1 февраля 2011

Синдром мочекислой нефропатии

Широко описан синдром мочекислой нефропатии, связанный со вторичным нарушением пуринового метаболизма в результате непосредственного влияния химиотерапии на лейкозные клетки, вызывающего их распад.

Нами (Н. С. Кисляк, Т. А. Высоцкая) было подчеркнуто, что особую склонность к развитию этого синдрома и тяжести его проявления имеет один, описанный нашим коллективом, клеточный вариант ОЛЛ — пролимфоцитарный, который цитохимически характеризуется большим количеством кислой фосфатазы.

Терапевтическими мероприятиями при этом синдроме являются внутривенное введение жидкости, применение аллопуринола или мелурита, профилактическими мероприятиями — назначение химиотерапии в замедленном темпе у больных с высоким риском развития синдрома (случаи с высоким лейкоцитозом, пролимфоцитариого лейкоза), обязательный контроль за содержанием мочевой кислоты в сыворотке крови, моче и спинномозговой жидкости.

Но наибольшее значение для судьбы больного имеют побочное действие химиотерапии на клетки кроветворной ткани, особенно активно пролиферирующие.

Частота этого осложнения, которое называют цитопеническим синдромом, цитостатической болезнью возрастала по мере ужесточения режимов химиотерапии, к которым призывали сама идея максимального уничтожения лейкозных клеток и позиция в отношении гипоплазии кроветворной ткани как необходимого этапа для развития полной ремиссии.

Следует подчеркнуть, что в развитии цитопенического синдрома в условиях острых леченых лейкозов признают значение и самого лейкозного процесса, который протекает с уменьшением плацдарма нормального кроветворения.

По нашим данным, если в периферической крови количество лейкоцитов снижалось более чем до 210 в 1 мкл, а гранулоцитов соответственно более чем до то это всегда сопровождалось и значительным уменьшением числа миелокариоцитов.

В настоящее время большое значение придается ведению больных в этом периоде, который характеризуется значительным подавлением иммунитета и может приводить к некоторым другим осложнениям (кровоточивость).

Профилактика инфекционных осложнений осуществляется в зависимости от имеющихся условий, но задача стерильного содержания этих больных должна быть все же решена со временем повсеместно.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…

Титры агглютининов к бараньим эритроцитам до начала иммунотерапии были в пределах 1:2 — 1:4 (средние титры 3,64 = 0,96). В динамике иммунотерапии у большинства детей отмечено повышение титров до 1:8 — 1:16, у 6 детей — до 1:16 — 1:32 (средние титры для всей группы 8,2 ± 1,3). Сравнение средних титров агглютининов до начала иммунотерапии…

Динамика изменений комплемента, агглютининов, гемолизинов, сывороточных иммуноглобулинов А, М, G у детей, больных острым лейкозом при применении химиотерапии и химиоиммунотерапии вакциной БЦЖ Объект исследования Период обследования до иммунотерапии БЦЖ на фоне химиотерапии БЦЖ через 2 мес по окончании курса БЦЖ через 4 мес по окончании курса 4 вакцинации 8 вакцинаций 12 вакцинаций 16 вакцинаций 20…

Содержание гемолизинов в прогретой до 56 °С в течение 30 мин сыворотке также повышалось на фоне иммунотерапии БЦЖ (средние титры соответственно 16 ± 4 и 40 ± 5; р < 0,01, у здоровых детей 58 + 4). Однако динамика уровней этого вида антител значительно отличалась от двух предыдущих. Содержание гемолизинов прогретой сыворотки нарастало в течение…

Специфические антилейкозные гуморальные антитела исследовались у 14 из 25 детей. Всего было проведено 25 исследований (от 1 до 5 у одного ребенка). ЦТР ставилась с сыворотками больных, взятыми до начала и в различные сроки иммунотерапии БЦЖ, и фракциями 7S и 19S, полученными из них. В качестве клеток-мишеней использовались главным образом культуральные клетки стабильных лейкозных линий,…