Комбинированная химиоиммунотерапия
Выше указывалось, что успешное применение цитостатиков в терапии острого лейкоза ограничивается рядом причин, среди которых важное место занимают побочные эффекты вызываемые этими препаратами. Одним из наиболее серьезных побочных действий химиопрепаратов является их иммунодепрессивный эффект.
Многие исследователи приходят в последние годы к выводу, что результаты терапии острого лейкоза, несмотря на высокий процент выхода в ремиссию, неудовлетворительны из-за большой частоты инфекционных осложнений, развивающихся у больных, продолжающих получать в периоде ремиссии массивную химиотерапию.
Эти осложнения нередко фатальны: больной погибает не от лейкоза, а в результате неспособности его организма сопротивляться инфекции (Schimpff et al., 1972).
Некоторые авторы предлагают в связи с этим проводить умеренную химиотерапию относительно невысокими дозами цитостатических препаратов, не преследуя обязательно цели выхода в ремиссию (это касается прежде всего больных острым лейкозом миелоидных вариантов).
Так, Burge и соавт. (1975) пытались обосновать принцип повышения «качества» существования больных ОМЛ, считая это обстоятельство не менее важным, чем продление жизни таких больных.
Применяя менее «агрессивную» схему химиотерапии, чем большинство принятых в настоящее время, авторы наблюдали не только значительное снижение частоты инфекционных осложнений и снижение смертности в период индукции ремиссии по сравнению с результатами, опубликованными в литературе (Whitecar е. а., 1972; Crowther е. а., 1973; Friend е. а., 1974; М. R. С. Working Party, 1974), но и увеличение средней продолжительности жизни (34 нед) «больных, леченных по предложенной схеме, по сравнению с таковой в ряде групп больных, получавших значительно более массивную химиотерапию: 30 нед (Crowthner et al., 1973, 11 нед (Whitecar et al., 1972), 16 нед (Weil et al., 1973).
«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев
Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…
Приводим выписку из истории болезни ребенка, имеющего продолжительную первую ремиссию при применении иммунотерапии вакциной БЦЖ. Марина Г., 14 лет, больна ОЛЛ I типа с июля 1972 г. Из анамнеза известно, что ребенок от первой беременности, протекавшей с токсикозом в первой половине, родился с массой тела 3200 г, ростом 52 см у молодых и здоровых родителей…
Индукция ремиссии проводилась 6-МП и преднизолоном, в периоде становления ремиссии девочка получила 4 мг винкристина. Полная клинико-гематологическая ремиссия констатирована 16/Х 1972 г. В течение 10 мес ребенок находился под наблюдением консультативной поликлиники Детской клинической больницы № 1. Девочка находилась на поддерживающей терапии ЦФ, 6-МП и МТ в чередовании химиопрепаратов, 1 раз в 2 — 3…
Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…
Титры агглютининов к бараньим эритроцитам до начала иммунотерапии были в пределах 1:2 — 1:4 (средние титры 3,64 = 0,96). В динамике иммунотерапии у большинства детей отмечено повышение титров до 1:8 — 1:16, у 6 детей — до 1:16 — 1:32 (средние титры для всей группы 8,2 ± 1,3). Сравнение средних титров агглютининов до начала иммунотерапии…