3 февраля 2011

Терапия лейкоза малыми дозами цитостатических препаратов

Есть основания полагать, что терапия лейкоза малыми дозами цитостатических препаратов может дать значительный терапевтический эффект благодаря ее иммуностимулирующему влиянию на организм больного.

Вместе с тем подбор адекватной (низкой) дозы цитостатика для каждого больного представляет значительные трудности; с учетом же больших индивидуальных колебаний степени иммунной реактивности у разных больных на разных этапах лейкозного процесса трудна наметить подходы к стандартизации дозировок цитостатиков.

Логическим выходом из этого противоречия является параллельное проведение у одного больного цитостатической химиотерапии и иммуностимулирующей (специфической или неспецифической) терапии.

Такое сочетание в принципе должно сгладить иммунодепрессивное влияние химиопрепаратов и усилить иммунизирующий эффект разрушения лейкозных клеток.

Очевидно, в этом случае массивные дозы цитостатиков не будут вызывать иммунодепрессию, обеспечивая в то же время максимальную (а в идеале тотальную) эрадикацию лейкозного пула в организме больного.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…

Титры агглютининов к бараньим эритроцитам до начала иммунотерапии были в пределах 1:2 — 1:4 (средние титры 3,64 = 0,96). В динамике иммунотерапии у большинства детей отмечено повышение титров до 1:8 — 1:16, у 6 детей — до 1:16 — 1:32 (средние титры для всей группы 8,2 ± 1,3). Сравнение средних титров агглютининов до начала иммунотерапии…

Динамика изменений комплемента, агглютининов, гемолизинов, сывороточных иммуноглобулинов А, М, G у детей, больных острым лейкозом при применении химиотерапии и химиоиммунотерапии вакциной БЦЖ Объект исследования Период обследования до иммунотерапии БЦЖ на фоне химиотерапии БЦЖ через 2 мес по окончании курса БЦЖ через 4 мес по окончании курса 4 вакцинации 8 вакцинаций 12 вакцинаций 16 вакцинаций 20…

Содержание гемолизинов в прогретой до 56 °С в течение 30 мин сыворотке также повышалось на фоне иммунотерапии БЦЖ (средние титры соответственно 16 ± 4 и 40 ± 5; р < 0,01, у здоровых детей 58 + 4). Однако динамика уровней этого вида антител значительно отличалась от двух предыдущих. Содержание гемолизинов прогретой сыворотки нарастало в течение…

Специфические антилейкозные гуморальные антитела исследовались у 14 из 25 детей. Всего было проведено 25 исследований (от 1 до 5 у одного ребенка). ЦТР ставилась с сыворотками больных, взятыми до начала и в различные сроки иммунотерапии БЦЖ, и фракциями 7S и 19S, полученными из них. В качестве клеток-мишеней использовались главным образом культуральные клетки стабильных лейкозных линий,…