1 февраля 2011

Поддерживающая терапия

Большинство детей ОЛЛ ведется по программе, обеспечивающей индукцию ремиссии комбинацией преднизолона (2 мг/кг внутрь ежедневно) с винкрйстином (0,07 мг/кг внутривенно 1 раз в неделю), которая назначается на 4 — 6 нед.

Поддерживающая терапия состоит из периодической сменяемости 6-МП (2,5 мг/кг внутрь на 5 дней), МТ (0,7 мг/кг внутрь 1 день) и ЦФ (10 — 12 мг/кг внутрь 1 день). Каждые 3 мес в первые 2 года проводятся циклы реиндукции, когда на 10 дней на фоне отмены указанных препаратов назначают преднизолон и винкристин.

У детей старшего возраста (после 8 — 10 лет) и с большей тяжестью течения заболевания в периоде индукции ремиссии применяется более интенсивная химиотерапия по схеме ВАМП: винкристин, МТ (аметоптерин), 6-МП, преднизолон.

Препараты назначают на 10 дней с последующим 10-дневным перерывом до 3 циклов. Поддерживающая терапия проводится или аналогично первой программе, но реиндукция строится по схеме ВАМП, или в виде 8дневных циклов по схеме ВАМП, которые чередуются с перерывами в лечении длительностью в 2 нед.

В эти программы включаются мероприятия, направленные на профилактику нейролейкоза. В остром периоде назначается МТ интралюмбально (0,6 мг/кг 1 раз в неделю) 5 раз, а на фоне поддерживающей терапии эта инъекция проводится 1 раз во время первого цикла реиндукции. На 4-м месяце ремиссии проводится курс радиационной терапии в виде локального облучения (голова) с общей дозой 25 Дж/кг, которая распределяется на 3 нед по 5 дней в неделю.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Приводим выписку из истории болезни ребенка, имеющего продолжительную первую ремиссию при применении иммунотерапии вакциной БЦЖ. Марина Г., 14 лет, больна ОЛЛ I типа с июля 1972 г. Из анамнеза известно, что ребенок от первой беременности, протекавшей с токсикозом в первой половине, родился с массой тела 3200 г, ростом 52 см у молодых и здоровых родителей…

Индукция ремиссии проводилась 6-МП и преднизолоном, в периоде становления ремиссии девочка получила 4 мг винкристина. Полная клинико-гематологическая ремиссия констатирована 16/Х 1972 г. В течение 10 мес ребенок находился под наблюдением консультативной поликлиники Детской клинической больницы № 1. Девочка находилась на поддерживающей терапии ЦФ, 6-МП и МТ в чередовании химиопрепаратов, 1 раз в 2 — 3…

Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…

Титры агглютининов к бараньим эритроцитам до начала иммунотерапии были в пределах 1:2 — 1:4 (средние титры 3,64 = 0,96). В динамике иммунотерапии у большинства детей отмечено повышение титров до 1:8 — 1:16, у 6 детей — до 1:16 — 1:32 (средние титры для всей группы 8,2 ± 1,3). Сравнение средних титров агглютининов до начала иммунотерапии…

Динамика изменений комплемента, агглютининов, гемолизинов, сывороточных иммуноглобулинов А, М, G у детей, больных острым лейкозом при применении химиотерапии и химиоиммунотерапии вакциной БЦЖ Объект исследования Период обследования до иммунотерапии БЦЖ на фоне химиотерапии БЦЖ через 2 мес по окончании курса БЦЖ через 4 мес по окончании курса 4 вакцинации 8 вакцинаций 12 вакцинаций 16 вакцинаций 20…