2 февраля 2011

Стимулирующее влияние на иммунную реактивность реципиента

Вакцина БЦЖ оказывает многостороннее стимулирующее влияние на иммунную реактивность реципиента. Можно полагать, что на первом этапе после вакцинации происходит распознавание БЦЖ защитными системами организма хозяина.

Этот этап, таким образом, является иммунологически специфичным. На втором этапе развивается гранулематозная реакция, в ходе которой макрофаги мобилизуются и активируются под влиянием факторов, продуцируемых специфически иммунными Т-лимфоцитами, контактировавшими с антигенами вакцины БЦЖ (Rocklin et al., 1974).

На следующем этапе активированные макрофаги вызывают неспецифически деструкцию неопластических клеток, что в свою очередь увеличивает число иммунологически комплементных лимфоцитов благодаря поступлению в циркуляцию дополнительных количеств ОСАГ из разрушенных клеток.

Эти процессы могут стимулироваться или тормозиться под влиянием развивающегося гуморального иммунного ответа с преобладанием блокирующих, цитотоксических или деблокирующих факторов.

Большое число работ в последние годы было посвящено экспериментальному изучению эффективности БЦЖ при перевиваемых и спонтанных опухолях и лейкозах у разных животных.

Проводилось сравнительное исследование живой и убитой вакцины, разных штаммов живой вакцины, терапевтической активности экстрактов из БЦЖ, изучались различные дозы (разовые и курсовые) и методы введения, эффективность БЦЖ в зависимости от периода ее введения в динамике опухолевого (лейкозного) процесса, размеров и распространения опухоли, ее специфической антигенности, исходной иммунологической реактивности хозяина.

Наконец, исследовалась терапевтическая активность БЦЖ, применяемой изолированно и в сочетании с другими вариантами иммунотерапии, а также с химиотерапией, радиотерапией и другими видами лечения.

Далеко не для всех перечисленных вопросов найдено однозначное решение и исследования в этой области интенсивно продолжаются во многих лабораториях и клиниках ряда стран.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…

Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…

Приводим выписку из истории болезни ребенка, имеющего продолжительную первую ремиссию при применении иммунотерапии вакциной БЦЖ. Марина Г., 14 лет, больна ОЛЛ I типа с июля 1972 г. Из анамнеза известно, что ребенок от первой беременности, протекавшей с токсикозом в первой половине, родился с массой тела 3200 г, ростом 52 см у молодых и здоровых родителей…

Индукция ремиссии проводилась 6-МП и преднизолоном, в периоде становления ремиссии девочка получила 4 мг винкристина. Полная клинико-гематологическая ремиссия констатирована 16/Х 1972 г. В течение 10 мес ребенок находился под наблюдением консультативной поликлиники Детской клинической больницы № 1. Девочка находилась на поддерживающей терапии ЦФ, 6-МП и МТ в чередовании химиопрепаратов, 1 раз в 2 — 3…

Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…