3 февраля 2011

Vogler и Chan опубликовали результаты наблюдений над больными ОМЛ

Vogler и Chan (1974а, b, 1975) опубликовали результаты наблюдений над больными ОМЛ, получавшими химиоиммунотерапию: 48 больных, вышедших в полную ремиссию на терапии цитозинарабинозидом, 6-тиогуанином и даунорубицином, после проведения терапии консолидации (либо той же, что и в периоде индукции, либо комбинацией винкристина, ЦФ и МТ) получали для поддерживающей терапии:

  • 1-я группа — БЦЖ + МТ (22 человека);
  • 2-я группа — только МТ (26 человек).

Использовался Tice-штамм БЦЖ (Чикаго), содержащий 310 живых организмов в 1 мл. Препарат вводился внутрикожно 2 раза в неделю, МТ начинали давать per os через 4 нед после начала иммунотерапии по 30 мг/м 2 раза в неделю. Больные 2-й группы начинали получать МТ сразу по окончании терапии консолидации по той же схеме.

Средняя продолжительность ремиссии в 1-й группе составила 44,9 нед, в контрольной — 30,5 нед; продолжительность жизни соответственно была 84,2 и 70,4 нед (различия статистически достоверны). Таким образом, эти данные показывают, что сочетание химиотерапии с неспецифической иммунотерапией также может увеличивать продолжительность ремиссии и жизни больных миелолейкозом.

Следует отметить, что протокол Vogler и Chan не является химиоиммунотерапевтическим в строгом смысле слова.

Иммунотерапия проводилась авторами изолированно коротким 4-недельным курсом после становления ремиссии, а затем сменялась поддерживающей химиотерапией МТ, аналогичной проводившейся в контрольной химиотерапевтической группе.

Возможно, что полученные сравнительно скромные результаты по сравнению с результатами Powles и соавт. (1973) и описанными ниже результатами Gutterman и соавт. (1974) и Mathe соавт. (1975) при химиоиммунотерапии ОМЛ объясняются малой интенсивностью обоих компонентов терапии — как иммунного, так и цитостатического.

В сущности авторы показали лишь преимущество включения адъювантной иммунотерапии вакциной БЦЖ в программу терапии МТ перед поддерживающей химиотерапией только метотрексатом.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Индукция ремиссии проводилась 6-МП и преднизолоном, в периоде становления ремиссии девочка получила 4 мг винкристина. Полная клинико-гематологическая ремиссия констатирована 16/Х 1972 г. В течение 10 мес ребенок находился под наблюдением консультативной поликлиники Детской клинической больницы № 1. Девочка находилась на поддерживающей терапии ЦФ, 6-МП и МТ в чередовании химиопрепаратов, 1 раз в 2 — 3…

Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…

Титры агглютининов к бараньим эритроцитам до начала иммунотерапии были в пределах 1:2 — 1:4 (средние титры 3,64 = 0,96). В динамике иммунотерапии у большинства детей отмечено повышение титров до 1:8 — 1:16, у 6 детей — до 1:16 — 1:32 (средние титры для всей группы 8,2 ± 1,3). Сравнение средних титров агглютининов до начала иммунотерапии…

Динамика изменений комплемента, агглютининов, гемолизинов, сывороточных иммуноглобулинов А, М, G у детей, больных острым лейкозом при применении химиотерапии и химиоиммунотерапии вакциной БЦЖ Объект исследования Период обследования до иммунотерапии БЦЖ на фоне химиотерапии БЦЖ через 2 мес по окончании курса БЦЖ через 4 мес по окончании курса 4 вакцинации 8 вакцинаций 12 вакцинаций 16 вакцинаций 20…

Содержание гемолизинов в прогретой до 56 °С в течение 30 мин сыворотке также повышалось на фоне иммунотерапии БЦЖ (средние титры соответственно 16 ± 4 и 40 ± 5; р < 0,01, у здоровых детей 58 + 4). Однако динамика уровней этого вида антител значительно отличалась от двух предыдущих. Содержание гемолизинов прогретой сыворотки нарастало в течение…