1 февраля 2011

Критерий нерешенных вопросов химиотерапии

Как критерий нерешенных вопросов химиотерапии может быть использован и материал, характеризующий исходы заболевания и причины смерти больных при остром леченом лейкозе.

Уже в 1972 г. мы (Н. С. Кисляк, Л. А. Махонова, Т. Е. Ивановская, 1972) располагали такими данными по этому вопросу, когда складывалось впечатление, что часть детей с острыми лейкозами, находящихся в состоянии полной ремиссии, умирает не от лейкоза, а от других причин (в частности, инфекционных осложнений), связанных с интенсивным применением противолейкозных препаратов.

В последующем Т. Е. Ивановская и соавт. провели подробный анализ патологоанатомических данных, касающихся 142 случаев смерти детей с острыми лейкозами, которым в условиях нашей клиники применялись современные методы лечения. Выявилось, что в 68,3% случаев причиной смерти оставался лейкоз (рецидив заболевания), но у большого числа больных смерть наступила от вторичной инфекции (13,35%) или от осложнений применяемой терапии (11,98%).

Большую часть случаев смерти от инфекционного заболевания составил стафилококковый сепсис, чаще имеющий характер ареактивного, с микробными эмболами в органах, вокруг которых возникают некрозы со скудной клеточной реакцией или без нее.

Реже сепсис носил характер септикопиемии с гнойным менингитом, абсцессами в легких, почках, миокарде. Особое место среди инфекций заняла ветряная оспа, которая была столь генерализованного характера, что явилась причиной смерти.

В одном случае имел место милиарный туберкулез. Осложнения применяемой терапии были представлены лекарственным пульмонитом, печеночной недостаточностью, острой почечной недостаточностью, панмиелофтизом и недостаточностью надпочечников.

Таковы в целом итоги химиотерапии лейкозом за последние годы. На нее пока нельзя возлагать надежд в отношении эффективного воздействия на хронические лейкозы, но принципиальная возможность излечения больных с острыми лейкозами, особенно детей с ОЛЛ, приковывает к ней неослабное внимание.

В то же время и по своему влиянию на эту группу лейкозных заболеваний химиотерапия пока еще не дает полных гарантий у большинства больных.

В связи с этим настойчиво изыскиваются принципиально новые пути воздействия на лейкозный процесс, к которым, в частности, относятся методы иммунотерапии.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Приводим выписку из истории болезни ребенка, имеющего продолжительную первую ремиссию при применении иммунотерапии вакциной БЦЖ. Марина Г., 14 лет, больна ОЛЛ I типа с июля 1972 г. Из анамнеза известно, что ребенок от первой беременности, протекавшей с токсикозом в первой половине, родился с массой тела 3200 г, ростом 52 см у молодых и здоровых родителей…

Индукция ремиссии проводилась 6-МП и преднизолоном, в периоде становления ремиссии девочка получила 4 мг винкристина. Полная клинико-гематологическая ремиссия констатирована 16/Х 1972 г. В течение 10 мес ребенок находился под наблюдением консультативной поликлиники Детской клинической больницы № 1. Девочка находилась на поддерживающей терапии ЦФ, 6-МП и МТ в чередовании химиопрепаратов, 1 раз в 2 — 3…

Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…

Титры агглютининов к бараньим эритроцитам до начала иммунотерапии были в пределах 1:2 — 1:4 (средние титры 3,64 = 0,96). В динамике иммунотерапии у большинства детей отмечено повышение титров до 1:8 — 1:16, у 6 детей — до 1:16 — 1:32 (средние титры для всей группы 8,2 ± 1,3). Сравнение средних титров агглютининов до начала иммунотерапии…

Динамика изменений комплемента, агглютининов, гемолизинов, сывороточных иммуноглобулинов А, М, G у детей, больных острым лейкозом при применении химиотерапии и химиоиммунотерапии вакциной БЦЖ Объект исследования Период обследования до иммунотерапии БЦЖ на фоне химиотерапии БЦЖ через 2 мес по окончании курса БЦЖ через 4 мес по окончании курса 4 вакцинации 8 вакцинаций 12 вакцинаций 16 вакцинаций 20…