1 февраля 2011

Алкалоиды растительного происхождения

Исключительно эффективным для подавления лейкозного роста оказался винкристин — алкалоид растительного происхождения, широко применяемый в химиотерапии ОЛЛ. Препарат специфически действует на клетки в фазе митоза, предполагается его тормозящее действие на митотическое деление в метафазе.

К лекарственным средствам природного происхождения, применяемым при острых лейкозах, особенно при ОЛЛ, относится и такой ферментный препарат, как Lаспарагиназа, которая вызывает дефицит аспарагина в лейкозной клетке.

В химиотерапии лейкозов большое место заняли противоопухолевые антибиотики, являющиеся тоже препаратами природного происхождения. Наиболее эффективным оказался рубомицин, с успехом применяемый при острых лейкозах. Его действие на лейкозную клетку основано на взаимодействии с ДНК- и РНК-полимеразами, вызывающему подавление синтеза обеих нуклеиновых кислот.

Из гормональных препаратов, эффективных при острых лейкозах и ХЛЛ, не теряют значения кортикостериоды (главным образом преднизон и преднизолон). Кортикостероиды тормозят пролиферацию кроветворных клеток, особенно незрелых лимфоидных, что связано, по-видимому, с их способностью подавлять в них митозы.

Но кортикостероиды, кроме этого, химиотерапевтического действия благоприятно влияют на процессы созревания костномозговых клеточных элементов, и это также определяет эффективность их применения при указанных формах лейкозов.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…

Приводим выписку из истории болезни ребенка, имеющего продолжительную первую ремиссию при применении иммунотерапии вакциной БЦЖ. Марина Г., 14 лет, больна ОЛЛ I типа с июля 1972 г. Из анамнеза известно, что ребенок от первой беременности, протекавшей с токсикозом в первой половине, родился с массой тела 3200 г, ростом 52 см у молодых и здоровых родителей…

Индукция ремиссии проводилась 6-МП и преднизолоном, в периоде становления ремиссии девочка получила 4 мг винкристина. Полная клинико-гематологическая ремиссия констатирована 16/Х 1972 г. В течение 10 мес ребенок находился под наблюдением консультативной поликлиники Детской клинической больницы № 1. Девочка находилась на поддерживающей терапии ЦФ, 6-МП и МТ в чередовании химиопрепаратов, 1 раз в 2 — 3…

Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…

Титры агглютининов к бараньим эритроцитам до начала иммунотерапии были в пределах 1:2 — 1:4 (средние титры 3,64 = 0,96). В динамике иммунотерапии у большинства детей отмечено повышение титров до 1:8 — 1:16, у 6 детей — до 1:16 — 1:32 (средние титры для всей группы 8,2 ± 1,3). Сравнение средних титров агглютининов до начала иммунотерапии…