1 февраля 2011

Синдром мочекислой нефропатии

Широко описан синдром мочекислой нефропатии, связанный со вторичным нарушением пуринового метаболизма в результате непосредственного влияния химиотерапии на лейкозные клетки, вызывающего их распад.

Нами (Н. С. Кисляк, Т. А. Высоцкая) было подчеркнуто, что особую склонность к развитию этого синдрома и тяжести его проявления имеет один, описанный нашим коллективом, клеточный вариант ОЛЛ — пролимфоцитарный, который цитохимически характеризуется большим количеством кислой фосфатазы.

Терапевтическими мероприятиями при этом синдроме являются внутривенное введение жидкости, применение аллопуринола или мелурита, профилактическими мероприятиями — назначение химиотерапии в замедленном темпе у больных с высоким риском развития синдрома (случаи с высоким лейкоцитозом, пролимфоцитариого лейкоза), обязательный контроль за содержанием мочевой кислоты в сыворотке крови, моче и спинномозговой жидкости.

Но наибольшее значение для судьбы больного имеют побочное действие химиотерапии на клетки кроветворной ткани, особенно активно пролиферирующие.

Частота этого осложнения, которое называют цитопеническим синдромом, цитостатической болезнью возрастала по мере ужесточения режимов химиотерапии, к которым призывали сама идея максимального уничтожения лейкозных клеток и позиция в отношении гипоплазии кроветворной ткани как необходимого этапа для развития полной ремиссии.

Следует подчеркнуть, что в развитии цитопенического синдрома в условиях острых леченых лейкозов признают значение и самого лейкозного процесса, который протекает с уменьшением плацдарма нормального кроветворения.

По нашим данным, если в периферической крови количество лейкоцитов снижалось более чем до 210 в 1 мкл, а гранулоцитов соответственно более чем до то это всегда сопровождалось и значительным уменьшением числа миелокариоцитов.

В настоящее время большое значение придается ведению больных в этом периоде, который характеризуется значительным подавлением иммунитета и может приводить к некоторым другим осложнениям (кровоточивость).

Профилактика инфекционных осложнений осуществляется в зависимости от имеющихся условий, но задача стерильного содержания этих больных должна быть все же решена со временем повсеместно.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Приведенные сравнительные результаты лечения детей, больных острым лейкозом, в периоде ремиссии заболевания свидетельствуют о более высокой эффективности сочетания иммунотерапии БЦЖ и химиотерапии по сравнению с изолированным лечением больных химиопрепаратами. Этот вывод подтверждает анализ исходов заболевания в двух сравниваемых группах детей. Из таблицы видно, что в группе получавших иммунотерапию живы 8 детей (32%), в группе получавших…

Результаты сравнения эффективности разных схем химиотерапии в сочетании с вакциной БЦЖ приведены в таблице. При сопоставлении средних показателей продолжительности жизни и ремиссии у больных, получавших иммунотерапию БЦЖ и 6-МП, с группой детей, получавших вакцину БЦЖ, 6-МП, МТ, ЦФ в циклическом чередовании препаратов, различия недостоверны. Однако различия результатов становятся достоверными при сравнении эффективности терапии в группах…

Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…

Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…

Приводим выписку из истории болезни ребенка, имеющего продолжительную первую ремиссию при применении иммунотерапии вакциной БЦЖ. Марина Г., 14 лет, больна ОЛЛ I типа с июля 1972 г. Из анамнеза известно, что ребенок от первой беременности, протекавшей с токсикозом в первой половине, родился с массой тела 3200 г, ростом 52 см у молодых и здоровых родителей…