1 февраля 2011

Алкалоиды растительного происхождения

Исключительно эффективным для подавления лейкозного роста оказался винкристин — алкалоид растительного происхождения, широко применяемый в химиотерапии ОЛЛ. Препарат специфически действует на клетки в фазе митоза, предполагается его тормозящее действие на митотическое деление в метафазе.

К лекарственным средствам природного происхождения, применяемым при острых лейкозах, особенно при ОЛЛ, относится и такой ферментный препарат, как Lаспарагиназа, которая вызывает дефицит аспарагина в лейкозной клетке.

В химиотерапии лейкозов большое место заняли противоопухолевые антибиотики, являющиеся тоже препаратами природного происхождения. Наиболее эффективным оказался рубомицин, с успехом применяемый при острых лейкозах. Его действие на лейкозную клетку основано на взаимодействии с ДНК- и РНК-полимеразами, вызывающему подавление синтеза обеих нуклеиновых кислот.

Из гормональных препаратов, эффективных при острых лейкозах и ХЛЛ, не теряют значения кортикостериоды (главным образом преднизон и преднизолон). Кортикостероиды тормозят пролиферацию кроветворных клеток, особенно незрелых лимфоидных, что связано, по-видимому, с их способностью подавлять в них митозы.

Но кортикостероиды, кроме этого, химиотерапевтического действия благоприятно влияют на процессы созревания костномозговых клеточных элементов, и это также определяет эффективность их применения при указанных формах лейкозов.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…

Титры агглютининов к бараньим эритроцитам до начала иммунотерапии были в пределах 1:2 — 1:4 (средние титры 3,64 = 0,96). В динамике иммунотерапии у большинства детей отмечено повышение титров до 1:8 — 1:16, у 6 детей — до 1:16 — 1:32 (средние титры для всей группы 8,2 ± 1,3). Сравнение средних титров агглютининов до начала иммунотерапии…

Динамика изменений комплемента, агглютининов, гемолизинов, сывороточных иммуноглобулинов А, М, G у детей, больных острым лейкозом при применении химиотерапии и химиоиммунотерапии вакциной БЦЖ Объект исследования Период обследования до иммунотерапии БЦЖ на фоне химиотерапии БЦЖ через 2 мес по окончании курса БЦЖ через 4 мес по окончании курса 4 вакцинации 8 вакцинаций 12 вакцинаций 16 вакцинаций 20…

Содержание гемолизинов в прогретой до 56 °С в течение 30 мин сыворотке также повышалось на фоне иммунотерапии БЦЖ (средние титры соответственно 16 ± 4 и 40 ± 5; р < 0,01, у здоровых детей 58 + 4). Однако динамика уровней этого вида антител значительно отличалась от двух предыдущих. Содержание гемолизинов прогретой сыворотки нарастало в течение…

Специфические антилейкозные гуморальные антитела исследовались у 14 из 25 детей. Всего было проведено 25 исследований (от 1 до 5 у одного ребенка). ЦТР ставилась с сыворотками больных, взятыми до начала и в различные сроки иммунотерапии БЦЖ, и фракциями 7S и 19S, полученными из них. В качестве клеток-мишеней использовались главным образом культуральные клетки стабильных лейкозных линий,…