1 февраля 2011

Современное состояние проблемы химиотерапии лейкоза

Классификация зарекомендовавших себя и применяющихся в настоящее время противолейкозных препаратов проводится в нескольких направлениях. По методу получения противолейкозные препараты делятся на синтетические, природного происхождения и гормональные.

Наиболее распространенным является распределение их по следующим группам:

  • антиметаболиты;
  • алкилирующие соединения;
  • алкалоиды растений;
  • ферментные препараты;
  • противоопухолевые антибиотики;
  • гормональные препараты.

Раньше других (и до настоящего времени их можно считать основными противолейкозными препаратами) стали применяться антиметаболиты — соединения, получаемые синтетическим путем. Они нарушают синтез определенных метаболитов (в основном предшественников нуклеиновых кислот) в опухолевой (лейкозной) клетке путем конкурентных отношений с последними.

Из антиметаболитов в химиотерапии острых лейкозов наибольшее распространение получили МТ (антагонист фолиевой кислоты), 6-МП и 6-тиогуанин (антагонисты пурина) и цитозин арабинозида, относящийся к производным пиримидина.

Действие другой группы синтетических препаратов — алкилирующих соединений — основано на подавлении синтеза ДНК и в меньшей степени РНК в лейкозной клетке в результате взаимодействия легкоосвобождающейся валентности углеродного атома углеводородной цепи таких соединений с нуклеофильными центрами клетки.

При острых лейкозах широко используется ЦФ, при ХМЛ — миелосан (милеран), миелобромол, допан, при ХЛЛ — хлорбутин (лейкеран), лофенал, асалин, дипин, тиодипин, дегранол.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Результаты сравнения эффективности разных схем химиотерапии в сочетании с вакциной БЦЖ приведены в таблице. При сопоставлении средних показателей продолжительности жизни и ремиссии у больных, получавших иммунотерапию БЦЖ и 6-МП, с группой детей, получавших вакцину БЦЖ, 6-МП, МТ, ЦФ в циклическом чередовании препаратов, различия недостоверны. Однако различия результатов становятся достоверными при сравнении эффективности терапии в группах…

Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…

Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…

Приводим выписку из истории болезни ребенка, имеющего продолжительную первую ремиссию при применении иммунотерапии вакциной БЦЖ. Марина Г., 14 лет, больна ОЛЛ I типа с июля 1972 г. Из анамнеза известно, что ребенок от первой беременности, протекавшей с токсикозом в первой половине, родился с массой тела 3200 г, ростом 52 см у молодых и здоровых родителей…

Индукция ремиссии проводилась 6-МП и преднизолоном, в периоде становления ремиссии девочка получила 4 мг винкристина. Полная клинико-гематологическая ремиссия констатирована 16/Х 1972 г. В течение 10 мес ребенок находился под наблюдением консультативной поликлиники Детской клинической больницы № 1. Девочка находилась на поддерживающей терапии ЦФ, 6-МП и МТ в чередовании химиопрепаратов, 1 раз в 2 — 3…