3 февраля 2011

Наблюдения Holland и Bekesi

Holland и Bekesi наблюдали больший терапевтический эффект при введении однократной дозы вакцинного материала через 5 дней, по сравнению с введением через 3 дня после химиотерапии, что, по их мнению, объясняется развитием у животных временной лекарственной иммунодефицитности.

Возможно, однако, что к 5-му дню в большей степени проявляется терапевтическое действие введенного цитостатика из-за уменьшения опухолевого пула, а поэтому выше эффективность последующей иммунотерапии.

Такая возможность косвенно подтверждается наблюдением самих авторов, показавших, что увеличение промежутка между инокуляцией лейкоза и началом химиотерапии при прочих равных условиях ухудшает результаты последующей иммунотерапии из-за сохранения относительно большего резидуального лейкозного пула после химиотерапии.

Эффективность экспериментальной химиоиммунотерапии лейкоза L1210 с применением специфической активной иммунизации лейкозными клетками, обработанными нейраминидазой, была выше, чем при использовании неспецифических иммуноадъювантов — БЦЖ и MER.

Наилучшими результаты оказались в том случае, когда иммунотерапевтическая фаза лечения проводилась комбинацией специфических и неспецифических иммуностимуляторов.

Тождественные результаты были получены авторами при использовании подобной же схемы химиоиммунотерапии у мышей линии AKR с клинически проявившимся спонтанным лейкозом: приблизительно у 25 — 35% животных отмечена полная ремиссия, продолжавшаяся до 100 дней.

Наступившее в дальнейшем обострение лейкоза, по-видимому, было обусловлено наличием эндогенного вируса. Химиоиммунотерапия с использованием облученных лейкозных клеток была неэффективна и дала не лучшие результаты, чем только химиотерапия.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев





Приведенные сравнительные результаты лечения детей, больных острым лейкозом, в периоде ремиссии заболевания свидетельствуют о более высокой эффективности сочетания иммунотерапии БЦЖ и химиотерапии по сравнению с изолированным лечением больных химиопрепаратами. Этот вывод подтверждает анализ исходов заболевания в двух сравниваемых группах детей. Из таблицы видно, что в группе получавших иммунотерапию живы 8 детей (32%), в группе получавших…

Результаты сравнения эффективности разных схем химиотерапии в сочетании с вакциной БЦЖ приведены в таблице. При сопоставлении средних показателей продолжительности жизни и ремиссии у больных, получавших иммунотерапию БЦЖ и 6-МП, с группой детей, получавших вакцину БЦЖ, 6-МП, МТ, ЦФ в циклическом чередовании препаратов, различия недостоверны. Однако различия результатов становятся достоверными при сравнении эффективности терапии в группах…

Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…

Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…

Приводим выписку из истории болезни ребенка, имеющего продолжительную первую ремиссию при применении иммунотерапии вакциной БЦЖ. Марина Г., 14 лет, больна ОЛЛ I типа с июля 1972 г. Из анамнеза известно, что ребенок от первой беременности, протекавшей с токсикозом в первой половине, родился с массой тела 3200 г, ростом 52 см у молодых и здоровых родителей…