1 февраля 2011

Успех химиотерапии при острых лейкозах

Наиболее принципиальные изменения в течение и исходы заболевания внесла химиотерапия по отношению к острым лейкозам, при этом первостепенное значение приобрел клеточный вариант острого лейкоза. Наилучшие результаты получены при ОЛЛ и особенно у детей.

Предполагается, что успех химиотерапии при острых лейкозах зависит от выполнения основного требования при ее проведении — максимального, по целевой установке — полного, уничтожения лейкозных клеток в организме больного.

Отсюда возникла необходимость соблюдения ряда условий при лечении больных острыми лейкозами противолейкозными препаратами.

Одним из таких основных условий явилась комбинация препаратов, которая основана на возможности синхронизации лейкозных клеток и целесообразности воздействия на разные фазы клеточного цикла.

В настоящее время этому вопросу посвящена большая литература. В практическом отношении приобрела значение комбинация препаратов, действующих на разные фазы митотического цикла лейкозной клетки.

Показано, что винкристин блокирует фазу М, цитозинарабинозид и в меньшей степени МТ, фазу S, кортикостероиды, Lаспарагиназа блокируют переход клеток из G2 в Sфазу, ЦФ наряду с блоком G1 — S в больших дозах может влиять на фазу G2 (Е. Б. Владимирская, 1971; Lampkin et al.; 1971, и др.).

При этом встал вопрос о последовательности применения препаратов внутри самой комбинации. Наибольшее признание получила тактика последовательного обратного блокирования, когда начинают с лекарственных веществ, оказывающих влияние на более поздние этапы клеточного цикла, особенно на фазу М.

Очень важен также учет биологического эффекта в ответ на введение противолейкозных препаратов, который может быть аддитивным, синергидным и антагонистическим. При решении, например, задачи последовательного блокирования такого метаболического пути, как синтез ДНК, применяемые препараты должны быть синергидными.

Оказалось, в частности, что синергистом цитозина-рабинозида является ЦФ. При использовании этого факта, по данным Freireich (1970), можно значительно увеличить шанс ремиссии, если каждые 2 нед проводить 4-дневный курс одновременного внутривенного введения этих препаратов.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…

Титры агглютининов к бараньим эритроцитам до начала иммунотерапии были в пределах 1:2 — 1:4 (средние титры 3,64 = 0,96). В динамике иммунотерапии у большинства детей отмечено повышение титров до 1:8 — 1:16, у 6 детей — до 1:16 — 1:32 (средние титры для всей группы 8,2 ± 1,3). Сравнение средних титров агглютининов до начала иммунотерапии…

Динамика изменений комплемента, агглютининов, гемолизинов, сывороточных иммуноглобулинов А, М, G у детей, больных острым лейкозом при применении химиотерапии и химиоиммунотерапии вакциной БЦЖ Объект исследования Период обследования до иммунотерапии БЦЖ на фоне химиотерапии БЦЖ через 2 мес по окончании курса БЦЖ через 4 мес по окончании курса 4 вакцинации 8 вакцинаций 12 вакцинаций 16 вакцинаций 20…

Содержание гемолизинов в прогретой до 56 °С в течение 30 мин сыворотке также повышалось на фоне иммунотерапии БЦЖ (средние титры соответственно 16 ± 4 и 40 ± 5; р < 0,01, у здоровых детей 58 + 4). Однако динамика уровней этого вида антител значительно отличалась от двух предыдущих. Содержание гемолизинов прогретой сыворотки нарастало в течение…

Специфические антилейкозные гуморальные антитела исследовались у 14 из 25 детей. Всего было проведено 25 исследований (от 1 до 5 у одного ребенка). ЦТР ставилась с сыворотками больных, взятыми до начала и в различные сроки иммунотерапии БЦЖ, и фракциями 7S и 19S, полученными из них. В качестве клеток-мишеней использовались главным образом культуральные клетки стабильных лейкозных линий,…