3 февраля 2011

Мнение Powles

Однако наблюдения других авторов не подтверждают эту концепцию Mathe. Так, в уже упоминавшихся исследованиях Leventhal и соавт. (1973) химиоиммунотерапия (МТ + аллогенные лейкозные клетки) обеспечивала у больных ОЛЛ значительно большую длительность ремиссии, чем изолированная иммунотерапия.

У наблюдавшихся Powles (1973) больных ОМЛ продолжительность ремиссии и жизни были практически одинаковыми, как при химиоиммунотерапии, так и при одной иммунотерапии (вакцина БЦЖ + облученные лейкозные клетки), значительно превышая при этом аналогичные показатели у больных контрольной группы, получавших только поддерживающую химиотерапию.

Приведенные результаты подтвердились более длительными наблюдениями за больными (Powles, 1974).

По мнению Powles и соавт. (1973), иммунодепрессивное действие химиотерапии может быть предотвращено (или по крайней мере смягчено), если цитостатические препараты назначать повторными короткими курсами и не применять мощных иммунодепрессантов типа ЦФ.

Напомним, что в упомянутых выше экспериментальных работах ЦФ с успехом сочетался с иммунотерапией:
Воranic, Tonkovic (1971), Fefr (1971), Glynn, Kende (1971).

Интересно, что Powles с соавт. (1973) считают иммунотерапию более пригодной для больных ОМЛ, чем ОЛЛ, так как во время ремиссии лимфоциты больных ОМЛ давали лучший ответ в реакции смешанных клеточных культур, чем лимфоциты больных ОЛЛ.

Gutterman и соавт. (1974) также обнаружили, что лейкемические миелобласты обладают большей антигенностью, чем лейкемические лимфобласты.

Эти данные указывают на то, что активная иммунотерапия должна быть более успешной при более дифференцированных формах лейкоза.

О том же свидетельствуют наблюдения Mathe и соавт. (1972) (цит. по Gutterman и соавт., 1974), показавших, что только более дифференцированные формы ОЛЛ у детей успешно поддаются иммунотерапии.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…

Приводим выписку из истории болезни ребенка, имеющего продолжительную первую ремиссию при применении иммунотерапии вакциной БЦЖ. Марина Г., 14 лет, больна ОЛЛ I типа с июля 1972 г. Из анамнеза известно, что ребенок от первой беременности, протекавшей с токсикозом в первой половине, родился с массой тела 3200 г, ростом 52 см у молодых и здоровых родителей…

Индукция ремиссии проводилась 6-МП и преднизолоном, в периоде становления ремиссии девочка получила 4 мг винкристина. Полная клинико-гематологическая ремиссия констатирована 16/Х 1972 г. В течение 10 мес ребенок находился под наблюдением консультативной поликлиники Детской клинической больницы № 1. Девочка находилась на поддерживающей терапии ЦФ, 6-МП и МТ в чередовании химиопрепаратов, 1 раз в 2 — 3…

Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…

Титры агглютининов к бараньим эритроцитам до начала иммунотерапии были в пределах 1:2 — 1:4 (средние титры 3,64 = 0,96). В динамике иммунотерапии у большинства детей отмечено повышение титров до 1:8 — 1:16, у 6 детей — до 1:16 — 1:32 (средние титры для всей группы 8,2 ± 1,3). Сравнение средних титров агглютининов до начала иммунотерапии…