3 февраля 2011

Исследования Kinlen и Pike

Исследования, касающиеся 15-летнего периода в Великобритании (Medical Research Council, 1972), продемонстрировали 40% снижение риска смертности от неоплазмы лимфоидных и гемопоэтических органов среди вакцинированных БЦЖ, но в то же время и повышение на 60% риска смерти от других злокачественных заболеваний. Однако в обоих случаях различия не были статистически достоверными.

Kinlen и Pike (1971), проводившие сравнительные исследования в Канаде и Шотландии, также не выявили достоверных различий в смертности от лейкоза привитых и непривитых БЦЖ детей разных возрастов.

Berkeley (1971), проанализировавшему зависимость между смертностью от лейкоза и проведением БЦЖ вакцинаций у детей в возрасте от 0 до 14 лет, также не удалось продемонстрировать профилактическую роль БЦЖ.

Таким образом, материалы по неспецифической иммунопрофилактике лейкоза человека крайне противоречивы.
Для дальнейшего прогресса в этой области прежде всего необходимы разработка адекватных методов учета и оценки имеющихся данных, расширение спектра исследований.

Не останавливаясь на «деблокирующей» терапии, поскольку ей посвящена следующая глава, перейдем к характеристике комбинированной химиоиммунотерапии.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Препарат сухой лиофилизированой вакцины БЦЖ, содержащей от 8 до 10 млн. живых БЦЖ (оценка эффективности)

При оценке эффективности лечения оказалось, что средняя продолжительность первой полной клинико-гематологической ремиссии у 25 детей, подвергшихся иммунотерапии вакциной БЦЖ, составила 27,8 ± 1,8 мес, и средняя продолжительность болезни была 36,1 ± 1,2 мес. Средняя продолжительность первой ремиссии в контрольной группе детей, получавших только поддерживающую химиотерапию, составила 13,1 ± 0,7 мес, средняя продолжительность болезни — 22,4…

Приведенные сравнительные результаты лечения детей, больных острым лейкозом, в периоде ремиссии заболевания свидетельствуют о более высокой эффективности сочетания иммунотерапии БЦЖ и химиотерапии по сравнению с изолированным лечением больных химиопрепаратами. Этот вывод подтверждает анализ исходов заболевания в двух сравниваемых группах детей. Из таблицы видно, что в группе получавших иммунотерапию живы 8 детей (32%), в группе получавших…

Результаты сравнения эффективности разных схем химиотерапии в сочетании с вакциной БЦЖ приведены в таблице. При сопоставлении средних показателей продолжительности жизни и ремиссии у больных, получавших иммунотерапию БЦЖ и 6-МП, с группой детей, получавших вакцину БЦЖ, 6-МП, МТ, ЦФ в циклическом чередовании препаратов, различия недостоверны. Однако различия результатов становятся достоверными при сравнении эффективности терапии в группах…

Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…

Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…