2 февраля 2011

Трансплантация больному ОЛЛ костного мозга от идентичного близнеца

Graw и соавт. (1970) наблюдали выраженный эффект от трансплантации больному ОЛЛ костного мозга от донора, идентичного по HL-A-антигенной принадлежности.

На 14-й день после трансплантации у реципиента развился синдром, напоминавший реакцию «трансплантат против хозяина», а на 15-й день с помощью кариологического анализа были выявлены первые признаки регенерации костного мозга.

Рецидив лейкоза наступил через 91 день после трансплантации.
Авторы связывают наступление рецидива с близкой тканевой совместимостью донора и реципиента и недостаточно выраженной реакцией «трансплантат против хозяина».

Вряд ли это объяснение является удовлетворительным.
С той же степенью вероятности можно было бы предположить, что рецидив у больного наступил именно из-за неполной тканевой совместимости, которая стимулировала отторжение трансплантированных клеток с последующим беспрепятственным развитием собственной лейкозной гемопоэтической ткани.

Так, Starling и соавт. (1975) сообщили об успешной трансплантации больному ОЛЛ костного мозга от идентичного близнеца.

Идентичность подтверждена:

  • данными об общей плаценте;
  • идентичностью HL-A-групп во время ремиссии;
  • наличием 24 идентичных эритроцитарных антигенов;
  • приживлением кожных трансплантатов от здорового близнеца больному (в период отмены химиотерапии).

Трансплантация была произведена во время второй ремиссии, которая продолжалась после нее в течение 215 дней без поддерживающей терапии. Обострение диагностировано по результатам исследования костного мозга, в котором обнаружено 30% бластных клеток, хотя в это время гемограмма и клиническое состояние были в пределах нормы. Таким образом, трансплантация полностью идентичного костного мозга в описанном случае дала удовлетворительные результаты.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Препарат сухой лиофилизированой вакцины БЦЖ, содержащей от 8 до 10 млн. живых БЦЖ (оценка эффективности)

При оценке эффективности лечения оказалось, что средняя продолжительность первой полной клинико-гематологической ремиссии у 25 детей, подвергшихся иммунотерапии вакциной БЦЖ, составила 27,8 ± 1,8 мес, и средняя продолжительность болезни была 36,1 ± 1,2 мес. Средняя продолжительность первой ремиссии в контрольной группе детей, получавших только поддерживающую химиотерапию, составила 13,1 ± 0,7 мес, средняя продолжительность болезни — 22,4…

Приведенные сравнительные результаты лечения детей, больных острым лейкозом, в периоде ремиссии заболевания свидетельствуют о более высокой эффективности сочетания иммунотерапии БЦЖ и химиотерапии по сравнению с изолированным лечением больных химиопрепаратами. Этот вывод подтверждает анализ исходов заболевания в двух сравниваемых группах детей. Из таблицы видно, что в группе получавших иммунотерапию живы 8 детей (32%), в группе получавших…

Результаты сравнения эффективности разных схем химиотерапии в сочетании с вакциной БЦЖ приведены в таблице. При сопоставлении средних показателей продолжительности жизни и ремиссии у больных, получавших иммунотерапию БЦЖ и 6-МП, с группой детей, получавших вакцину БЦЖ, 6-МП, МТ, ЦФ в циклическом чередовании препаратов, различия недостоверны. Однако различия результатов становятся достоверными при сравнении эффективности терапии в группах…

Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…

Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…