3 февраля 2011

Результаты клинических испытаний сочетания химиотерапии с иммунотерапией при остром лейкозе человека

Выше цитировались работы, продемонстрировавшие эффективность иммунотерапии лейкоза ФГА. Folk и Pierre (1971) показали, что при введении ФГА в комбинации с 6-МП удавалось достичь максимального показателя средней продолжительности жизни у мышей, зараженных лейкозом L1210 — существенно большего, чем при раздельном применении препаратов.

Об успешном сочетании специфической и неспецифической адоптивной иммунотерапии с ЦФ при лечении экспериментального лейкоза мышей сообщили Boranic и Tonkovic (1971), Fefer (1971), Glynn и Kende (1971).

Еще один из примеров успешного сочетанного использования иммунологических и химических препаратов привели Calendi и соавт. (1971). В их экспериментах благодаря соединению МТ и специфических антител (иммуноглобулинов) усиливалась специфичность действия МТ на опухолевые клетки вследствие фиксации химического агента на клеточных мембранах.

Ряд исследователей опубликовали результаты клинических испытаний сочетания химиотерапии с иммунотерапией при остром лейкозе человека.

По наблюдениям Mathe (1971), результаты химиоиммунотерапии у детей ОЛЛ хуже, чем при иммунотерапии в чистом виде. Авторы объясняют это сильным угнетением иммунного аппарата больного под влиянием химиотерапии, в результате чего иммуностимуляторам в буквальном смысле нечего стимулировать.

Известный временной интервал после окончания химиотерапии позволяет в некоторой степени восстановиться иммунному аппарату, и последний приобретает способность адекватно реагировать на иммунные раздражители.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Индукция ремиссии проводилась 6-МП и преднизолоном, в периоде становления ремиссии девочка получила 4 мг винкристина. Полная клинико-гематологическая ремиссия констатирована 16/Х 1972 г. В течение 10 мес ребенок находился под наблюдением консультативной поликлиники Детской клинической больницы № 1. Девочка находилась на поддерживающей терапии ЦФ, 6-МП и МТ в чередовании химиопрепаратов, 1 раз в 2 — 3…

Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…

Титры агглютининов к бараньим эритроцитам до начала иммунотерапии были в пределах 1:2 — 1:4 (средние титры 3,64 = 0,96). В динамике иммунотерапии у большинства детей отмечено повышение титров до 1:8 — 1:16, у 6 детей — до 1:16 — 1:32 (средние титры для всей группы 8,2 ± 1,3). Сравнение средних титров агглютининов до начала иммунотерапии…

Динамика изменений комплемента, агглютининов, гемолизинов, сывороточных иммуноглобулинов А, М, G у детей, больных острым лейкозом при применении химиотерапии и химиоиммунотерапии вакциной БЦЖ Объект исследования Период обследования до иммунотерапии БЦЖ на фоне химиотерапии БЦЖ через 2 мес по окончании курса БЦЖ через 4 мес по окончании курса 4 вакцинации 8 вакцинаций 12 вакцинаций 16 вакцинаций 20…

Содержание гемолизинов в прогретой до 56 °С в течение 30 мин сыворотке также повышалось на фоне иммунотерапии БЦЖ (средние титры соответственно 16 ± 4 и 40 ± 5; р < 0,01, у здоровых детей 58 + 4). Однако динамика уровней этого вида антител значительно отличалась от двух предыдущих. Содержание гемолизинов прогретой сыворотки нарастало в течение…