1 февраля 2011

Ремисси при химиотерапии

Острый лейкоз нелимфобластных вариантов у детей лечат по программе, предусматривающей в остром периоде назначение преднизолона с рубомицином (1 мг/кг внутривенно 3 — 4 цикла по 5 дней с 7-дневными перерывами) или еще и дополнительное введение цитозина-рабинозида (2 мг/кг внутривенно циклами по 5 — 7 дней). Поддерживающее лечение включает те же препараты, что и при лимфобластном варианте (6-МП, МТ, ЦФ), но реиндукция проводится рубомицином.

В целях осуществления принципов комбинации и в то же время сменяемости препаратов предложены такие схемы лечения острых лейкозов, как ВАМП (Freireich et al., 1964), ЦВАМП (Л. Г. Ковалева, 1974) с добавлением цитозина-рабинозида; ПОМП (Henderson, 1973) — преднизолон, винкристин (онковин), МТ, СМП, ЦАМП (Ю. И. Лорие и др, 1967) — ЦФ, МТ, 6-МП, преднизолон и другие схемы.

При рецидиве заболевания практикуется смена схем и препаратов. Мы, например, в случае рецидива ОЛЛ наряду с преднизолоном часто используем L-аспарагиназу (400 МЕ/кг в сутки внутривенно капельным методом в течение 2 нед или 200 МЕ/кг на 4 нед). Благодаря применению программ химиотерапии, построенных по определенным принципам, прежде всего резко изменилось течение ОЛЛ у детей.

В высоком проценте случаев достигается полная ремиссия; у большинства детей в связи с длительными ремиссиями заметно увеличивается продолжительность жизни, а в некоторых случаях речь идет о выздоровлении ребенка.

По данным нашей клиники (Л. А. Махонова, 1972), основанным на наблюдениях за 248 детьми с острыми лейкозами, современные методы химиотерапии вызывают полную ремиссию у 85% детей с ОЛЛ. Средняя продолжительность первой полной ремиссии в этих случаях составляла 18 мес. У 10% больных она достигала 38 мес.

Burchenal (1973), обобщив наблюдения нескольких клиник, пришел к заключению, что применение современных методов химиотерапии позволило увеличить среднюю продолжительность жизни больных ОЛЛ до 36 мес. Около 18% детей с ОЛЛ живет более 5 лет, а половина из них — более 10 лет без рецидива.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…

Титры агглютининов к бараньим эритроцитам до начала иммунотерапии были в пределах 1:2 — 1:4 (средние титры 3,64 = 0,96). В динамике иммунотерапии у большинства детей отмечено повышение титров до 1:8 — 1:16, у 6 детей — до 1:16 — 1:32 (средние титры для всей группы 8,2 ± 1,3). Сравнение средних титров агглютининов до начала иммунотерапии…

Динамика изменений комплемента, агглютининов, гемолизинов, сывороточных иммуноглобулинов А, М, G у детей, больных острым лейкозом при применении химиотерапии и химиоиммунотерапии вакциной БЦЖ Объект исследования Период обследования до иммунотерапии БЦЖ на фоне химиотерапии БЦЖ через 2 мес по окончании курса БЦЖ через 4 мес по окончании курса 4 вакцинации 8 вакцинаций 12 вакцинаций 16 вакцинаций 20…

Содержание гемолизинов в прогретой до 56 °С в течение 30 мин сыворотке также повышалось на фоне иммунотерапии БЦЖ (средние титры соответственно 16 ± 4 и 40 ± 5; р < 0,01, у здоровых детей 58 + 4). Однако динамика уровней этого вида антител значительно отличалась от двух предыдущих. Содержание гемолизинов прогретой сыворотки нарастало в течение…

Специфические антилейкозные гуморальные антитела исследовались у 14 из 25 детей. Всего было проведено 25 исследований (от 1 до 5 у одного ребенка). ЦТР ставилась с сыворотками больных, взятыми до начала и в различные сроки иммунотерапии БЦЖ, и фракциями 7S и 19S, полученными из них. В качестве клеток-мишеней использовались главным образом культуральные клетки стабильных лейкозных линий,…