2 февраля 2011

Подбор доноров и реципиентов и от формы лейкоза

Выраженность и наличие противолейкозного эффекта неспецифической адоптивной иммунотерапии зависят от подбора доноров и реципиентов и от формы лейкоза.

Данные о клиническом применении неспецифической адоптивной иммунотерапии при лечении лейкоза человека противоречивы и немногочисленны. Наибольший выраженный эффект был получен Schwarzenberg и соавт. (1970), которые лечили 80 больных острым лейкозом трансфузией аллогенных лейкоцитов от здоровых доноров или больных ХМЛ.

У 11 больных были получены ремиссии (у 8 — полная, у 3 — неполная) продолжительностью от 7 до 20 дней. В 7 случаях после трансфузии развился вторичный синдром, обусловленный иммунологическим конфликтом «трансплантат против хозяина», причем у 6 из этих больных наблюдалась ремиссия (у 5 полная).

Только у одного из 69 больных, у которых не было эффекта от переливания аллогенных лейкоцитов, развился вторичный синдром.

Kolar и Bila (1974) проводили трансфузии аллогенных лейкоцитов 13 больным со злокачественными гемобластозами.

У большинства больных авторы наблюдали положительный результат: нормализацию температуры, заживление язв на слизистых оболочках, увеличение количества лейкоцитов и эритроцитов. У 3 больных острым лейкозом уменьшилось число бластных клеток; этот процесс у 2 больных имел характер кратковременной ремиссии.

Авторы подчеркивают, что ни у одного больного не развилось клинических и гематологических симптомов реакции «трансплантат против хозяина».

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…

Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…

Приводим выписку из истории болезни ребенка, имеющего продолжительную первую ремиссию при применении иммунотерапии вакциной БЦЖ. Марина Г., 14 лет, больна ОЛЛ I типа с июля 1972 г. Из анамнеза известно, что ребенок от первой беременности, протекавшей с токсикозом в первой половине, родился с массой тела 3200 г, ростом 52 см у молодых и здоровых родителей…

Индукция ремиссии проводилась 6-МП и преднизолоном, в периоде становления ремиссии девочка получила 4 мг винкристина. Полная клинико-гематологическая ремиссия констатирована 16/Х 1972 г. В течение 10 мес ребенок находился под наблюдением консультативной поликлиники Детской клинической больницы № 1. Девочка находилась на поддерживающей терапии ЦФ, 6-МП и МТ в чередовании химиопрепаратов, 1 раз в 2 — 3…

Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…