3 февраля 2011

Результаты клинических испытаний сочетания химиотерапии с иммунотерапией при остром лейкозе человека

Выше цитировались работы, продемонстрировавшие эффективность иммунотерапии лейкоза ФГА. Folk и Pierre (1971) показали, что при введении ФГА в комбинации с 6-МП удавалось достичь максимального показателя средней продолжительности жизни у мышей, зараженных лейкозом L1210 — существенно большего, чем при раздельном применении препаратов.

Об успешном сочетании специфической и неспецифической адоптивной иммунотерапии с ЦФ при лечении экспериментального лейкоза мышей сообщили Boranic и Tonkovic (1971), Fefer (1971), Glynn и Kende (1971).

Еще один из примеров успешного сочетанного использования иммунологических и химических препаратов привели Calendi и соавт. (1971). В их экспериментах благодаря соединению МТ и специфических антител (иммуноглобулинов) усиливалась специфичность действия МТ на опухолевые клетки вследствие фиксации химического агента на клеточных мембранах.

Ряд исследователей опубликовали результаты клинических испытаний сочетания химиотерапии с иммунотерапией при остром лейкозе человека.

По наблюдениям Mathe (1971), результаты химиоиммунотерапии у детей ОЛЛ хуже, чем при иммунотерапии в чистом виде. Авторы объясняют это сильным угнетением иммунного аппарата больного под влиянием химиотерапии, в результате чего иммуностимуляторам в буквальном смысле нечего стимулировать.

Известный временной интервал после окончания химиотерапии позволяет в некоторой степени восстановиться иммунному аппарату, и последний приобретает способность адекватно реагировать на иммунные раздражители.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев





Приведенные сравнительные результаты лечения детей, больных острым лейкозом, в периоде ремиссии заболевания свидетельствуют о более высокой эффективности сочетания иммунотерапии БЦЖ и химиотерапии по сравнению с изолированным лечением больных химиопрепаратами. Этот вывод подтверждает анализ исходов заболевания в двух сравниваемых группах детей. Из таблицы видно, что в группе получавших иммунотерапию живы 8 детей (32%), в группе получавших…

Результаты сравнения эффективности разных схем химиотерапии в сочетании с вакциной БЦЖ приведены в таблице. При сопоставлении средних показателей продолжительности жизни и ремиссии у больных, получавших иммунотерапию БЦЖ и 6-МП, с группой детей, получавших вакцину БЦЖ, 6-МП, МТ, ЦФ в циклическом чередовании препаратов, различия недостоверны. Однако различия результатов становятся достоверными при сравнении эффективности терапии в группах…

Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…

Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…

Приводим выписку из истории болезни ребенка, имеющего продолжительную первую ремиссию при применении иммунотерапии вакциной БЦЖ. Марина Г., 14 лет, больна ОЛЛ I типа с июля 1972 г. Из анамнеза известно, что ребенок от первой беременности, протекавшей с токсикозом в первой половине, родился с массой тела 3200 г, ростом 52 см у молодых и здоровых родителей…