2 февраля 2011

Влияние вакцинации БЦЖ на продукцию специфических противоопухолевых гуморальных антител

В ряде экспериментальных работ изучалось влияние вакцинации БЦЖ на продукцию специфических противоопухолевых гуморальных антител. Ankerst и Jonsson (1972) заражали аденовирусом новорожденных мышей линии СВА. Через 3 нед или через 9 нед после инокуляции вируса животным однократно или повторно вводили БЦЖ.

При раннем введении БЦЖ развитие опухолей тормозилось, при позднем или при повторном введении оно слегка ускорялось по сравнению с контролем.

В контроле и при позднем введении у мышейопухоленосителей определялись сывороточные факторы, блокирующие действие иммунных лимфоцитов на опухолевые клетки-мишени.

При раннем введении блокирующие факторы не выявлялись. Авторы полагали, что в случае раннего введения вакцина БЦЖ стимулировала защитные (цитотоксические и цитостатические) механизмы, а при позднем (на фоне уже начавшейся продукции блокирующих факторов) — блокирующие факторы. Сходные результаты были получены Sjogren и Boriim (1971), а также Bansal и Sjogren (1973) в экспериментах с полиомой у крыс линии W/Fu.

Имеются также указания на способность вакцины БЦЖ стимулировать продукцию деблокирующей сыворотки. Блокирующие сыворотки содержат субстанции, препятствующие лимфоцитарной цитотоксичности in vitro; деблокирующие сыворотки, добавленные к блокирующим, снимают этот эффект.

Иммунизированные полиомными опухолевыми клетками кролики и крысы после вакцинации БЦЖ способны продуцировать деблокирующие сыворотки (Bansal, Sjogren, 1972).

Стимуляция специфического гуморального иммунитета под влиянием вакцины БЦЖ наблюдается и в клинике человека. Gunven и соавт. (1973) исследовали сыворотку 5 больных ЛБ, которым вводили вакцину БЦЖ. У всех 5 больных отмечен подъем титра антител к антигенам клеточных мембран на 1 — 2 log.

Однако в результате последующих повторных инъекций БЦЖ у 4 из 5 больных титр снизился до первоначального уровня.

Интересно, что иммунизация больных ЛБ облученными аутохтомными опухолевыми клетками не вызывала закономерного увеличения титров антител к клеточным мембранным антигенам.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Препарат сухой лиофилизированой вакцины БЦЖ, содержащей от 8 до 10 млн. живых БЦЖ (оценка эффективности)

При оценке эффективности лечения оказалось, что средняя продолжительность первой полной клинико-гематологической ремиссии у 25 детей, подвергшихся иммунотерапии вакциной БЦЖ, составила 27,8 ± 1,8 мес, и средняя продолжительность болезни была 36,1 ± 1,2 мес. Средняя продолжительность первой ремиссии в контрольной группе детей, получавших только поддерживающую химиотерапию, составила 13,1 ± 0,7 мес, средняя продолжительность болезни — 22,4…

Приведенные сравнительные результаты лечения детей, больных острым лейкозом, в периоде ремиссии заболевания свидетельствуют о более высокой эффективности сочетания иммунотерапии БЦЖ и химиотерапии по сравнению с изолированным лечением больных химиопрепаратами. Этот вывод подтверждает анализ исходов заболевания в двух сравниваемых группах детей. Из таблицы видно, что в группе получавших иммунотерапию живы 8 детей (32%), в группе получавших…

Результаты сравнения эффективности разных схем химиотерапии в сочетании с вакциной БЦЖ приведены в таблице. При сопоставлении средних показателей продолжительности жизни и ремиссии у больных, получавших иммунотерапию БЦЖ и 6-МП, с группой детей, получавших вакцину БЦЖ, 6-МП, МТ, ЦФ в циклическом чередовании препаратов, различия недостоверны. Однако различия результатов становятся достоверными при сравнении эффективности терапии в группах…

Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…

Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…