3 февраля 2011

Концепция Burge

В соображениях Burge и соавт. (1975) есть определенный резон, подкрепленный к тому же полученными результатами, однако совершенно очевидно, что следование по предложенному авторами пути не может привести к дальнейшему серьезному прогрессу терапии острого лейкоза: врач заранее соглашается с неизбежностью гибели больного и видит для себя основную цель только в том, чтобы сделать существование больного в оставшееся ему время относительно более сносным.

Однако в концепции Burge и соавт. (1975) имеется рациональное зерно, мимо которого прошли сами авторы.

Увеличение продолжительности жизни своих больных по сравнению с результатами большинства других исследователей они объясняют, с одной стороны, достаточно выраженным подавлением активности лейкозного процесса, достигаемым с помощью умеренной симиотерапии, а с другой — относительно слабым иммунодепрессивным и миелодепрессивным действием такой терапии.

В результате прогрессия лейкоза какое-то время тормозится, а риск смертельных инфекционных осложнений уменьшается, что и выражается в среднем увеличении продолжительности жизни больных. Между тем для объяснения полученных результатов можно привлечь и некоторые другие соображения, делающие терапию лейкоза малыми дозами цитостатиков перспективной в отношении возможности полного излечения больного.

В эксперименте показано, что малые дозы цитостатических препаратов могут не только не подавлять, но и усиливать иммунный ответ экспериментальных животных на тот или иной антигенный раздражитель (Schwartz, 1967).

Лучший терапевтический результат давали низкие дозы цитостатика, чем высокие у животных лейкозом в экспериментах И. И. Зарецкого и В. Егорова (1975).

Авторы объясняют это тем, что малые дозы, не подавляя иммунореактивность животного, в то же время разрушают известное количество лейкозных клеток, стимулируя тем самым специфический иммунный ответ хозяина на лейкозные антигены. Аналогичные данные на другой экспериментальной системе были получены С. П. Гордиенко (1972).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Индукция ремиссии проводилась 6-МП и преднизолоном, в периоде становления ремиссии девочка получила 4 мг винкристина. Полная клинико-гематологическая ремиссия констатирована 16/Х 1972 г. В течение 10 мес ребенок находился под наблюдением консультативной поликлиники Детской клинической больницы № 1. Девочка находилась на поддерживающей терапии ЦФ, 6-МП и МТ в чередовании химиопрепаратов, 1 раз в 2 — 3…

Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…

Титры агглютининов к бараньим эритроцитам до начала иммунотерапии были в пределах 1:2 — 1:4 (средние титры 3,64 = 0,96). В динамике иммунотерапии у большинства детей отмечено повышение титров до 1:8 — 1:16, у 6 детей — до 1:16 — 1:32 (средние титры для всей группы 8,2 ± 1,3). Сравнение средних титров агглютининов до начала иммунотерапии…

Динамика изменений комплемента, агглютининов, гемолизинов, сывороточных иммуноглобулинов А, М, G у детей, больных острым лейкозом при применении химиотерапии и химиоиммунотерапии вакциной БЦЖ Объект исследования Период обследования до иммунотерапии БЦЖ на фоне химиотерапии БЦЖ через 2 мес по окончании курса БЦЖ через 4 мес по окончании курса 4 вакцинации 8 вакцинаций 12 вакцинаций 16 вакцинаций 20…

Содержание гемолизинов в прогретой до 56 °С в течение 30 мин сыворотке также повышалось на фоне иммунотерапии БЦЖ (средние титры соответственно 16 ± 4 и 40 ± 5; р < 0,01, у здоровых детей 58 + 4). Однако динамика уровней этого вида антител значительно отличалась от двух предыдущих. Содержание гемолизинов прогретой сыворотки нарастало в течение…