3 февраля 2011

Комбинированная химиоиммунотерапия

Выше указывалось, что успешное применение цитостатиков в терапии острого лейкоза ограничивается рядом причин, среди которых важное место занимают побочные эффекты вызываемые этими препаратами. Одним из наиболее серьезных побочных действий химиопрепаратов является их иммунодепрессивный эффект.

Многие исследователи приходят в последние годы к выводу, что результаты терапии острого лейкоза, несмотря на высокий процент выхода в ремиссию, неудовлетворительны из-за большой частоты инфекционных осложнений, развивающихся у больных, продолжающих получать в периоде ремиссии массивную химиотерапию.

Эти осложнения нередко фатальны:
больной погибает не от лейкоза, а в результате неспособности его организма сопротивляться инфекции (Schimpff et al., 1972).

Некоторые авторы предлагают в связи с этим проводить умеренную химиотерапию относительно невысокими дозами цитостатических препаратов, не преследуя обязательно цели выхода в ремиссию (это касается прежде всего больных острым лейкозом миелоидных вариантов).

Так, Burge и соавт. (1975) пытались обосновать принцип повышения «качества» существования больных ОМЛ, считая это обстоятельство не менее важным, чем продление жизни таких больных.

Применяя менее «агрессивную» схему химиотерапии, чем большинство принятых в настоящее время, авторы наблюдали не только значительное снижение частоты инфекционных осложнений и снижение смертности в период индукции ремиссии по сравнению с результатами, опубликованными в литературе (Whitecar е. а., 1972; Crowther е. а., 1973; Friend е. а., 1974; М. R. С. Working Party, 1974), но и увеличение средней продолжительности жизни (34 нед) «больных, леченных по предложенной схеме, по сравнению с таковой в ряде групп больных, получавших значительно более массивную химиотерапию: 30 нед (Crowthner et al., 1973, 11 нед (Whitecar et al., 1972), 16 нед (Weil et al., 1973).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…

Титры агглютининов к бараньим эритроцитам до начала иммунотерапии были в пределах 1:2 — 1:4 (средние титры 3,64 = 0,96). В динамике иммунотерапии у большинства детей отмечено повышение титров до 1:8 — 1:16, у 6 детей — до 1:16 — 1:32 (средние титры для всей группы 8,2 ± 1,3). Сравнение средних титров агглютининов до начала иммунотерапии…

Динамика изменений комплемента, агглютининов, гемолизинов, сывороточных иммуноглобулинов А, М, G у детей, больных острым лейкозом при применении химиотерапии и химиоиммунотерапии вакциной БЦЖ Объект исследования Период обследования до иммунотерапии БЦЖ на фоне химиотерапии БЦЖ через 2 мес по окончании курса БЦЖ через 4 мес по окончании курса 4 вакцинации 8 вакцинаций 12 вакцинаций 16 вакцинаций 20…

Содержание гемолизинов в прогретой до 56 °С в течение 30 мин сыворотке также повышалось на фоне иммунотерапии БЦЖ (средние титры соответственно 16 ± 4 и 40 ± 5; р < 0,01, у здоровых детей 58 + 4). Однако динамика уровней этого вида антител значительно отличалась от двух предыдущих. Содержание гемолизинов прогретой сыворотки нарастало в течение…

Специфические антилейкозные гуморальные антитела исследовались у 14 из 25 детей. Всего было проведено 25 исследований (от 1 до 5 у одного ребенка). ЦТР ставилась с сыворотками больных, взятыми до начала и в различные сроки иммунотерапии БЦЖ, и фракциями 7S и 19S, полученными из них. В качестве клеток-мишеней использовались главным образом культуральные клетки стабильных лейкозных линий,…