1 февраля 2011

Вопрос о выборе противолейкозных препаратов, дозировках и методах введения

Вопрос о выборе противолейкозных препаратов, дозировках и методах введения, наиболее целесообразных комбинациях, последовательности и продолжительности назначения составил предмет неустанного изучения в течение последних 30 лет, которое завершилось разработкой определенных программ применения этих препаратов.

В настоящее время четко определились многие позиции по проблемам химиотерапии лейкозов.
В химиотерапии ХМЛ во время бластного криза используются многие из тех противолейкозных препаратов, которые широко применяются при острых лейкозах. Основным препаратом вне бластного криза остается миелосан. Мнения об эффективности химиотерапии при этой форме лейкозов противоречивы.

Н. И. Переводчикова (1976) пришла к заключению, что современные методы химиотерапии ХМЛ не оказывают значительного влияния ни на удлинение той фазы заболевания, при которой больной способен вести нормальную полноценную жизнь, ни на увеличение продолжительности жизни больных.

Однако, по другим данным, значение миелосана приуменьшать нельзя. Средняя продолжительность жизни больных в этих случаях все же увеличилась до 54 мес (М. А. Волкова, 1974).

В химиотерапии ХЛЛ были попытки применить довольно большое число алкилирующих агентов типа хлорбутина (лейкерана), дипина и др. Собственно эти препараты и продолжают применяться, так как улучшают самочувствие больных, продлевают их трудоспособность, состояние компенсации (В. Н. Лебедев, 1972).

Но так же, как и при ХМЛ, большой разницы в принципиальных показателях течения болезни (длительность жизни больных, возможность получения полной ремиссии) леченого и нелеченого ХЛЛ нет.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Препарат сухой лиофилизированой вакцины БЦЖ, содержащей от 8 до 10 млн. живых БЦЖ (оценка эффективности)

При оценке эффективности лечения оказалось, что средняя продолжительность первой полной клинико-гематологической ремиссии у 25 детей, подвергшихся иммунотерапии вакциной БЦЖ, составила 27,8 ± 1,8 мес, и средняя продолжительность болезни была 36,1 ± 1,2 мес. Средняя продолжительность первой ремиссии в контрольной группе детей, получавших только поддерживающую химиотерапию, составила 13,1 ± 0,7 мес, средняя продолжительность болезни — 22,4…

Приведенные сравнительные результаты лечения детей, больных острым лейкозом, в периоде ремиссии заболевания свидетельствуют о более высокой эффективности сочетания иммунотерапии БЦЖ и химиотерапии по сравнению с изолированным лечением больных химиопрепаратами. Этот вывод подтверждает анализ исходов заболевания в двух сравниваемых группах детей. Из таблицы видно, что в группе получавших иммунотерапию живы 8 детей (32%), в группе получавших…

Результаты сравнения эффективности разных схем химиотерапии в сочетании с вакциной БЦЖ приведены в таблице. При сопоставлении средних показателей продолжительности жизни и ремиссии у больных, получавших иммунотерапию БЦЖ и 6-МП, с группой детей, получавших вакцину БЦЖ, 6-МП, МТ, ЦФ в циклическом чередовании препаратов, различия недостоверны. Однако различия результатов становятся достоверными при сравнении эффективности терапии в группах…

Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…

Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…