3 февраля 2011

Взаимодействие химиотерапевтических препаратов с лейкозными и другими опухолевыми клетками

Эксперименты ряда исследователей показали, что противоопухолевые препараты, введенные in vivo, взаимодействуя с мембранами лейкозных клеток, могут повышать иммуногенность последних (Bonmassar et al., 1970).

Взаимодействие химиотерапевтических препаратов с лейкозными и другими опухолевыми клетками в организме хозяина в некоторых случаях приводит к возникновению новых антигенных детерминант, отсутствующих на поверхности клеток у животных, не получавших соответствующего лекарства (Nicolin et al., 1974b).

Детально исследовав этот феномен на моделях лейкоза мышей L1210 и L5178y, которым вводили цитостатик 5-(3,3-диметил1-триазено)-имидазол карбоксиамид (DIG), Nicolin и соавт. (1976) установили, что возникающие под воздействием DIG на клетках двух разных лимфом новые антигенные детерминанты дают перекрестную реактивность in vitro и in vivo.

Сыворотки и лимфоциты мышей, иммунизированных DIC-клетками, оказались цитотоксическими для последних, но не для ннтактных клеток L1210 и L5178y.

По мнению авторов, антигеномодифицирующее действие на лейкозные клетки могут оказывать и те химиотерапевтические препараты, по отношению к которым тот или иной вариант экспериментального лейкоза является резистентным.

В последние годы опубликовано значительное число работ, которыми экспериментально подтверждена правильность изложенных положений.

Так, Pearson и соавт. (1972, 1973) показали, что сочетание BCNU и БЦЖ дает излечение лейкоза у 50 — 90% животных, при раздельном применении препаратов эффект значительно ниже, а при изолированном применении BCNU не превышает 30%.

Время введения БЦЖ после BCNU имеет большее значение, чем доза БЦЖ: эффективной при оптимальном временном соотношении является даже доза в 80 живых организмов БЦЖ.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Препарат сухой лиофилизированой вакцины БЦЖ, содержащей от 8 до 10 млн. живых БЦЖ (оценка эффективности)

При оценке эффективности лечения оказалось, что средняя продолжительность первой полной клинико-гематологической ремиссии у 25 детей, подвергшихся иммунотерапии вакциной БЦЖ, составила 27,8 ± 1,8 мес, и средняя продолжительность болезни была 36,1 ± 1,2 мес. Средняя продолжительность первой ремиссии в контрольной группе детей, получавших только поддерживающую химиотерапию, составила 13,1 ± 0,7 мес, средняя продолжительность болезни — 22,4…

Приведенные сравнительные результаты лечения детей, больных острым лейкозом, в периоде ремиссии заболевания свидетельствуют о более высокой эффективности сочетания иммунотерапии БЦЖ и химиотерапии по сравнению с изолированным лечением больных химиопрепаратами. Этот вывод подтверждает анализ исходов заболевания в двух сравниваемых группах детей. Из таблицы видно, что в группе получавших иммунотерапию живы 8 детей (32%), в группе получавших…

Результаты сравнения эффективности разных схем химиотерапии в сочетании с вакциной БЦЖ приведены в таблице. При сопоставлении средних показателей продолжительности жизни и ремиссии у больных, получавших иммунотерапию БЦЖ и 6-МП, с группой детей, получавших вакцину БЦЖ, 6-МП, МТ, ЦФ в циклическом чередовании препаратов, различия недостоверны. Однако различия результатов становятся достоверными при сравнении эффективности терапии в группах…

Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…

Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…