3 февраля 2011

БЦЖ и Corynebacteria наиболее эффективны при введении животным

БЦЖ и Corynebacteria наиболее эффективны при введении животным за 1 — 2 нед до инокуляции опухоли или лейкоза. По некоторым данным, внутривенное введение С. parvum и С. granulosum давало лучший иммунологический результат, чем подкожное (Milas, Withers, 1976).

Hibbs и соавт. (1971), Lunde и Golderman (1971) вызывали у мышей линий AKR и С3Н/Не хроническую инфекцию внутриклеточными протозойными паразитами Toxoplasma gosiidii и Besnotia jellisoni. Мыши, инфицированные этими паразитами, повышенно резистентны к заражению бактериями, вирусами и грибами.

Авторы установили, что инфицированные мыши линии AKR в несколько раз реже заболевают спонтанным лейкозом, чем контрольные. Значительно снижалась заболеваемость у инфицированных мышей линии С3Н/Не при заражении вирусом лейкоза Френд.

Aoki и соавт. (1976) исследовали профилактическую эффективность инактивированного и лиофилизированного препарата из маловирулентного штамма Streptococcus, pyogenics (препарат ОК-432) при спонтанном лейкозе у мышей линии AKR.

Мыши этой линии 2- и 5-месячного возраста дважды в неделю получали внутримышечные инъекции препарата ОК-432 в течение всей жизни.

Спонтанный лейкоз у вакцинированных таким образом мышей (независимо от возраста, в котором были начаты вакцинации) развивался в более поздние сроки и реже, чем в контрольной группе невакцинированных животных.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Индукция ремиссии проводилась 6-МП и преднизолоном, в периоде становления ремиссии девочка получила 4 мг винкристина. Полная клинико-гематологическая ремиссия констатирована 16/Х 1972 г. В течение 10 мес ребенок находился под наблюдением консультативной поликлиники Детской клинической больницы № 1. Девочка находилась на поддерживающей терапии ЦФ, 6-МП и МТ в чередовании химиопрепаратов, 1 раз в 2 — 3…

Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…

Титры агглютининов к бараньим эритроцитам до начала иммунотерапии были в пределах 1:2 — 1:4 (средние титры 3,64 = 0,96). В динамике иммунотерапии у большинства детей отмечено повышение титров до 1:8 — 1:16, у 6 детей — до 1:16 — 1:32 (средние титры для всей группы 8,2 ± 1,3). Сравнение средних титров агглютининов до начала иммунотерапии…

Динамика изменений комплемента, агглютининов, гемолизинов, сывороточных иммуноглобулинов А, М, G у детей, больных острым лейкозом при применении химиотерапии и химиоиммунотерапии вакциной БЦЖ Объект исследования Период обследования до иммунотерапии БЦЖ на фоне химиотерапии БЦЖ через 2 мес по окончании курса БЦЖ через 4 мес по окончании курса 4 вакцинации 8 вакцинаций 12 вакцинаций 16 вакцинаций 20…

Содержание гемолизинов в прогретой до 56 °С в течение 30 мин сыворотке также повышалось на фоне иммунотерапии БЦЖ (средние титры соответственно 16 ± 4 и 40 ± 5; р < 0,01, у здоровых детей 58 + 4). Однако динамика уровней этого вида антител значительно отличалась от двух предыдущих. Содержание гемолизинов прогретой сыворотки нарастало в течение…