1 февраля 2011

Ремисси при химиотерапии

Острый лейкоз нелимфобластных вариантов у детей лечат по программе, предусматривающей в остром периоде назначение преднизолона с рубомицином (1 мг/кг внутривенно 3 — 4 цикла по 5 дней с 7-дневными перерывами) или еще и дополнительное введение цитозина-рабинозида (2 мг/кг внутривенно циклами по 5 — 7 дней). Поддерживающее лечение включает те же препараты, что и при лимфобластном варианте (6-МП, МТ, ЦФ), но реиндукция проводится рубомицином.

В целях осуществления принципов комбинации и в то же время сменяемости препаратов предложены такие схемы лечения острых лейкозов, как ВАМП (Freireich et al., 1964), ЦВАМП (Л. Г. Ковалева, 1974) с добавлением цитозина-рабинозида; ПОМП (Henderson, 1973) — преднизолон, винкристин (онковин), МТ, СМП, ЦАМП (Ю. И. Лорие и др, 1967) — ЦФ, МТ, 6-МП, преднизолон и другие схемы.

При рецидиве заболевания практикуется смена схем и препаратов. Мы, например, в случае рецидива ОЛЛ наряду с преднизолоном часто используем L-аспарагиназу (400 МЕ/кг в сутки внутривенно капельным методом в течение 2 нед или 200 МЕ/кг на 4 нед). Благодаря применению программ химиотерапии, построенных по определенным принципам, прежде всего резко изменилось течение ОЛЛ у детей.

В высоком проценте случаев достигается полная ремиссия; у большинства детей в связи с длительными ремиссиями заметно увеличивается продолжительность жизни, а в некоторых случаях речь идет о выздоровлении ребенка.

По данным нашей клиники (Л. А. Махонова, 1972), основанным на наблюдениях за 248 детьми с острыми лейкозами, современные методы химиотерапии вызывают полную ремиссию у 85% детей с ОЛЛ. Средняя продолжительность первой полной ремиссии в этих случаях составляла 18 мес. У 10% больных она достигала 38 мес.

Burchenal (1973), обобщив наблюдения нескольких клиник, пришел к заключению, что применение современных методов химиотерапии позволило увеличить среднюю продолжительность жизни больных ОЛЛ до 36 мес. Около 18% детей с ОЛЛ живет более 5 лет, а половина из них — более 10 лет без рецидива.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Препарат сухой лиофилизированой вакцины БЦЖ, содержащей от 8 до 10 млн. живых БЦЖ (оценка эффективности)

При оценке эффективности лечения оказалось, что средняя продолжительность первой полной клинико-гематологической ремиссии у 25 детей, подвергшихся иммунотерапии вакциной БЦЖ, составила 27,8 ± 1,8 мес, и средняя продолжительность болезни была 36,1 ± 1,2 мес. Средняя продолжительность первой ремиссии в контрольной группе детей, получавших только поддерживающую химиотерапию, составила 13,1 ± 0,7 мес, средняя продолжительность болезни — 22,4…

Приведенные сравнительные результаты лечения детей, больных острым лейкозом, в периоде ремиссии заболевания свидетельствуют о более высокой эффективности сочетания иммунотерапии БЦЖ и химиотерапии по сравнению с изолированным лечением больных химиопрепаратами. Этот вывод подтверждает анализ исходов заболевания в двух сравниваемых группах детей. Из таблицы видно, что в группе получавших иммунотерапию живы 8 детей (32%), в группе получавших…

Результаты сравнения эффективности разных схем химиотерапии в сочетании с вакциной БЦЖ приведены в таблице. При сопоставлении средних показателей продолжительности жизни и ремиссии у больных, получавших иммунотерапию БЦЖ и 6-МП, с группой детей, получавших вакцину БЦЖ, 6-МП, МТ, ЦФ в циклическом чередовании препаратов, различия недостоверны. Однако различия результатов становятся достоверными при сравнении эффективности терапии в группах…

Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…

Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…