3 февраля 2011

Профилактический эффект у мышей в исследованиях Folk и Peirre

Folk и Peirre (1971) наблюдали профилактический эффект у мышей 6 в BDF1 (C57BL/6XDBA/2) от введения ФГА с последующим заражением клетками лейкоза L1210. Как и при использовании вакцины БЦЖ, выраженность профилактического эффекта зависела от дозы препарата и интервала между его введением и моментом заражения лейкозом.

Balmier (1971) изучал влияние АЛС на частоту развития лимфом у мышей при воздействии ионизирующен радиации. По данным автора, кроличья АЛС тормозит возникновение лимфом под влиянием общего облучения.

Katz и соавт. (1972) обнаружили профилактическое действие аллогенных лимфоцитов от доноров, иммунизированных ПАФ, на заболеваемость лейкозом морских свинок линии 2 после прививки клеток сингенного лейкоза L2C. Эффект зависел от дозы перелитых лимфоцитов и времени между их введением и прививкой лейкоза.

Holland и соавт. (1973) изучали возможности дальнейшего повышения иммунологической резистентности: хозяина против лейкоза L1210 путем комбинирования специфических и неспецифических иммуностимуляторов.

Было показано, что профилактическая иммунизация мышей DBA/2 клетками L1210, обработанными нейраминидазой (специфический компонент) и живой БЦЖ или MER (неспецифический компонент), делает реципиента рефрактерным к прививке 106 — 107 вирулентных L1210 клеток, что значительно превышает возможности каждого из компонентов, примененных в отдельности.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…

Приводим выписку из истории болезни ребенка, имеющего продолжительную первую ремиссию при применении иммунотерапии вакциной БЦЖ. Марина Г., 14 лет, больна ОЛЛ I типа с июля 1972 г. Из анамнеза известно, что ребенок от первой беременности, протекавшей с токсикозом в первой половине, родился с массой тела 3200 г, ростом 52 см у молодых и здоровых родителей…

Индукция ремиссии проводилась 6-МП и преднизолоном, в периоде становления ремиссии девочка получила 4 мг винкристина. Полная клинико-гематологическая ремиссия констатирована 16/Х 1972 г. В течение 10 мес ребенок находился под наблюдением консультативной поликлиники Детской клинической больницы № 1. Девочка находилась на поддерживающей терапии ЦФ, 6-МП и МТ в чередовании химиопрепаратов, 1 раз в 2 — 3…

Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…

Титры агглютининов к бараньим эритроцитам до начала иммунотерапии были в пределах 1:2 — 1:4 (средние титры 3,64 = 0,96). В динамике иммунотерапии у большинства детей отмечено повышение титров до 1:8 — 1:16, у 6 детей — до 1:16 — 1:32 (средние титры для всей группы 8,2 ± 1,3). Сравнение средних титров агглютининов до начала иммунотерапии…