3 февраля 2011

Доза химиотерапевтического агента

Mathe с соавт. (1969) обнаружили, что введение БЦЖ после химиотерапии ЦФ мышам, инокулированным лейкозными клетками L1210, значительно повышало эффект низких (субоптимальных) доз последнего и снижало токсичность химиотерапии. Но БЦЖ, введенная до ЦФ, ослабляла его терапевтическое действие.

Holland и Bekesi (1976) изучали терапевтическую эффективность сочетания химиотерапии с последующим введением обработанных нейраминидазой лейкозных клеток у мышей с лейкозом L1210. Введение инокулированным лейкозом мышам только обработанных нейраминидазой клеток существенно не изменяло течение заболевания.

Если же до вакцинации животным вводили химиотерапевтический препарат, даже неспособный сам по себе привести к излечению, наблюдалось значительное увеличение продолжительности жизни, а часть животных полностью выздоравливала.

Результаты терапии зависели от того, какое лекарственное вещество применялось, его дозы и промежутков между химио- и иммунотерапией, а также между инокуляцией лейкоза и началом химиотерапии. При сочетании метотрексата или циклофосфамида с иммунотерапией излечивалось у 40% животных.

В результате сочетанного применения препаратов нитрозомочевины (BCNU или метил < CNU) и обработанных нейраминидазой клеток излечивалось 55 — 80% мышей.

Оптимальной являлась доза химиотерапевтического агента, которая вызывала значительную редукцию лейкозного пула без резкого подавления иммунокомпетентности животного. Подбор такой дозы является сложной задачей даже в экспериментальных условиях.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Индукция ремиссии проводилась 6-МП и преднизолоном, в периоде становления ремиссии девочка получила 4 мг винкристина. Полная клинико-гематологическая ремиссия констатирована 16/Х 1972 г. В течение 10 мес ребенок находился под наблюдением консультативной поликлиники Детской клинической больницы № 1. Девочка находилась на поддерживающей терапии ЦФ, 6-МП и МТ в чередовании химиопрепаратов, 1 раз в 2 — 3…

Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…

Титры агглютининов к бараньим эритроцитам до начала иммунотерапии были в пределах 1:2 — 1:4 (средние титры 3,64 = 0,96). В динамике иммунотерапии у большинства детей отмечено повышение титров до 1:8 — 1:16, у 6 детей — до 1:16 — 1:32 (средние титры для всей группы 8,2 ± 1,3). Сравнение средних титров агглютининов до начала иммунотерапии…

Динамика изменений комплемента, агглютининов, гемолизинов, сывороточных иммуноглобулинов А, М, G у детей, больных острым лейкозом при применении химиотерапии и химиоиммунотерапии вакциной БЦЖ Объект исследования Период обследования до иммунотерапии БЦЖ на фоне химиотерапии БЦЖ через 2 мес по окончании курса БЦЖ через 4 мес по окончании курса 4 вакцинации 8 вакцинаций 12 вакцинаций 16 вакцинаций 20…

Содержание гемолизинов в прогретой до 56 °С в течение 30 мин сыворотке также повышалось на фоне иммунотерапии БЦЖ (средние титры соответственно 16 ± 4 и 40 ± 5; р < 0,01, у здоровых детей 58 + 4). Однако динамика уровней этого вида антител значительно отличалась от двух предыдущих. Содержание гемолизинов прогретой сыворотки нарастало в течение…