3 февраля 2011

БЦЖ и Corynebacteria наиболее эффективны при введении животным

БЦЖ и Corynebacteria наиболее эффективны при введении животным за 1 — 2 нед до инокуляции опухоли или лейкоза. По некоторым данным, внутривенное введение С. parvum и С. granulosum давало лучший иммунологический результат, чем подкожное (Milas, Withers, 1976).

Hibbs и соавт. (1971), Lunde и Golderman (1971) вызывали у мышей линий AKR и С3Н/Не хроническую инфекцию внутриклеточными протозойными паразитами Toxoplasma gosiidii и Besnotia jellisoni. Мыши, инфицированные этими паразитами, повышенно резистентны к заражению бактериями, вирусами и грибами.

Авторы установили, что инфицированные мыши линии AKR в несколько раз реже заболевают спонтанным лейкозом, чем контрольные. Значительно снижалась заболеваемость у инфицированных мышей линии С3Н/Не при заражении вирусом лейкоза Френд.

Aoki и соавт. (1976) исследовали профилактическую эффективность инактивированного и лиофилизированного препарата из маловирулентного штамма Streptococcus, pyogenics (препарат ОК-432) при спонтанном лейкозе у мышей линии AKR.

Мыши этой линии 2- и 5-месячного возраста дважды в неделю получали внутримышечные инъекции препарата ОК-432 в течение всей жизни.

Спонтанный лейкоз у вакцинированных таким образом мышей (независимо от возраста, в котором были начаты вакцинации) развивался в более поздние сроки и реже, чем в контрольной группе невакцинированных животных.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Препарат сухой лиофилизированой вакцины БЦЖ, содержащей от 8 до 10 млн. живых БЦЖ (оценка эффективности)

При оценке эффективности лечения оказалось, что средняя продолжительность первой полной клинико-гематологической ремиссии у 25 детей, подвергшихся иммунотерапии вакциной БЦЖ, составила 27,8 ± 1,8 мес, и средняя продолжительность болезни была 36,1 ± 1,2 мес. Средняя продолжительность первой ремиссии в контрольной группе детей, получавших только поддерживающую химиотерапию, составила 13,1 ± 0,7 мес, средняя продолжительность болезни — 22,4…

Приведенные сравнительные результаты лечения детей, больных острым лейкозом, в периоде ремиссии заболевания свидетельствуют о более высокой эффективности сочетания иммунотерапии БЦЖ и химиотерапии по сравнению с изолированным лечением больных химиопрепаратами. Этот вывод подтверждает анализ исходов заболевания в двух сравниваемых группах детей. Из таблицы видно, что в группе получавших иммунотерапию живы 8 детей (32%), в группе получавших…

Результаты сравнения эффективности разных схем химиотерапии в сочетании с вакциной БЦЖ приведены в таблице. При сопоставлении средних показателей продолжительности жизни и ремиссии у больных, получавших иммунотерапию БЦЖ и 6-МП, с группой детей, получавших вакцину БЦЖ, 6-МП, МТ, ЦФ в циклическом чередовании препаратов, различия недостоверны. Однако различия результатов становятся достоверными при сравнении эффективности терапии в группах…

Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…

Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…