Концепция Burge
В соображениях Burge и соавт. (1975) есть определенный резон, подкрепленный к тому же полученными результатами, однако совершенно очевидно, что следование по предложенному авторами пути не может привести к дальнейшему серьезному прогрессу терапии острого лейкоза: врач заранее соглашается с неизбежностью гибели больного и видит для себя основную цель только в том, чтобы сделать существование больного в оставшееся ему время относительно более сносным.
Однако в концепции Burge и соавт. (1975) имеется рациональное зерно, мимо которого прошли сами авторы.
Увеличение продолжительности жизни своих больных по сравнению с результатами большинства других исследователей они объясняют, с одной стороны, достаточно выраженным подавлением активности лейкозного процесса, достигаемым с помощью умеренной симиотерапии, а с другой — относительно слабым иммунодепрессивным и миелодепрессивным действием такой терапии.
В результате прогрессия лейкоза какое-то время тормозится, а риск смертельных инфекционных осложнений уменьшается, что и выражается в среднем увеличении продолжительности жизни больных. Между тем для объяснения полученных результатов можно привлечь и некоторые другие соображения, делающие терапию лейкоза малыми дозами цитостатиков перспективной в отношении возможности полного излечения больного.
В эксперименте показано, что малые дозы цитостатических препаратов могут не только не подавлять, но и усиливать иммунный ответ экспериментальных животных на тот или иной антигенный раздражитель (Schwartz, 1967).
Лучший терапевтический результат давали низкие дозы цитостатика, чем высокие у животных лейкозом в экспериментах И. И. Зарецкого и В. Егорова (1975).
Авторы объясняют это тем, что малые дозы, не подавляя иммунореактивность животного, в то же время разрушают известное количество лейкозных клеток, стимулируя тем самым специфический иммунный ответ хозяина на лейкозные антигены. Аналогичные данные на другой экспериментальной системе были получены С. П. Гордиенко (1972).
«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев
Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…
Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…
Приводим выписку из истории болезни ребенка, имеющего продолжительную первую ремиссию при применении иммунотерапии вакциной БЦЖ. Марина Г., 14 лет, больна ОЛЛ I типа с июля 1972 г. Из анамнеза известно, что ребенок от первой беременности, протекавшей с токсикозом в первой половине, родился с массой тела 3200 г, ростом 52 см у молодых и здоровых родителей…
Индукция ремиссии проводилась 6-МП и преднизолоном, в периоде становления ремиссии девочка получила 4 мг винкристина. Полная клинико-гематологическая ремиссия констатирована 16/Х 1972 г. В течение 10 мес ребенок находился под наблюдением консультативной поликлиники Детской клинической больницы № 1. Девочка находилась на поддерживающей терапии ЦФ, 6-МП и МТ в чередовании химиопрепаратов, 1 раз в 2 — 3…
Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…