1 февраля 2011

Вопрос о выборе противолейкозных препаратов, дозировках и методах введения

Вопрос о выборе противолейкозных препаратов, дозировках и методах введения, наиболее целесообразных комбинациях, последовательности и продолжительности назначения составил предмет неустанного изучения в течение последних 30 лет, которое завершилось разработкой определенных программ применения этих препаратов.

В настоящее время четко определились многие позиции по проблемам химиотерапии лейкозов.
В химиотерапии ХМЛ во время бластного криза используются многие из тех противолейкозных препаратов, которые широко применяются при острых лейкозах. Основным препаратом вне бластного криза остается миелосан. Мнения об эффективности химиотерапии при этой форме лейкозов противоречивы.

Н. И. Переводчикова (1976) пришла к заключению, что современные методы химиотерапии ХМЛ не оказывают значительного влияния ни на удлинение той фазы заболевания, при которой больной способен вести нормальную полноценную жизнь, ни на увеличение продолжительности жизни больных.

Однако, по другим данным, значение миелосана приуменьшать нельзя. Средняя продолжительность жизни больных в этих случаях все же увеличилась до 54 мес (М. А. Волкова, 1974).

В химиотерапии ХЛЛ были попытки применить довольно большое число алкилирующих агентов типа хлорбутина (лейкерана), дипина и др. Собственно эти препараты и продолжают применяться, так как улучшают самочувствие больных, продлевают их трудоспособность, состояние компенсации (В. Н. Лебедев, 1972).

Но так же, как и при ХМЛ, большой разницы в принципиальных показателях течения болезни (длительность жизни больных, возможность получения полной ремиссии) леченого и нелеченого ХЛЛ нет.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…

Приводим выписку из истории болезни ребенка, имеющего продолжительную первую ремиссию при применении иммунотерапии вакциной БЦЖ. Марина Г., 14 лет, больна ОЛЛ I типа с июля 1972 г. Из анамнеза известно, что ребенок от первой беременности, протекавшей с токсикозом в первой половине, родился с массой тела 3200 г, ростом 52 см у молодых и здоровых родителей…

Индукция ремиссии проводилась 6-МП и преднизолоном, в периоде становления ремиссии девочка получила 4 мг винкристина. Полная клинико-гематологическая ремиссия констатирована 16/Х 1972 г. В течение 10 мес ребенок находился под наблюдением консультативной поликлиники Детской клинической больницы № 1. Девочка находилась на поддерживающей терапии ЦФ, 6-МП и МТ в чередовании химиопрепаратов, 1 раз в 2 — 3…

Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…

Титры агглютининов к бараньим эритроцитам до начала иммунотерапии были в пределах 1:2 — 1:4 (средние титры 3,64 = 0,96). В динамике иммунотерапии у большинства детей отмечено повышение титров до 1:8 — 1:16, у 6 детей — до 1:16 — 1:32 (средние титры для всей группы 8,2 ± 1,3). Сравнение средних титров агглютининов до начала иммунотерапии…