3 февраля 2011

Схема поддерживающей химиоиммунотерапии ремиссии ОМЛ по Holland и Bekesi

Holland и Bekesi (1976) опубликовали предварительные результаты разработанной ими на основании фундаментальных экспериментальных исследований схемы поддерживающей химиоиммунотерапии ремиссии ОМЛ с применением в качестве иммуностимулятора обработанных нейраминидазой аллогенных лейкозных миелобластов.

Ремиссию вызывали 7-дневными курсами внутривенных инъекций цитозина-рабинозида в дозе 100 мг/м и даунорубицина в дозе 45 мг/м, вводимого на 1, 2 и 3-й день курса. Эта схема индукционной терапии приводила к ремиссии около 70% больны.

Обработанные нейраминидазой аллогенные лейкозные клетки вводили внутрикожно в разные области тела, дренируемые разными группами лимфатических узлов, с тем чтобы создать как можно более широкий иммунизационный плацдарм.

В каждое место инъецировали около 1 — 1,5 * 108 клеток; общая доза одномоментно вводимых клеток была порядка 10 биллионов. Иммунотерапию проводили в промежутках между короткими курсами поддерживающей химиотерапии — в периоде, когда у больных начинало увеличиваться количество лейкоцитов, подавленных цитостатическими препаратами.

У 6 больных, вышедших в повторную ремиссию после обострения лейкоза и получавших ранее только химиотерапию, в результате проведения поддерживающей химиоиммунотерапии по описанной схеме увеличилась продолжительность ремиссии больше чем в 2 раза по сравнению с больными контрольной группы, продолжавшими получать поддерживающую химиотерапию.

У 7 ранее нелеченых больных, получавших поддерживающую химиотерапию, средняя длительность ремиссии составила 20 нед, в то время как 5 из 7 больных, получавших обработанные нейраминидазой аллогенные миелобласты, к моменту опубликования работы оставались в ремиссии продолжительностью от 68 до 112 нед.

О положительных результатах поддерживающей химиоиммунотерапии больных ОМЛ сообщили Whiteside н соавт. (1974). В контрольной группе больных, получавших только поддерживающую химиотерапию, все 6 человек умерли (средняя продолжительность жизни составляла 53 нед). Из 8 больных, получавших, кроме химиотерапии, иммунотерапию, 6 человек живы. Средняя продолжительность жизни в этой группе превышает 89 нед.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Содержание гемолизинов в прогретой до 56 °С в течение 30 мин сыворотке также повышалось на фоне иммунотерапии БЦЖ (средние титры соответственно 16 ± 4 и 40 ± 5; р < 0,01, у здоровых детей 58 + 4). Однако динамика уровней этого вида антител значительно отличалась от двух предыдущих. Содержание гемолизинов прогретой сыворотки нарастало в течение…

Специфические антилейкозные гуморальные антитела исследовались у 14 из 25 детей. Всего было проведено 25 исследований (от 1 до 5 у одного ребенка). ЦТР ставилась с сыворотками больных, взятыми до начала и в различные сроки иммунотерапии БЦЖ, и фракциями 7S и 19S, полученными из них. В качестве клеток-мишеней использовались главным образом культуральные клетки стабильных лейкозных линий,…

Препарат сухой лиофилизированой вакцины БЦЖ, содержащей от 8 до 10 млн. живых БЦЖ (оценка эффективности)

При оценке эффективности лечения оказалось, что средняя продолжительность первой полной клинико-гематологической ремиссии у 25 детей, подвергшихся иммунотерапии вакциной БЦЖ, составила 27,8 ± 1,8 мес, и средняя продолжительность болезни была 36,1 ± 1,2 мес. Средняя продолжительность первой ремиссии в контрольной группе детей, получавших только поддерживающую химиотерапию, составила 13,1 ± 0,7 мес, средняя продолжительность болезни — 22,4…

Приведенные сравнительные результаты лечения детей, больных острым лейкозом, в периоде ремиссии заболевания свидетельствуют о более высокой эффективности сочетания иммунотерапии БЦЖ и химиотерапии по сравнению с изолированным лечением больных химиопрепаратами. Этот вывод подтверждает анализ исходов заболевания в двух сравниваемых группах детей. Из таблицы видно, что в группе получавших иммунотерапию живы 8 детей (32%), в группе получавших…

Результаты сравнения эффективности разных схем химиотерапии в сочетании с вакциной БЦЖ приведены в таблице. При сопоставлении средних показателей продолжительности жизни и ремиссии у больных, получавших иммунотерапию БЦЖ и 6-МП, с группой детей, получавших вакцину БЦЖ, 6-МП, МТ, ЦФ в циклическом чередовании препаратов, различия недостоверны. Однако различия результатов становятся достоверными при сравнении эффективности терапии в группах…