2 февраля 2011

Живая вакцина БЦЖ

Большинство исследователей пришли к выводу, что независимо от способа применения и штамма живая вакцина БЦЖ более эффективна как в профилактике туберкулеза, так и в лечении и профилактике злокачественных опухолей и лейкозов, чем убитая.

Важно отметить, что убитая вакцина в то же время иммунологически сравнительно инертна (MacKaness et al., 1973).

По-видимому, наиболее вероятным объяснением большей иммуногенности и терапевтической активности живых БЦЖ является то, что живые вакцины размножаются после введения в организм реципиента, а поэтому введенные в равной дозе с убитыми оказывают более массивное антигенное воздействие.

Однако обширные исследования особенностей убитых вакцин БЦЖ, предпринятые Weiss и Wells (1960) в эксперименте на животных и в клинике, не подтвердили распространенного мнения о преимуществе живых вакцин профилактике туберкулеза.

Длительное культивирование в неидентичных условиях условиях и генетические изменения сделали различные штаммы БЦЖ в той или иной степени отличающимися друг от друга.

Сравнительное изучение иммуногенности и терапевтической активности различных штаммов вакцин БЦЖ показало их неравноценность как в отношении специфической противотуберкулезной, так и противоопухолевой активности.

Наиболее иммуногенным является штамм Института Л. Пастера, наименее иммуногенным из всех существующих — штамм Glaxo (Laucius et al., 1974).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев





Приведенные сравнительные результаты лечения детей, больных острым лейкозом, в периоде ремиссии заболевания свидетельствуют о более высокой эффективности сочетания иммунотерапии БЦЖ и химиотерапии по сравнению с изолированным лечением больных химиопрепаратами. Этот вывод подтверждает анализ исходов заболевания в двух сравниваемых группах детей. Из таблицы видно, что в группе получавших иммунотерапию живы 8 детей (32%), в группе получавших…

Результаты сравнения эффективности разных схем химиотерапии в сочетании с вакциной БЦЖ приведены в таблице. При сопоставлении средних показателей продолжительности жизни и ремиссии у больных, получавших иммунотерапию БЦЖ и 6-МП, с группой детей, получавших вакцину БЦЖ, 6-МП, МТ, ЦФ в циклическом чередовании препаратов, различия недостоверны. Однако различия результатов становятся достоверными при сравнении эффективности терапии в группах…

Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…

Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…

Приводим выписку из истории болезни ребенка, имеющего продолжительную первую ремиссию при применении иммунотерапии вакциной БЦЖ. Марина Г., 14 лет, больна ОЛЛ I типа с июля 1972 г. Из анамнеза известно, что ребенок от первой беременности, протекавшей с токсикозом в первой половине, родился с массой тела 3200 г, ростом 52 см у молодых и здоровых родителей…