1 февраля 2011

Сменяемость препаратов

Немаловажное значение имеет и сменяемость препаратов. По мере формирования точки зрения на терапию острого периода как на терапию эрадикации возрастали требования к увеличению дозы препаратов.

Следующим условием при лечении больных острыми лейкозами противолейкозными препаратами явилось достаточно длительное введение в организм больного этих препаратов, что привело к назначению так называемой поддерживающей терапии, растягивающейся на годы с момента достижения ремиссии.

Изучение патоморфологических изменений при лечении острых лейкозов показало, что действие противолейкозных препаратов на лейкозные клетки, находящиеся в некоторых органах, затруднено. При этом обострение заболевания касается именно этих локализаций.

Так родились представления о нейролейкозе, который стал развиваться почти у каждого больного ОЛЛ уже на ранних этапах ремиссии и повлек за собой применение специальных методов профилактики и лечения.

С учетом всех этих требований и составлялись предлагаемые программы химиотерапии острых лейкозов.

В настоящее время наиболее удачные из них уже широко апробированы и внедрены в практику. Особенностью принятых программ является строгая дифференциация их в зависимости от клеточного варианта заболевания — отдельно выделен ОЛЛ у детей.

Каждая программа включает индукцию ремиссии (полихимиотерапия), поддерживающую терапию одним из противолейкозных препаратов, которые могут чередоваться, и реиндукцию, осуществляемую короткими курсами полихимиотерапии на фоне поддерживающей терапии.

В качестве примера могут быть приведены программы химиотерапии острых лейкозов у детей, на которых остановились мы в нашей клинике, проводя многолетние наблюдения за этим контингентом больных.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…

Приводим выписку из истории болезни ребенка, имеющего продолжительную первую ремиссию при применении иммунотерапии вакциной БЦЖ. Марина Г., 14 лет, больна ОЛЛ I типа с июля 1972 г. Из анамнеза известно, что ребенок от первой беременности, протекавшей с токсикозом в первой половине, родился с массой тела 3200 г, ростом 52 см у молодых и здоровых родителей…

Индукция ремиссии проводилась 6-МП и преднизолоном, в периоде становления ремиссии девочка получила 4 мг винкристина. Полная клинико-гематологическая ремиссия констатирована 16/Х 1972 г. В течение 10 мес ребенок находился под наблюдением консультативной поликлиники Детской клинической больницы № 1. Девочка находилась на поддерживающей терапии ЦФ, 6-МП и МТ в чередовании химиопрепаратов, 1 раз в 2 — 3…

Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…

Титры агглютининов к бараньим эритроцитам до начала иммунотерапии были в пределах 1:2 — 1:4 (средние титры 3,64 = 0,96). В динамике иммунотерапии у большинства детей отмечено повышение титров до 1:8 — 1:16, у 6 детей — до 1:16 — 1:32 (средние титры для всей группы 8,2 ± 1,3). Сравнение средних титров агглютининов до начала иммунотерапии…