1 февраля 2011

Сменяемость препаратов

Немаловажное значение имеет и сменяемость препаратов. По мере формирования точки зрения на терапию острого периода как на терапию эрадикации возрастали требования к увеличению дозы препаратов.

Следующим условием при лечении больных острыми лейкозами противолейкозными препаратами явилось достаточно длительное введение в организм больного этих препаратов, что привело к назначению так называемой поддерживающей терапии, растягивающейся на годы с момента достижения ремиссии.

Изучение патоморфологических изменений при лечении острых лейкозов показало, что действие противолейкозных препаратов на лейкозные клетки, находящиеся в некоторых органах, затруднено. При этом обострение заболевания касается именно этих локализаций.

Так родились представления о нейролейкозе, который стал развиваться почти у каждого больного ОЛЛ уже на ранних этапах ремиссии и повлек за собой применение специальных методов профилактики и лечения.

С учетом всех этих требований и составлялись предлагаемые программы химиотерапии острых лейкозов.

В настоящее время наиболее удачные из них уже широко апробированы и внедрены в практику. Особенностью принятых программ является строгая дифференциация их в зависимости от клеточного варианта заболевания — отдельно выделен ОЛЛ у детей.

Каждая программа включает индукцию ремиссии (полихимиотерапия), поддерживающую терапию одним из противолейкозных препаратов, которые могут чередоваться, и реиндукцию, осуществляемую короткими курсами полихимиотерапии на фоне поддерживающей терапии.

В качестве примера могут быть приведены программы химиотерапии острых лейкозов у детей, на которых остановились мы в нашей клинике, проводя многолетние наблюдения за этим контингентом больных.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев





Препарат сухой лиофилизированой вакцины БЦЖ, содержащей от 8 до 10 млн. живых БЦЖ (оценка эффективности)

При оценке эффективности лечения оказалось, что средняя продолжительность первой полной клинико-гематологической ремиссии у 25 детей, подвергшихся иммунотерапии вакциной БЦЖ, составила 27,8 ± 1,8 мес, и средняя продолжительность болезни была 36,1 ± 1,2 мес. Средняя продолжительность первой ремиссии в контрольной группе детей, получавших только поддерживающую химиотерапию, составила 13,1 ± 0,7 мес, средняя продолжительность болезни — 22,4…

Приведенные сравнительные результаты лечения детей, больных острым лейкозом, в периоде ремиссии заболевания свидетельствуют о более высокой эффективности сочетания иммунотерапии БЦЖ и химиотерапии по сравнению с изолированным лечением больных химиопрепаратами. Этот вывод подтверждает анализ исходов заболевания в двух сравниваемых группах детей. Из таблицы видно, что в группе получавших иммунотерапию живы 8 детей (32%), в группе получавших…

Результаты сравнения эффективности разных схем химиотерапии в сочетании с вакциной БЦЖ приведены в таблице. При сопоставлении средних показателей продолжительности жизни и ремиссии у больных, получавших иммунотерапию БЦЖ и 6-МП, с группой детей, получавших вакцину БЦЖ, 6-МП, МТ, ЦФ в циклическом чередовании препаратов, различия недостоверны. Однако различия результатов становятся достоверными при сравнении эффективности терапии в группах…

Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…

Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…