2 февраля 2011

Наблюдения Storba и Thomasa

Storb и Thomas (1976) наблюдали меньший эффект трансплантации костного мозга от монозиготных здоровых близнецов 4 больным ОЛЛ, предварительно тотально облученным в дозе 7 — 10 Дж/кг. У всех 4 больных ремиссия продолжалась меньше 3 мес.

Основываясь на результатах экспериментальных исследований на животных, авторы объясняют относительную неудачу предпринятых ими терапевтических попыток тем, что доза облучения, которая может быть назначена больному без риска необратимого поражения органов желудочно-кишечного тракта, недостаточна для полного уничтожения всех лейкозных клеток.

Несколько лучшие результаты Storb и Thomas получили, дополнив свою терапевтическую схему переливанием иммунологически активных лимфоцитов, полученных из периферической крови донора костного мозга (идентичного близнеца больного).

Одновременно с переливанием лимфоцитов больным подкожно вводили предварительно замороженные, облученные (10 Дж/кг in vitro) аутохтонные лейкозные клетки с целью иммунологической стимуляции перелитых лимфоцитов лейкозоассоциированными антигенами.

Этому виду иммунотерапии были подвергнуты 3 больных (2 с ОЛЛ и 1 с ОМЛ), предварительно тотально облученные 10 Дж/кг. Один больной умер на 51-й день после трансплантации от присоединившейся инфекции, признаков лейкоза в этот период у него не было. У 2 других больных ремиссия продолжалась соответственно 97 и 360 дней.

В лечение следующей группы больных, состоявшей из 20 человек, Storb и Thomas включили ЦФ (120 мг на 1 кг массы тела) для усиления ЦТД тотального облучения (10 Дж/кг). У 17 больных наступила полная ремиссия, из них 8 человек (3 — с ООЛ, 4 — с ОМЛ и 1 — с генерализованной лимфосаркомой) остаются к моменту публикации статьи в состоянии полной ремиссии без какой-либо поддерживающей терапии сроком 5 — 51 мес.

Следует отметить, что все больные острым лейкозом, леченные Storb и Thomas, были рефрактерны к традиционной химиотерапии. Полученные авторами результаты демонстрируют безусловную эффективность трансфузии костного мозга, взятого от идентичных близнецов, при условии максимальной предварительной эррадикации лейкозных клеток больного.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев





Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…

Титры агглютининов к бараньим эритроцитам до начала иммунотерапии были в пределах 1:2 — 1:4 (средние титры 3,64 = 0,96). В динамике иммунотерапии у большинства детей отмечено повышение титров до 1:8 — 1:16, у 6 детей — до 1:16 — 1:32 (средние титры для всей группы 8,2 ± 1,3). Сравнение средних титров агглютининов до начала иммунотерапии…

Динамика изменений комплемента, агглютининов, гемолизинов, сывороточных иммуноглобулинов А, М, G у детей, больных острым лейкозом при применении химиотерапии и химиоиммунотерапии вакциной БЦЖ Объект исследования Период обследования до иммунотерапии БЦЖ на фоне химиотерапии БЦЖ через 2 мес по окончании курса БЦЖ через 4 мес по окончании курса 4 вакцинации 8 вакцинаций 12 вакцинаций 16 вакцинаций 20…

Содержание гемолизинов в прогретой до 56 °С в течение 30 мин сыворотке также повышалось на фоне иммунотерапии БЦЖ (средние титры соответственно 16 ± 4 и 40 ± 5; р < 0,01, у здоровых детей 58 + 4). Однако динамика уровней этого вида антител значительно отличалась от двух предыдущих. Содержание гемолизинов прогретой сыворотки нарастало в течение…

Специфические антилейкозные гуморальные антитела исследовались у 14 из 25 детей. Всего было проведено 25 исследований (от 1 до 5 у одного ребенка). ЦТР ставилась с сыворотками больных, взятыми до начала и в различные сроки иммунотерапии БЦЖ, и фракциями 7S и 19S, полученными из них. В качестве клеток-мишеней использовались главным образом культуральные клетки стабильных лейкозных линий,…