1 февраля 2011

Теоретические основы иммунотерапии

В основе иммунотерапии лежит открытие в экспериментальных исследованиях на животных опухолево-специфических (лейкозоспецифических) антигенов, а следовательно, и способности организма к специфическому иммунному ответу на эти антигенные раздражители.

Здесь же следует подчеркнуть, что наличие иммунного ответа на лейкозные антигены открывает заманчивые возможности для использования этого феномена в терапии.

Почти для любой исследованной к настоящему времени опухоли человека с помощью различных методов in vivo и in vitro может быть продемонстрирован клеточный и гуморальный иммунный ответ, направленный против ОСАГ или ассоцированиых с опухолью клеточных поверхностных антигенов и вызывающий цитотоксический или цитостатический эффект (I. Hellstrom, К. Hellstrom, 1974).

Однако у больных с прогрессирующим раком активность этих противоопухолевых иммунных механизмов так же, как общая иммунологическая компетентность, постоянно снижается. Почти нет примеров, когда опухоль, достигшая величины, при которой она может быть обнаружена клинически, могла бы контролироваться этими защитными механизмами без помощи традиционного противоопухолевого лечения — оперативного вмешательства, радиоили химиотерапии.

Однако на фоне традиционной терапии эти опухолево-специфические иммунные механизмы, а в равной мере и общая иммунокомпетентность прямо связаны с прогнозом.

Так, больные с хорошей общей иммунокомпетентностью и (или) с сильным специфическим противоопухолевым иммунитетом имеют относительно хороший прогноз, а больные со слабой общей иммунокомпетентностью или с относительно слабым или нулевым специфическим противоопухолевым иммунитетом имеют относительно плохой прогноз (Gutterman, Rossen et al., 1973; Mavligit et al.,. 1974).

Этот феномен наблюдается на любой стадии заболевания и может быть обнаружен в самом начале болезни, когда опухоль еще очень небольшая. Он проявляется у больных, подвергшихся радиотерапии, оперативному лечению и химиотерапии, но изменяется в значительной степени под влиянием всех форм противоопухолевой терапии.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…

Приводим выписку из истории болезни ребенка, имеющего продолжительную первую ремиссию при применении иммунотерапии вакциной БЦЖ. Марина Г., 14 лет, больна ОЛЛ I типа с июля 1972 г. Из анамнеза известно, что ребенок от первой беременности, протекавшей с токсикозом в первой половине, родился с массой тела 3200 г, ростом 52 см у молодых и здоровых родителей…

Индукция ремиссии проводилась 6-МП и преднизолоном, в периоде становления ремиссии девочка получила 4 мг винкристина. Полная клинико-гематологическая ремиссия констатирована 16/Х 1972 г. В течение 10 мес ребенок находился под наблюдением консультативной поликлиники Детской клинической больницы № 1. Девочка находилась на поддерживающей терапии ЦФ, 6-МП и МТ в чередовании химиопрепаратов, 1 раз в 2 — 3…

Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…

Титры агглютининов к бараньим эритроцитам до начала иммунотерапии были в пределах 1:2 — 1:4 (средние титры 3,64 = 0,96). В динамике иммунотерапии у большинства детей отмечено повышение титров до 1:8 — 1:16, у 6 детей — до 1:16 — 1:32 (средние титры для всей группы 8,2 ± 1,3). Сравнение средних титров агглютининов до начала иммунотерапии…