3 февраля 2011

Схема поддерживающей химиоиммунотерапии ремиссии ОМЛ по Holland и Bekesi

Holland и Bekesi (1976) опубликовали предварительные результаты разработанной ими на основании фундаментальных экспериментальных исследований схемы поддерживающей химиоиммунотерапии ремиссии ОМЛ с применением в качестве иммуностимулятора обработанных нейраминидазой аллогенных лейкозных миелобластов.

Ремиссию вызывали 7-дневными курсами внутривенных инъекций цитозина-рабинозида в дозе 100 мг/м и даунорубицина в дозе 45 мг/м, вводимого на 1, 2 и 3-й день курса. Эта схема индукционной терапии приводила к ремиссии около 70% больны.

Обработанные нейраминидазой аллогенные лейкозные клетки вводили внутрикожно в разные области тела, дренируемые разными группами лимфатических узлов, с тем чтобы создать как можно более широкий иммунизационный плацдарм.

В каждое место инъецировали около 1 — 1,5 * 108 клеток; общая доза одномоментно вводимых клеток была порядка 10 биллионов. Иммунотерапию проводили в промежутках между короткими курсами поддерживающей химиотерапии — в периоде, когда у больных начинало увеличиваться количество лейкоцитов, подавленных цитостатическими препаратами.

У 6 больных, вышедших в повторную ремиссию после обострения лейкоза и получавших ранее только химиотерапию, в результате проведения поддерживающей химиоиммунотерапии по описанной схеме увеличилась продолжительность ремиссии больше чем в 2 раза по сравнению с больными контрольной группы, продолжавшими получать поддерживающую химиотерапию.

У 7 ранее нелеченых больных, получавших поддерживающую химиотерапию, средняя длительность ремиссии составила 20 нед, в то время как 5 из 7 больных, получавших обработанные нейраминидазой аллогенные миелобласты, к моменту опубликования работы оставались в ремиссии продолжительностью от 68 до 112 нед.

О положительных результатах поддерживающей химиоиммунотерапии больных ОМЛ сообщили Whiteside н соавт. (1974). В контрольной группе больных, получавших только поддерживающую химиотерапию, все 6 человек умерли (средняя продолжительность жизни составляла 53 нед). Из 8 больных, получавших, кроме химиотерапии, иммунотерапию, 6 человек живы. Средняя продолжительность жизни в этой группе превышает 89 нед.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Индукция ремиссии проводилась 6-МП и преднизолоном, в периоде становления ремиссии девочка получила 4 мг винкристина. Полная клинико-гематологическая ремиссия констатирована 16/Х 1972 г. В течение 10 мес ребенок находился под наблюдением консультативной поликлиники Детской клинической больницы № 1. Девочка находилась на поддерживающей терапии ЦФ, 6-МП и МТ в чередовании химиопрепаратов, 1 раз в 2 — 3…

Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…

Титры агглютининов к бараньим эритроцитам до начала иммунотерапии были в пределах 1:2 — 1:4 (средние титры 3,64 = 0,96). В динамике иммунотерапии у большинства детей отмечено повышение титров до 1:8 — 1:16, у 6 детей — до 1:16 — 1:32 (средние титры для всей группы 8,2 ± 1,3). Сравнение средних титров агглютининов до начала иммунотерапии…

Динамика изменений комплемента, агглютининов, гемолизинов, сывороточных иммуноглобулинов А, М, G у детей, больных острым лейкозом при применении химиотерапии и химиоиммунотерапии вакциной БЦЖ Объект исследования Период обследования до иммунотерапии БЦЖ на фоне химиотерапии БЦЖ через 2 мес по окончании курса БЦЖ через 4 мес по окончании курса 4 вакцинации 8 вакцинаций 12 вакцинаций 16 вакцинаций 20…

Содержание гемолизинов в прогретой до 56 °С в течение 30 мин сыворотке также повышалось на фоне иммунотерапии БЦЖ (средние титры соответственно 16 ± 4 и 40 ± 5; р < 0,01, у здоровых детей 58 + 4). Однако динамика уровней этого вида антител значительно отличалась от двух предыдущих. Содержание гемолизинов прогретой сыворотки нарастало в течение…