирована 16/Х 1972 г. В течение 10 мес ребенок находился под наблюдением консультативной поликлиники Детской клинической больницы № 1. Девочка находилась на поддерживающей терапии ЦФ, 6-МП и МТ в чередовании химиопрепаратов, 1 раз в 2 — 3…

Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…

Титры агглютининов к бараньим эритроцитам до начала иммунотерапии были в пределах 1:2 — 1:4 (средние титры 3,64 = 0,96). В динамике иммунотерапии у большинства детей отмечено повышение титров до 1:8 — 1:16, у 6 детей — до 1:16 — 1:32 (средние титры для всей группы 8,2 ± 1,3). Сравнение средних титров агглютининов до начала иммунотерапии…