3 февраля 2011

Смертность от лейкоза детей в провинции Квебек

Попытки неспецифической иммунопрофилактики лейкоза человека связаны с применением вакцины БЦЖ. Davignon и соавт. (1970, 1971) анализировали смертность от лейкоза детей в провинции Квебек (Канада) в зависимости от того, были они в периоде новорожденности вакцинированы БЦЖ или нет.

Авторы обнаружили, что смертность от лейкоза (в расчете на 100 000 населения) на 50% ниже в группе вакцинированных детей.

Аналогичные исследования в Чикаго Rosenthal и соавт. (1972) выявили еще большие различия: риск смерти от лейкоза был на 85% ниже у детей, вакцинированных БЦЖ в периоде новорожденности. Эти публикации вызвали большой интерес, но вместе с тем был высказан ряд критических замечаний относительно методологических принципов, положенных в основу проведенных исследований (Stewart, Draper, 1971; Schneiderman, Levin, 1973).

Действительно, в результате повторного анализа материалов Rosenthal и соавт., проведенного в отделе эпидемиологии Национального ракового института (США), потребовалась коррекция основного вывода. Оказалось, что риск смерти от лейкоза у вакцинированных детей был ниже только на 50%, а не на 85%, причем в этом повторном анализе были учтены не все обнаруженные методологические дефекты (Hoover, 1976).

Ряд авторов, проведя аналогичные исследования, не получили доказательств профилактической роли вакцины БЦЖ при лейкозе человека. Comstock и соавт. (1971), изучавшие влияние вакцинации БЦЖ на заболеваемость лейкозами и лимфомами в штатах Джорджия и Алабама (США) за 21-летний период, не обнаружили достоверных различий между контрольной группой и вакцинированными в отношении заболеваемости лейкозом, лимфогранулематозом и лимфосаркомами.

Исследования Comstock и соавт. (1975) в Пуэрто-Рико, охватывающие 19-летний период, показали, что средняя годовая заболеваемость раком составляет среди вакцинированных БЦЖ 10,3, а среди невакцинированных — 7,2 на 100 000 населения. Обнаруженный более низкий показатель заболеваемости лейкозом (на 30%) вакцинированных был статистически недостоверным.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…

Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…

Приводим выписку из истории болезни ребенка, имеющего продолжительную первую ремиссию при применении иммунотерапии вакциной БЦЖ. Марина Г., 14 лет, больна ОЛЛ I типа с июля 1972 г. Из анамнеза известно, что ребенок от первой беременности, протекавшей с токсикозом в первой половине, родился с массой тела 3200 г, ростом 52 см у молодых и здоровых родителей…

Индукция ремиссии проводилась 6-МП и преднизолоном, в периоде становления ремиссии девочка получила 4 мг винкристина. Полная клинико-гематологическая ремиссия констатирована 16/Х 1972 г. В течение 10 мес ребенок находился под наблюдением консультативной поликлиники Детской клинической больницы № 1. Девочка находилась на поддерживающей терапии ЦФ, 6-МП и МТ в чередовании химиопрепаратов, 1 раз в 2 — 3…

Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…