2 февраля 2011

Трансплантация больному ОЛЛ костного мозга от идентичного близнеца

Graw и соавт. (1970) наблюдали выраженный эффект от трансплантации больному ОЛЛ костного мозга от донора, идентичного по HL-A-антигенной принадлежности.

На 14-й день после трансплантации у реципиента развился синдром, напоминавший реакцию «трансплантат против хозяина», а на 15-й день с помощью кариологического анализа были выявлены первые признаки регенерации костного мозга.

Рецидив лейкоза наступил через 91 день после трансплантации.
Авторы связывают наступление рецидива с близкой тканевой совместимостью донора и реципиента и недостаточно выраженной реакцией «трансплантат против хозяина».

Вряд ли это объяснение является удовлетворительным.
С той же степенью вероятности можно было бы предположить, что рецидив у больного наступил именно из-за неполной тканевой совместимости, которая стимулировала отторжение трансплантированных клеток с последующим беспрепятственным развитием собственной лейкозной гемопоэтической ткани.

Так, Starling и соавт. (1975) сообщили об успешной трансплантации больному ОЛЛ костного мозга от идентичного близнеца.

Идентичность подтверждена:

  • данными об общей плаценте;
  • идентичностью HL-A-групп во время ремиссии;
  • наличием 24 идентичных эритроцитарных антигенов;
  • приживлением кожных трансплантатов от здорового близнеца больному (в период отмены химиотерапии).

Трансплантация была произведена во время второй ремиссии, которая продолжалась после нее в течение 215 дней без поддерживающей терапии. Обострение диагностировано по результатам исследования костного мозга, в котором обнаружено 30% бластных клеток, хотя в это время гемограмма и клиническое состояние были в пределах нормы. Таким образом, трансплантация полностью идентичного костного мозга в описанном случае дала удовлетворительные результаты.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев





Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…

Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…

Приводим выписку из истории болезни ребенка, имеющего продолжительную первую ремиссию при применении иммунотерапии вакциной БЦЖ. Марина Г., 14 лет, больна ОЛЛ I типа с июля 1972 г. Из анамнеза известно, что ребенок от первой беременности, протекавшей с токсикозом в первой половине, родился с массой тела 3200 г, ростом 52 см у молодых и здоровых родителей…

Индукция ремиссии проводилась 6-МП и преднизолоном, в периоде становления ремиссии девочка получила 4 мг винкристина. Полная клинико-гематологическая ремиссия констатирована 16/Х 1972 г. В течение 10 мес ребенок находился под наблюдением консультативной поликлиники Детской клинической больницы № 1. Девочка находилась на поддерживающей терапии ЦФ, 6-МП и МТ в чередовании химиопрепаратов, 1 раз в 2 — 3…

Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…