3 февраля 2011

Терапия лейкоза малыми дозами цитостатических препаратов

Есть основания полагать, что терапия лейкоза малыми дозами цитостатических препаратов может дать значительный терапевтический эффект благодаря ее иммуностимулирующему влиянию на организм больного.

Вместе с тем подбор адекватной (низкой) дозы цитостатика для каждого больного представляет значительные трудности; с учетом же больших индивидуальных колебаний степени иммунной реактивности у разных больных на разных этапах лейкозного процесса трудна наметить подходы к стандартизации дозировок цитостатиков.

Логическим выходом из этого противоречия является параллельное проведение у одного больного цитостатической химиотерапии и иммуностимулирующей (специфической или неспецифической) терапии.

Такое сочетание в принципе должно сгладить иммунодепрессивное влияние химиопрепаратов и усилить иммунизирующий эффект разрушения лейкозных клеток.

Очевидно, в этом случае массивные дозы цитостатиков не будут вызывать иммунодепрессию, обеспечивая в то же время максимальную (а в идеале тотальную) эрадикацию лейкозного пула в организме больного.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Содержание гемолизинов в прогретой до 56 °С в течение 30 мин сыворотке также повышалось на фоне иммунотерапии БЦЖ (средние титры соответственно 16 ± 4 и 40 ± 5; р < 0,01, у здоровых детей 58 + 4). Однако динамика уровней этого вида антител значительно отличалась от двух предыдущих. Содержание гемолизинов прогретой сыворотки нарастало в течение…

Специфические антилейкозные гуморальные антитела исследовались у 14 из 25 детей. Всего было проведено 25 исследований (от 1 до 5 у одного ребенка). ЦТР ставилась с сыворотками больных, взятыми до начала и в различные сроки иммунотерапии БЦЖ, и фракциями 7S и 19S, полученными из них. В качестве клеток-мишеней использовались главным образом культуральные клетки стабильных лейкозных линий,…

Препарат сухой лиофилизированой вакцины БЦЖ, содержащей от 8 до 10 млн. живых БЦЖ (оценка эффективности)

При оценке эффективности лечения оказалось, что средняя продолжительность первой полной клинико-гематологической ремиссии у 25 детей, подвергшихся иммунотерапии вакциной БЦЖ, составила 27,8 ± 1,8 мес, и средняя продолжительность болезни была 36,1 ± 1,2 мес. Средняя продолжительность первой ремиссии в контрольной группе детей, получавших только поддерживающую химиотерапию, составила 13,1 ± 0,7 мес, средняя продолжительность болезни — 22,4…

Приведенные сравнительные результаты лечения детей, больных острым лейкозом, в периоде ремиссии заболевания свидетельствуют о более высокой эффективности сочетания иммунотерапии БЦЖ и химиотерапии по сравнению с изолированным лечением больных химиопрепаратами. Этот вывод подтверждает анализ исходов заболевания в двух сравниваемых группах детей. Из таблицы видно, что в группе получавших иммунотерапию живы 8 детей (32%), в группе получавших…

Результаты сравнения эффективности разных схем химиотерапии в сочетании с вакциной БЦЖ приведены в таблице. При сопоставлении средних показателей продолжительности жизни и ремиссии у больных, получавших иммунотерапию БЦЖ и 6-МП, с группой детей, получавших вакцину БЦЖ, 6-МП, МТ, ЦФ в циклическом чередовании препаратов, различия недостоверны. Однако различия результатов становятся достоверными при сравнении эффективности терапии в группах…