2 февраля 2011

Стимулирующее влияние на иммунную реактивность реципиента

Вакцина БЦЖ оказывает многостороннее стимулирующее влияние на иммунную реактивность реципиента. Можно полагать, что на первом этапе после вакцинации происходит распознавание БЦЖ защитными системами организма хозяина.

Этот этап, таким образом, является иммунологически специфичным. На втором этапе развивается гранулематозная реакция, в ходе которой макрофаги мобилизуются и активируются под влиянием факторов, продуцируемых специфически иммунными Т-лимфоцитами, контактировавшими с антигенами вакцины БЦЖ (Rocklin et al., 1974).

На следующем этапе активированные макрофаги вызывают неспецифически деструкцию неопластических клеток, что в свою очередь увеличивает число иммунологически комплементных лимфоцитов благодаря поступлению в циркуляцию дополнительных количеств ОСАГ из разрушенных клеток.

Эти процессы могут стимулироваться или тормозиться под влиянием развивающегося гуморального иммунного ответа с преобладанием блокирующих, цитотоксических или деблокирующих факторов.

Большое число работ в последние годы было посвящено экспериментальному изучению эффективности БЦЖ при перевиваемых и спонтанных опухолях и лейкозах у разных животных.

Проводилось сравнительное исследование живой и убитой вакцины, разных штаммов живой вакцины, терапевтической активности экстрактов из БЦЖ, изучались различные дозы (разовые и курсовые) и методы введения, эффективность БЦЖ в зависимости от периода ее введения в динамике опухолевого (лейкозного) процесса, размеров и распространения опухоли, ее специфической антигенности, исходной иммунологической реактивности хозяина.

Наконец, исследовалась терапевтическая активность БЦЖ, применяемой изолированно и в сочетании с другими вариантами иммунотерапии, а также с химиотерапией, радиотерапией и другими видами лечения.

Далеко не для всех перечисленных вопросов найдено однозначное решение и исследования в этой области интенсивно продолжаются во многих лабораториях и клиниках ряда стран.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Динамика изменений комплемента, агглютининов, гемолизинов, сывороточных иммуноглобулинов А, М, G у детей, больных острым лейкозом при применении химиотерапии и химиоиммунотерапии вакциной БЦЖ Объект исследования Период обследования до иммунотерапии БЦЖ на фоне химиотерапии БЦЖ через 2 мес по окончании курса БЦЖ через 4 мес по окончании курса 4 вакцинации 8 вакцинаций 12 вакцинаций 16 вакцинаций 20…

Содержание гемолизинов в прогретой до 56 °С в течение 30 мин сыворотке также повышалось на фоне иммунотерапии БЦЖ (средние титры соответственно 16 ± 4 и 40 ± 5; р < 0,01, у здоровых детей 58 + 4). Однако динамика уровней этого вида антител значительно отличалась от двух предыдущих. Содержание гемолизинов прогретой сыворотки нарастало в течение…

Специфические антилейкозные гуморальные антитела исследовались у 14 из 25 детей. Всего было проведено 25 исследований (от 1 до 5 у одного ребенка). ЦТР ставилась с сыворотками больных, взятыми до начала и в различные сроки иммунотерапии БЦЖ, и фракциями 7S и 19S, полученными из них. В качестве клеток-мишеней использовались главным образом культуральные клетки стабильных лейкозных линий,…

Препарат сухой лиофилизированой вакцины БЦЖ, содержащей от 8 до 10 млн. живых БЦЖ (оценка эффективности)

При оценке эффективности лечения оказалось, что средняя продолжительность первой полной клинико-гематологической ремиссии у 25 детей, подвергшихся иммунотерапии вакциной БЦЖ, составила 27,8 ± 1,8 мес, и средняя продолжительность болезни была 36,1 ± 1,2 мес. Средняя продолжительность первой ремиссии в контрольной группе детей, получавших только поддерживающую химиотерапию, составила 13,1 ± 0,7 мес, средняя продолжительность болезни — 22,4…

Приведенные сравнительные результаты лечения детей, больных острым лейкозом, в периоде ремиссии заболевания свидетельствуют о более высокой эффективности сочетания иммунотерапии БЦЖ и химиотерапии по сравнению с изолированным лечением больных химиопрепаратами. Этот вывод подтверждает анализ исходов заболевания в двух сравниваемых группах детей. Из таблицы видно, что в группе получавших иммунотерапию живы 8 детей (32%), в группе получавших…