1 февраля 2011

Лечение активными противолейкозными препаратами

Лечение активными противолейкозными препаратами изменило течение острых лейкозов и в других случаях. Это касается как ОЛЛ у взрослых, так и всех остальных нелимфобластных вариантов вообще.

Существует возможность полной ремиссии, увеличилась продолжительность жизни. Однако эффективность химиотерапии в этом случае значительно меньшая. Полную ремиссию удается получить в среднем у 50% больных и продолжительностью не более года.

Продолжительность ремиссии зависит от полноты уничтожения лейкозных клеток, а по подсчету Н. И. Переводчиковой, даже при уничтожении 99% лейкозных клеток, когда они уже не обнаруживаются ни в периферической крови, ни в костном мозге, еще около 10 млрд. их остается в организме, между тем даже одной лейкозной клетки достаточно для того, чтобы вызвать рецидив заболевания.

Все это подтверждает большие трудности в удержании ремиссии и тем более в достижении основной цели — выздоровления больного. Последующие наблюдения показали, что после рецидивов заболевания могут возникать повторные ремиссий.

Они, как правило, менее продолжительны и, по данным Л. А. Махоновой (1972), у детей с ОЛЛ в среднем продолжаются 6 мес. Однако имеются и другие наблюдения. Сообщается о повторных полных ремиссиях длительностью более 5 лет у 17% детей, имевших многолетнюю первую ремиссию и рецидив.

Все же точка зрения на то, что рецидив заболевания значительно снижает вероятность выздорвления от лейкоза, остается неизменной (А. И. Воробьев, М. Д. Бриллиант, 1976).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Результаты сравнения эффективности разных схем химиотерапии в сочетании с вакциной БЦЖ приведены в таблице. При сопоставлении средних показателей продолжительности жизни и ремиссии у больных, получавших иммунотерапию БЦЖ и 6-МП, с группой детей, получавших вакцину БЦЖ, 6-МП, МТ, ЦФ в циклическом чередовании препаратов, различия недостоверны. Однако различия результатов становятся достоверными при сравнении эффективности терапии в группах…

Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…

Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…

Приводим выписку из истории болезни ребенка, имеющего продолжительную первую ремиссию при применении иммунотерапии вакциной БЦЖ. Марина Г., 14 лет, больна ОЛЛ I типа с июля 1972 г. Из анамнеза известно, что ребенок от первой беременности, протекавшей с токсикозом в первой половине, родился с массой тела 3200 г, ростом 52 см у молодых и здоровых родителей…

Индукция ремиссии проводилась 6-МП и преднизолоном, в периоде становления ремиссии девочка получила 4 мг винкристина. Полная клинико-гематологическая ремиссия констатирована 16/Х 1972 г. В течение 10 мес ребенок находился под наблюдением консультативной поликлиники Детской клинической больницы № 1. Девочка находилась на поддерживающей терапии ЦФ, 6-МП и МТ в чередовании химиопрепаратов, 1 раз в 2 — 3…