3 февраля 2011

Vogler и Chan опубликовали результаты наблюдений над больными ОМЛ

Vogler и Chan (1974а, b, 1975) опубликовали результаты наблюдений над больными ОМЛ, получавшими химиоиммунотерапию: 48 больных, вышедших в полную ремиссию на терапии цитозинарабинозидом, 6-тиогуанином и даунорубицином, после проведения терапии консолидации (либо той же, что и в периоде индукции, либо комбинацией винкристина, ЦФ и МТ) получали для поддерживающей терапии:

  • 1-я группа — БЦЖ + МТ (22 человека);
  • 2-я группа — только МТ (26 человек).

Использовался Tice-штамм БЦЖ (Чикаго), содержащий 310 живых организмов в 1 мл. Препарат вводился внутрикожно 2 раза в неделю, МТ начинали давать per os через 4 нед после начала иммунотерапии по 30 мг/м 2 раза в неделю. Больные 2-й группы начинали получать МТ сразу по окончании терапии консолидации по той же схеме.

Средняя продолжительность ремиссии в 1-й группе составила 44,9 нед, в контрольной — 30,5 нед; продолжительность жизни соответственно была 84,2 и 70,4 нед (различия статистически достоверны). Таким образом, эти данные показывают, что сочетание химиотерапии с неспецифической иммунотерапией также может увеличивать продолжительность ремиссии и жизни больных миелолейкозом.

Следует отметить, что протокол Vogler и Chan не является химиоиммунотерапевтическим в строгом смысле слова.

Иммунотерапия проводилась авторами изолированно коротким 4-недельным курсом после становления ремиссии, а затем сменялась поддерживающей химиотерапией МТ, аналогичной проводившейся в контрольной химиотерапевтической группе.

Возможно, что полученные сравнительно скромные результаты по сравнению с результатами Powles и соавт. (1973) и описанными ниже результатами Gutterman и соавт. (1974) и Mathe соавт. (1975) при химиоиммунотерапии ОМЛ объясняются малой интенсивностью обоих компонентов терапии — как иммунного, так и цитостатического.

В сущности авторы показали лишь преимущество включения адъювантной иммунотерапии вакциной БЦЖ в программу терапии МТ перед поддерживающей химиотерапией только метотрексатом.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев





Результаты сравнения эффективности разных схем химиотерапии в сочетании с вакциной БЦЖ приведены в таблице. При сопоставлении средних показателей продолжительности жизни и ремиссии у больных, получавших иммунотерапию БЦЖ и 6-МП, с группой детей, получавших вакцину БЦЖ, 6-МП, МТ, ЦФ в циклическом чередовании препаратов, различия недостоверны. Однако различия результатов становятся достоверными при сравнении эффективности терапии в группах…

Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…

Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…

Приводим выписку из истории болезни ребенка, имеющего продолжительную первую ремиссию при применении иммунотерапии вакциной БЦЖ. Марина Г., 14 лет, больна ОЛЛ I типа с июля 1972 г. Из анамнеза известно, что ребенок от первой беременности, протекавшей с токсикозом в первой половине, родился с массой тела 3200 г, ростом 52 см у молодых и здоровых родителей…

Индукция ремиссии проводилась 6-МП и преднизолоном, в периоде становления ремиссии девочка получила 4 мг винкристина. Полная клинико-гематологическая ремиссия констатирована 16/Х 1972 г. В течение 10 мес ребенок находился под наблюдением консультативной поликлиники Детской клинической больницы № 1. Девочка находилась на поддерживающей терапии ЦФ, 6-МП и МТ в чередовании химиопрепаратов, 1 раз в 2 — 3…