3 февраля 2011

Взаимодействие химиотерапевтических препаратов с лейкозными и другими опухолевыми клетками

Эксперименты ряда исследователей показали, что противоопухолевые препараты, введенные in vivo, взаимодействуя с мембранами лейкозных клеток, могут повышать иммуногенность последних (Bonmassar et al., 1970).

Взаимодействие химиотерапевтических препаратов с лейкозными и другими опухолевыми клетками в организме хозяина в некоторых случаях приводит к возникновению новых антигенных детерминант, отсутствующих на поверхности клеток у животных, не получавших соответствующего лекарства (Nicolin et al., 1974b).

Детально исследовав этот феномен на моделях лейкоза мышей L1210 и L5178y, которым вводили цитостатик 5-(3,3-диметил1-триазено)-имидазол карбоксиамид (DIG), Nicolin и соавт. (1976) установили, что возникающие под воздействием DIG на клетках двух разных лимфом новые антигенные детерминанты дают перекрестную реактивность in vitro и in vivo.

Сыворотки и лимфоциты мышей, иммунизированных DIC-клетками, оказались цитотоксическими для последних, но не для ннтактных клеток L1210 и L5178y.

По мнению авторов, антигеномодифицирующее действие на лейкозные клетки могут оказывать и те химиотерапевтические препараты, по отношению к которым тот или иной вариант экспериментального лейкоза является резистентным.

В последние годы опубликовано значительное число работ, которыми экспериментально подтверждена правильность изложенных положений.

Так, Pearson и соавт. (1972, 1973) показали, что сочетание BCNU и БЦЖ дает излечение лейкоза у 50 — 90% животных, при раздельном применении препаратов эффект значительно ниже, а при изолированном применении BCNU не превышает 30%.

Время введения БЦЖ после BCNU имеет большее значение, чем доза БЦЖ: эффективной при оптимальном временном соотношении является даже доза в 80 живых организмов БЦЖ.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев





Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…

Приводим выписку из истории болезни ребенка, имеющего продолжительную первую ремиссию при применении иммунотерапии вакциной БЦЖ. Марина Г., 14 лет, больна ОЛЛ I типа с июля 1972 г. Из анамнеза известно, что ребенок от первой беременности, протекавшей с токсикозом в первой половине, родился с массой тела 3200 г, ростом 52 см у молодых и здоровых родителей…

Индукция ремиссии проводилась 6-МП и преднизолоном, в периоде становления ремиссии девочка получила 4 мг винкристина. Полная клинико-гематологическая ремиссия констатирована 16/Х 1972 г. В течение 10 мес ребенок находился под наблюдением консультативной поликлиники Детской клинической больницы № 1. Девочка находилась на поддерживающей терапии ЦФ, 6-МП и МТ в чередовании химиопрепаратов, 1 раз в 2 — 3…

Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…

Титры агглютининов к бараньим эритроцитам до начала иммунотерапии были в пределах 1:2 — 1:4 (средние титры 3,64 = 0,96). В динамике иммунотерапии у большинства детей отмечено повышение титров до 1:8 — 1:16, у 6 детей — до 1:16 — 1:32 (средние титры для всей группы 8,2 ± 1,3). Сравнение средних титров агглютининов до начала иммунотерапии…