2 февраля 2011

Трансплантации аллогенного костного мозга

Весьма обнадеживающие результаты Storb и Thomas (1976) получили от трансплантаций аллогенного костного мозга 73 больным: 34 — с ОЛЛ, 36 — с ОМЛ и 3 больным, находящимся в стадии бластного криза ХМЛ.

К моменту трансплантации у 67 больных была стадия очередного обострения лейкозного процесса, и в той или иной степени эти больные оказались рефрактерными к традиционной цитостатической химиотерапии. Во всех случаях донорами костного мозга были родственники больных, отобранные по принципу максимальной гистосовместимости с реципиентом.

Трансплантации предшествовало тотальное облучение больного в дозе 10 Дж/кг, а у части больных дополнительная циторедукция проводилась химиопрепаратами.

Для предотвращения развития вторичной болезни все больные получали МТ на 1, 3, 6 и 11-й день после трансплантации, а затем еженедельно в течение 100 дней. Развившуюся у части больных вторичную болезнь лечили иньекцией кроличьего или козьего антитимусного глобулина.

У 19 из 34 больных ОЛЛ наступила полная ремиссия, которая продолжалась без поддерживающей терапии по меньшей мере 3 мес. К моменту публикации 9 этих больных остаются в состоянии ремиссии длительностью от 5 до 51 мес после трансплантации аллогенного костного мозга.

Полная ремиссия развилась также у 14 из 36 больных ОМЛ, из них 10 человек остаются к моменту публикации в состоянии ремиссии без поддерживающей терапии.

Из 3 больных с бластным кризом ХМЛ один также находится в состоянии полной ремиссии, продолжающейся более 6 мес. Эффективность трансплантации аллогенного костного мозга была выше у тех больных, которым с целью циторедукции, кроме общего облучения, проводили дополнительную терапию цитостатическими агентами.

Авторы подчеркивают, что при оценке причин высокой смертности больных после трансплантации аллогенного костного мозга (главной из которых является присоединение интерстициальной пневмонии, вызванной цитомегаловирусом и Pheumocystis carinii) нужно иметь в виду, что этой операции подвергались больные в последней стадии лейкоза, рефрактерные к традиционной химиотерапии.

Проблема выявления донора аллогенного костного мозга, удовлетворяющего требованиям максимальной гистосовместимости, реально выполнима для многих больных. Очевидно, в этом направлении возможен дальнейший прогресс.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев





Препарат сухой лиофилизированой вакцины БЦЖ, содержащей от 8 до 10 млн. живых БЦЖ (оценка эффективности)

При оценке эффективности лечения оказалось, что средняя продолжительность первой полной клинико-гематологической ремиссии у 25 детей, подвергшихся иммунотерапии вакциной БЦЖ, составила 27,8 ± 1,8 мес, и средняя продолжительность болезни была 36,1 ± 1,2 мес. Средняя продолжительность первой ремиссии в контрольной группе детей, получавших только поддерживающую химиотерапию, составила 13,1 ± 0,7 мес, средняя продолжительность болезни — 22,4…

Приведенные сравнительные результаты лечения детей, больных острым лейкозом, в периоде ремиссии заболевания свидетельствуют о более высокой эффективности сочетания иммунотерапии БЦЖ и химиотерапии по сравнению с изолированным лечением больных химиопрепаратами. Этот вывод подтверждает анализ исходов заболевания в двух сравниваемых группах детей. Из таблицы видно, что в группе получавших иммунотерапию живы 8 детей (32%), в группе получавших…

Результаты сравнения эффективности разных схем химиотерапии в сочетании с вакциной БЦЖ приведены в таблице. При сопоставлении средних показателей продолжительности жизни и ремиссии у больных, получавших иммунотерапию БЦЖ и 6-МП, с группой детей, получавших вакцину БЦЖ, 6-МП, МТ, ЦФ в циклическом чередовании препаратов, различия недостоверны. Однако различия результатов становятся достоверными при сравнении эффективности терапии в группах…

Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…

Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…