Изучение Takizawa и Yamamoto
Takizawa и Yamamoto (1970) изучали напряженность приобретенного иммунитета к вирусу лейкоза Фрейд у мышей-парабионтов, из которых один был предварительно иммунизирован инактивированным вирусом, а второй не был вакцинирован.
Спленомегалия появлялась и у вакцинированных партнеров, при этом масса селезенки у вакцинированных и невакцинированных парабионтов. была почти одинаковой, и, если парабиоз сохранялся, вакцинированные животные погибали от лейкоза.
Однако если парабиоз разрушали на 10-й день, у всех вакцинированных мышей размеры селезенки уменьшались до нормы и в дальнейшем у них не отмечалось признаков лейкоза.
В экспериментах с вирусом лейкоза Гросса (loachinr 1970) и Раушера (Otten et al., 1970) была показана возможность вертикальной передачи приобретенного с помощью вакцинаций иммунитета от самок животных потомству. Опубликованы результаты сравнительно» успешных экспериментов по специфической иммунопрофилактике трансплантируемого лейкоза с помощью «иммунной» РНК (Ohuo et al., 1973).
Предпринимаются также попытки профилактической иммунизации лабораторных животных вакцинами, приготовленными из инактивированных формалином или аттенуированных онкорнавирусов.
Очевидно, такого рода попытки могут быть успешными только при условии, что вирус, ответственный за развитие неопластического процесса, передается горизонтально, как это было показано, например, в случае лейкоза кошек (Hardy et al., 1973; Jarret et al., 1973).
«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев
При оценке эффективности лечения оказалось, что средняя продолжительность первой полной клинико-гематологической ремиссии у 25 детей, подвергшихся иммунотерапии вакциной БЦЖ, составила 27,8 ± 1,8 мес, и средняя продолжительность болезни была 36,1 ± 1,2 мес. Средняя продолжительность первой ремиссии в контрольной группе детей, получавших только поддерживающую химиотерапию, составила 13,1 ± 0,7 мес, средняя продолжительность болезни — 22,4…
Приведенные сравнительные результаты лечения детей, больных острым лейкозом, в периоде ремиссии заболевания свидетельствуют о более высокой эффективности сочетания иммунотерапии БЦЖ и химиотерапии по сравнению с изолированным лечением больных химиопрепаратами. Этот вывод подтверждает анализ исходов заболевания в двух сравниваемых группах детей. Из таблицы видно, что в группе получавших иммунотерапию живы 8 детей (32%), в группе получавших…
Результаты сравнения эффективности разных схем химиотерапии в сочетании с вакциной БЦЖ приведены в таблице. При сопоставлении средних показателей продолжительности жизни и ремиссии у больных, получавших иммунотерапию БЦЖ и 6-МП, с группой детей, получавших вакцину БЦЖ, 6-МП, МТ, ЦФ в циклическом чередовании препаратов, различия недостоверны. Однако различия результатов становятся достоверными при сравнении эффективности терапии в группах…
Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…
Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…