3 февраля 2011

Доза химиотерапевтического агента

Mathe с соавт. (1969) обнаружили, что введение БЦЖ после химиотерапии ЦФ мышам, инокулированным лейкозными клетками L1210, значительно повышало эффект низких (субоптимальных) доз последнего и снижало токсичность химиотерапии. Но БЦЖ, введенная до ЦФ, ослабляла его терапевтическое действие.

Holland и Bekesi (1976) изучали терапевтическую эффективность сочетания химиотерапии с последующим введением обработанных нейраминидазой лейкозных клеток у мышей с лейкозом L1210. Введение инокулированным лейкозом мышам только обработанных нейраминидазой клеток существенно не изменяло течение заболевания.

Если же до вакцинации животным вводили химиотерапевтический препарат, даже неспособный сам по себе привести к излечению, наблюдалось значительное увеличение продолжительности жизни, а часть животных полностью выздоравливала.

Результаты терапии зависели от того, какое лекарственное вещество применялось, его дозы и промежутков между химио- и иммунотерапией, а также между инокуляцией лейкоза и началом химиотерапии. При сочетании метотрексата или циклофосфамида с иммунотерапией излечивалось у 40% животных.

В результате сочетанного применения препаратов нитрозомочевины (BCNU или метил < CNU) и обработанных нейраминидазой клеток излечивалось 55 — 80% мышей.

Оптимальной являлась доза химиотерапевтического агента, которая вызывала значительную редукцию лейкозного пула без резкого подавления иммунокомпетентности животного. Подбор такой дозы является сложной задачей даже в экспериментальных условиях.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев





Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…

Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…

Приводим выписку из истории болезни ребенка, имеющего продолжительную первую ремиссию при применении иммунотерапии вакциной БЦЖ. Марина Г., 14 лет, больна ОЛЛ I типа с июля 1972 г. Из анамнеза известно, что ребенок от первой беременности, протекавшей с токсикозом в первой половине, родился с массой тела 3200 г, ростом 52 см у молодых и здоровых родителей…

Индукция ремиссии проводилась 6-МП и преднизолоном, в периоде становления ремиссии девочка получила 4 мг винкристина. Полная клинико-гематологическая ремиссия констатирована 16/Х 1972 г. В течение 10 мес ребенок находился под наблюдением консультативной поликлиники Детской клинической больницы № 1. Девочка находилась на поддерживающей терапии ЦФ, 6-МП и МТ в чередовании химиопрепаратов, 1 раз в 2 — 3…

Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…