1 февраля 2011

Случаи самопроизвольного излечения от различных злокачественных новообразований

Больные, у которых иммунная реактивность подавлена терапией, имеют худший прогноз, чем те, у кого она осталась интактной (Hersh et al., 1972). Поскольку взаимосвязь между этими иммунными механизмами и прогнозом расценивается как одна из наиболее важных особенностей опухолевого процесса и поскольку эти механизмы изменяются под воздействием традиционной терапии, постольку целью иммунотерапии являются предотвращение и ликвидация этих изменений.

Описанные в литературе отдельные случаи самопроизвольного излечения от различных злокачественных новообразований позволяют надеяться на разработку радикальных методов иммунотерапии, с помощью которых можно будет добиться полного и окончательного уничтожения метаплазированных клеток в организме больного, так как наиболее вероятным механизмом, лежащим в основе таких самопроизвольных излечений, является иммунологический.

Одним из основных и очевидных преимуществ иммунной терапии является ее специфичность, т. е. направленность исключительно на клетки-носители лейкозных антигенов. Нормальные органы и ткани при этом не повреждаются. Есть основания считать, что иммунотерапевтические воздействия, направленные на повышение специфического противолейкозного иммунитета, повышают также сопротивляемость к бактериальным и вирусным инфекциям.

Привлечение иммунологических методов позволяет поставить вопрос о специфической профилактике лейкоза, определяя принципиально новый и наиболее перспективный подход к решению проблемы. В эксперименте на животных для ряда спонтанных и перевиваемых опухолей и лейкозов уже получены значительные результаты. Имеются некоторые обнадеживающие наблюдения и в клинике человека.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Препарат сухой лиофилизированой вакцины БЦЖ, содержащей от 8 до 10 млн. живых БЦЖ (оценка эффективности)

При оценке эффективности лечения оказалось, что средняя продолжительность первой полной клинико-гематологической ремиссии у 25 детей, подвергшихся иммунотерапии вакциной БЦЖ, составила 27,8 ± 1,8 мес, и средняя продолжительность болезни была 36,1 ± 1,2 мес. Средняя продолжительность первой ремиссии в контрольной группе детей, получавших только поддерживающую химиотерапию, составила 13,1 ± 0,7 мес, средняя продолжительность болезни — 22,4…

Приведенные сравнительные результаты лечения детей, больных острым лейкозом, в периоде ремиссии заболевания свидетельствуют о более высокой эффективности сочетания иммунотерапии БЦЖ и химиотерапии по сравнению с изолированным лечением больных химиопрепаратами. Этот вывод подтверждает анализ исходов заболевания в двух сравниваемых группах детей. Из таблицы видно, что в группе получавших иммунотерапию живы 8 детей (32%), в группе получавших…

Результаты сравнения эффективности разных схем химиотерапии в сочетании с вакциной БЦЖ приведены в таблице. При сопоставлении средних показателей продолжительности жизни и ремиссии у больных, получавших иммунотерапию БЦЖ и 6-МП, с группой детей, получавших вакцину БЦЖ, 6-МП, МТ, ЦФ в циклическом чередовании препаратов, различия недостоверны. Однако различия результатов становятся достоверными при сравнении эффективности терапии в группах…

Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…

Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…