1 февраля 2011

Сменяемость препаратов

Немаловажное значение имеет и сменяемость препаратов. По мере формирования точки зрения на терапию острого периода как на терапию эрадикации возрастали требования к увеличению дозы препаратов.

Следующим условием при лечении больных острыми лейкозами противолейкозными препаратами явилось достаточно длительное введение в организм больного этих препаратов, что привело к назначению так называемой поддерживающей терапии, растягивающейся на годы с момента достижения ремиссии.

Изучение патоморфологических изменений при лечении острых лейкозов показало, что действие противолейкозных препаратов на лейкозные клетки, находящиеся в некоторых органах, затруднено. При этом обострение заболевания касается именно этих локализаций.

Так родились представления о нейролейкозе, который стал развиваться почти у каждого больного ОЛЛ уже на ранних этапах ремиссии и повлек за собой применение специальных методов профилактики и лечения.

С учетом всех этих требований и составлялись предлагаемые программы химиотерапии острых лейкозов.

В настоящее время наиболее удачные из них уже широко апробированы и внедрены в практику. Особенностью принятых программ является строгая дифференциация их в зависимости от клеточного варианта заболевания — отдельно выделен ОЛЛ у детей.

Каждая программа включает индукцию ремиссии (полихимиотерапия), поддерживающую терапию одним из противолейкозных препаратов, которые могут чередоваться, и реиндукцию, осуществляемую короткими курсами полихимиотерапии на фоне поддерживающей терапии.

В качестве примера могут быть приведены программы химиотерапии острых лейкозов у детей, на которых остановились мы в нашей клинике, проводя многолетние наблюдения за этим контингентом больных.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев





Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…

Титры агглютининов к бараньим эритроцитам до начала иммунотерапии были в пределах 1:2 — 1:4 (средние титры 3,64 = 0,96). В динамике иммунотерапии у большинства детей отмечено повышение титров до 1:8 — 1:16, у 6 детей — до 1:16 — 1:32 (средние титры для всей группы 8,2 ± 1,3). Сравнение средних титров агглютининов до начала иммунотерапии…

Динамика изменений комплемента, агглютининов, гемолизинов, сывороточных иммуноглобулинов А, М, G у детей, больных острым лейкозом при применении химиотерапии и химиоиммунотерапии вакциной БЦЖ Объект исследования Период обследования до иммунотерапии БЦЖ на фоне химиотерапии БЦЖ через 2 мес по окончании курса БЦЖ через 4 мес по окончании курса 4 вакцинации 8 вакцинаций 12 вакцинаций 16 вакцинаций 20…

Содержание гемолизинов в прогретой до 56 °С в течение 30 мин сыворотке также повышалось на фоне иммунотерапии БЦЖ (средние титры соответственно 16 ± 4 и 40 ± 5; р < 0,01, у здоровых детей 58 + 4). Однако динамика уровней этого вида антител значительно отличалась от двух предыдущих. Содержание гемолизинов прогретой сыворотки нарастало в течение…

Специфические антилейкозные гуморальные антитела исследовались у 14 из 25 детей. Всего было проведено 25 исследований (от 1 до 5 у одного ребенка). ЦТР ставилась с сыворотками больных, взятыми до начала и в различные сроки иммунотерапии БЦЖ, и фракциями 7S и 19S, полученными из них. В качестве клеток-мишеней использовались главным образом культуральные клетки стабильных лейкозных линий,…