1 февраля 2011

Успех химиотерапии при острых лейкозах

Наиболее принципиальные изменения в течение и исходы заболевания внесла химиотерапия по отношению к острым лейкозам, при этом первостепенное значение приобрел клеточный вариант острого лейкоза. Наилучшие результаты получены при ОЛЛ и особенно у детей.

Предполагается, что успех химиотерапии при острых лейкозах зависит от выполнения основного требования при ее проведении — максимального, по целевой установке — полного, уничтожения лейкозных клеток в организме больного.

Отсюда возникла необходимость соблюдения ряда условий при лечении больных острыми лейкозами противолейкозными препаратами.

Одним из таких основных условий явилась комбинация препаратов, которая основана на возможности синхронизации лейкозных клеток и целесообразности воздействия на разные фазы клеточного цикла.

В настоящее время этому вопросу посвящена большая литература. В практическом отношении приобрела значение комбинация препаратов, действующих на разные фазы митотического цикла лейкозной клетки.

Показано, что винкристин блокирует фазу М, цитозинарабинозид и в меньшей степени МТ, фазу S, кортикостероиды, Lаспарагиназа блокируют переход клеток из G2 в Sфазу, ЦФ наряду с блоком G1 — S в больших дозах может влиять на фазу G2 (Е. Б. Владимирская, 1971; Lampkin et al.; 1971, и др.).

При этом встал вопрос о последовательности применения препаратов внутри самой комбинации. Наибольшее признание получила тактика последовательного обратного блокирования, когда начинают с лекарственных веществ, оказывающих влияние на более поздние этапы клеточного цикла, особенно на фазу М.

Очень важен также учет биологического эффекта в ответ на введение противолейкозных препаратов, который может быть аддитивным, синергидным и антагонистическим. При решении, например, задачи последовательного блокирования такого метаболического пути, как синтез ДНК, применяемые препараты должны быть синергидными.

Оказалось, в частности, что синергистом цитозина-рабинозида является ЦФ. При использовании этого факта, по данным Freireich (1970), можно значительно увеличить шанс ремиссии, если каждые 2 нед проводить 4-дневный курс одновременного внутривенного введения этих препаратов.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев





Препарат сухой лиофилизированой вакцины БЦЖ, содержащей от 8 до 10 млн. живых БЦЖ (оценка эффективности)

При оценке эффективности лечения оказалось, что средняя продолжительность первой полной клинико-гематологической ремиссии у 25 детей, подвергшихся иммунотерапии вакциной БЦЖ, составила 27,8 ± 1,8 мес, и средняя продолжительность болезни была 36,1 ± 1,2 мес. Средняя продолжительность первой ремиссии в контрольной группе детей, получавших только поддерживающую химиотерапию, составила 13,1 ± 0,7 мес, средняя продолжительность болезни — 22,4…

Приведенные сравнительные результаты лечения детей, больных острым лейкозом, в периоде ремиссии заболевания свидетельствуют о более высокой эффективности сочетания иммунотерапии БЦЖ и химиотерапии по сравнению с изолированным лечением больных химиопрепаратами. Этот вывод подтверждает анализ исходов заболевания в двух сравниваемых группах детей. Из таблицы видно, что в группе получавших иммунотерапию живы 8 детей (32%), в группе получавших…

Результаты сравнения эффективности разных схем химиотерапии в сочетании с вакциной БЦЖ приведены в таблице. При сопоставлении средних показателей продолжительности жизни и ремиссии у больных, получавших иммунотерапию БЦЖ и 6-МП, с группой детей, получавших вакцину БЦЖ, 6-МП, МТ, ЦФ в циклическом чередовании препаратов, различия недостоверны. Однако различия результатов становятся достоверными при сравнении эффективности терапии в группах…

Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…

Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…