3 февраля 2011

Наблюдения Holland и Bekesi

Holland и Bekesi наблюдали больший терапевтический эффект при введении однократной дозы вакцинного материала через 5 дней, по сравнению с введением через 3 дня после химиотерапии, что, по их мнению, объясняется развитием у животных временной лекарственной иммунодефицитности.

Возможно, однако, что к 5-му дню в большей степени проявляется терапевтическое действие введенного цитостатика из-за уменьшения опухолевого пула, а поэтому выше эффективность последующей иммунотерапии.

Такая возможность косвенно подтверждается наблюдением самих авторов, показавших, что увеличение промежутка между инокуляцией лейкоза и началом химиотерапии при прочих равных условиях ухудшает результаты последующей иммунотерапии из-за сохранения относительно большего резидуального лейкозного пула после химиотерапии.

Эффективность экспериментальной химиоиммунотерапии лейкоза L1210 с применением специфической активной иммунизации лейкозными клетками, обработанными нейраминидазой, была выше, чем при использовании неспецифических иммуноадъювантов — БЦЖ и MER.

Наилучшими результаты оказались в том случае, когда иммунотерапевтическая фаза лечения проводилась комбинацией специфических и неспецифических иммуностимуляторов.

Тождественные результаты были получены авторами при использовании подобной же схемы химиоиммунотерапии у мышей линии AKR с клинически проявившимся спонтанным лейкозом: приблизительно у 25 — 35% животных отмечена полная ремиссия, продолжавшаяся до 100 дней.

Наступившее в дальнейшем обострение лейкоза, по-видимому, было обусловлено наличием эндогенного вируса. Химиоиммунотерапия с использованием облученных лейкозных клеток была неэффективна и дала не лучшие результаты, чем только химиотерапия.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Специфические антилейкозные гуморальные антитела исследовались у 14 из 25 детей. Всего было проведено 25 исследований (от 1 до 5 у одного ребенка). ЦТР ставилась с сыворотками больных, взятыми до начала и в различные сроки иммунотерапии БЦЖ, и фракциями 7S и 19S, полученными из них. В качестве клеток-мишеней использовались главным образом культуральные клетки стабильных лейкозных линий,…

Препарат сухой лиофилизированой вакцины БЦЖ, содержащей от 8 до 10 млн. живых БЦЖ (оценка эффективности)

При оценке эффективности лечения оказалось, что средняя продолжительность первой полной клинико-гематологической ремиссии у 25 детей, подвергшихся иммунотерапии вакциной БЦЖ, составила 27,8 ± 1,8 мес, и средняя продолжительность болезни была 36,1 ± 1,2 мес. Средняя продолжительность первой ремиссии в контрольной группе детей, получавших только поддерживающую химиотерапию, составила 13,1 ± 0,7 мес, средняя продолжительность болезни — 22,4…

Приведенные сравнительные результаты лечения детей, больных острым лейкозом, в периоде ремиссии заболевания свидетельствуют о более высокой эффективности сочетания иммунотерапии БЦЖ и химиотерапии по сравнению с изолированным лечением больных химиопрепаратами. Этот вывод подтверждает анализ исходов заболевания в двух сравниваемых группах детей. Из таблицы видно, что в группе получавших иммунотерапию живы 8 детей (32%), в группе получавших…

Результаты сравнения эффективности разных схем химиотерапии в сочетании с вакциной БЦЖ приведены в таблице. При сопоставлении средних показателей продолжительности жизни и ремиссии у больных, получавших иммунотерапию БЦЖ и 6-МП, с группой детей, получавших вакцину БЦЖ, 6-МП, МТ, ЦФ в циклическом чередовании препаратов, различия недостоверны. Однако различия результатов становятся достоверными при сравнении эффективности терапии в группах…

Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…