3 февраля 2011

Смертность от лейкоза детей в провинции Квебек

Попытки неспецифической иммунопрофилактики лейкоза человека связаны с применением вакцины БЦЖ. Davignon и соавт. (1970, 1971) анализировали смертность от лейкоза детей в провинции Квебек (Канада) в зависимости от того, были они в периоде новорожденности вакцинированы БЦЖ или нет.

Авторы обнаружили, что смертность от лейкоза (в расчете на 100 000 населения) на 50% ниже в группе вакцинированных детей.

Аналогичные исследования в Чикаго Rosenthal и соавт. (1972) выявили еще большие различия: риск смерти от лейкоза был на 85% ниже у детей, вакцинированных БЦЖ в периоде новорожденности. Эти публикации вызвали большой интерес, но вместе с тем был высказан ряд критических замечаний относительно методологических принципов, положенных в основу проведенных исследований (Stewart, Draper, 1971; Schneiderman, Levin, 1973).

Действительно, в результате повторного анализа материалов Rosenthal и соавт., проведенного в отделе эпидемиологии Национального ракового института (США), потребовалась коррекция основного вывода. Оказалось, что риск смерти от лейкоза у вакцинированных детей был ниже только на 50%, а не на 85%, причем в этом повторном анализе были учтены не все обнаруженные методологические дефекты (Hoover, 1976).

Ряд авторов, проведя аналогичные исследования, не получили доказательств профилактической роли вакцины БЦЖ при лейкозе человека. Comstock и соавт. (1971), изучавшие влияние вакцинации БЦЖ на заболеваемость лейкозами и лимфомами в штатах Джорджия и Алабама (США) за 21-летний период, не обнаружили достоверных различий между контрольной группой и вакцинированными в отношении заболеваемости лейкозом, лимфогранулематозом и лимфосаркомами.

Исследования Comstock и соавт. (1975) в Пуэрто-Рико, охватывающие 19-летний период, показали, что средняя годовая заболеваемость раком составляет среди вакцинированных БЦЖ 10,3, а среди невакцинированных — 7,2 на 100 000 населения. Обнаруженный более низкий показатель заболеваемости лейкозом (на 30%) вакцинированных был статистически недостоверным.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Титры агглютининов к бараньим эритроцитам до начала иммунотерапии были в пределах 1:2 — 1:4 (средние титры 3,64 = 0,96). В динамике иммунотерапии у большинства детей отмечено повышение титров до 1:8 — 1:16, у 6 детей — до 1:16 — 1:32 (средние титры для всей группы 8,2 ± 1,3). Сравнение средних титров агглютининов до начала иммунотерапии…

Динамика изменений комплемента, агглютининов, гемолизинов, сывороточных иммуноглобулинов А, М, G у детей, больных острым лейкозом при применении химиотерапии и химиоиммунотерапии вакциной БЦЖ Объект исследования Период обследования до иммунотерапии БЦЖ на фоне химиотерапии БЦЖ через 2 мес по окончании курса БЦЖ через 4 мес по окончании курса 4 вакцинации 8 вакцинаций 12 вакцинаций 16 вакцинаций 20…

Содержание гемолизинов в прогретой до 56 °С в течение 30 мин сыворотке также повышалось на фоне иммунотерапии БЦЖ (средние титры соответственно 16 ± 4 и 40 ± 5; р < 0,01, у здоровых детей 58 + 4). Однако динамика уровней этого вида антител значительно отличалась от двух предыдущих. Содержание гемолизинов прогретой сыворотки нарастало в течение…

Специфические антилейкозные гуморальные антитела исследовались у 14 из 25 детей. Всего было проведено 25 исследований (от 1 до 5 у одного ребенка). ЦТР ставилась с сыворотками больных, взятыми до начала и в различные сроки иммунотерапии БЦЖ, и фракциями 7S и 19S, полученными из них. В качестве клеток-мишеней использовались главным образом культуральные клетки стабильных лейкозных линий,…

Препарат сухой лиофилизированой вакцины БЦЖ, содержащей от 8 до 10 млн. живых БЦЖ (оценка эффективности)

При оценке эффективности лечения оказалось, что средняя продолжительность первой полной клинико-гематологической ремиссии у 25 детей, подвергшихся иммунотерапии вакциной БЦЖ, составила 27,8 ± 1,8 мес, и средняя продолжительность болезни была 36,1 ± 1,2 мес. Средняя продолжительность первой ремиссии в контрольной группе детей, получавших только поддерживающую химиотерапию, составила 13,1 ± 0,7 мес, средняя продолжительность болезни — 22,4…